• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы должны ближе познакомиться с культурой Востока и понять, по каким принципам он живет»: итоги конференции Юридического факультета

На Юридическом факультете Питерской Вышки прошла научно-практическая конференция, посвященная восточному праву. В ней приняли участие специалисты петербургского кампуса и гости из университетов-партнеров. Они обсудили, какие новые подходы для изучения права можно можно почерпнуть из практик восточных стран.

«Мы должны ближе познакомиться с культурой Востока и понять, по каким принципам он живет»: итоги конференции Юридического факультета

iStock

Конференция «Россия и Восток: особенности правоотношений в истории и на современном этапе» прошла в рамках Недели Востока, которую уже второй год подряд проводит Юридический факультет Питерской Вышки.

Неделя Востока — это цикл мероприятий, посвященных знакомству с культурой и ценностями Индии, Китая и Японии. Тренд на изучение восточных практик с каждым годом усиливается. Это значит, что в научной и академической среде необходимо развивать и поддерживать интерес к уникальному восточному опыту.

Самохина Екатерина Геннадьевна

Екатерина Самохина

Доцент кафедры теории и истории права и государства НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, соорганизатор Недели Востока

Неделя Востока — это долгосрочный проект Юридического факультета. Он состоит из открытых лекций, конференции, включающей Трибуну молодого ученого, и мастер-классов, благодаря которым мы можем окунуться в культурное наследие восточных стран. Так сложилось, что основные правовые концепты — права человека, государство, разделение властей — были сформулированы на Западе. Но вызовы современного мира требуют от нас расширения своего культурного кругозора, поиска диалога с разными культурами, не только с похожими на нашу собственную. Принято считать, что Запад больше ориентируется на внешний мир, внешний облик человека, общества и права, а Восток большее внимание уделяет внутреннему миру. И прежде чем изучать восточные правовые практики, мы должны ближе познакомиться с культурой Востока и понять, по каким принципам он живет. С этой целью мы и организуем уже второй год Неделю Востока на Юридическом факультете Питерской Вышки.

Конференция проходила в течение двух дней, 11 и 12 марта. В этом году участниками стали приглашенные эксперты из МГИМО, Воронежского государственного университета, Саратовского национального исследовательского университета имени Н. Г. Чернышевского, а также преподаватели и студенты Питерской Вышки.

Первая секция конференции была посвящена исследовательским подходам, в рамках которых изучаются правовые культуры. Модератором секции выступил Михаил Антонов, профессор кафедры теории и истории права и государства Юридического факультета Питерской Вышки. В своем докладе он обозначил проблематику — общепринятая методология сравнительного правоведения сформировалась еще в эпоху колонизации. В качестве образца бралась западная цивилизация и ее понимание правового регулирования. Это приводило к тому, что незападные правовые культуры рассматривались как отклонения от западного эталона. Эта логика следовала общей европоцентричной направленности исследований в гуманитарных и социальных науках. В современных научных дискуссиях в мировой науке этот подход подвергается критике, поэтому необходимо разрабатывать новую методологию.

Антонов Михаил Валерьевич

Михаил Антонов

Профессор кафедры теории и истории права и государства НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Преобладающий в сравнительном правоведении подход сформировался на Западе в XIX–XX веках. Но в последнее время многие мыслители говорят о деглобализации и новом понимании миропорядка. Также и стратегию исследования сравнительного права уже давно критикуют за ее европоцентризм. Поэтому назрела потребность в обновлении этого мировоззрения и основанной на нем методологии исследования правовых практик. 

По моему мнению, сравнительное право должно отказаться от одномерной картины мирового развития и учитывать постулаты, принципы, ценности и идеи каждой отдельной правовой культуры. На нашей конференции исследователи и студенты представили альтернативные методы изучения незападных правовых культур (индийской, китайской и иных). Эти методы тоже могут быть продуктивными при сравнительном правоведении.

Далее с докладом о символах и архетипах в китайском правосознании выступила Наталья Малиновская, доцент кафедры теории и истории государства и права ВГУ. Разговор о правовых практиках Китая продолжил Дмитрий Полдников, профессор кафедры теории права и сравнительного правоведения МГИМО. В своем докладе он рассказал о метаморфозах немецкой пандектистики в кодификации гражданского права Японии и Китая.

Как изучать индийское право — объяснили гости с кафедры теоретической и социальной философии СГУ имени Н. Г. Чернышевского. Профессор кафедры Софья Тихонова и доцент Денис Артамонов рассказали, что для понимания индийского права нужно знать, под влиянием чего оно формировалось и на чем зиждется самоидентификация индусов и их историческая память.

Завершал выступления экспертов первой секции доклад Екатерины Самохиной, доцента кафедры теории и истории права и государства Юридического факультета Питерской Вышки. Она показала связь между мифологией и правом в индийском обществе. После докладов профессоров Питерской Вышки и приглашенных экспертов состоялась Трибуна молодого ученого, где студенты смогли представить результаты своих исследований.

Вторая секция конференции была посвящена историческим проблемам исследований правовых отношений России и Востока. Модераторами выступили Роман Почекаев, заведующий кафедрой теории и истории права и государства Юридического факультета Питерской Вышки, а также Елена Трикоз, доцент кафедры теории права и сравнительного правоведения МГИМО. В своем докладе Елена Николаевна рассказала о министерской модели уголовной кодификации в колониальном Египте и странах Океании.

Продолжил дискуссию Анатолий Сумин, преподаватель кафедры теории и истории права и государства Питерской Вышки. Он предложил слушателям порассуждать о проблемах исследования среди служилых татар во второй половине XVII века. А его коллега по кафедре Егор Боголюбов поделился результатами исследований о криминализации калыма в СССР.

Во второй день конференции прошла секция «Актуальные проблемы современных правоотношений России и Востока». Дискуссию модерировал Никита Тарасов, старший преподаватель кафедры теории и истории права и государства. С докладом «Цифровые валюты центральных банков на примере России и Китая» выступила Анна Лаптева, заведующая кафедрой финансового права Юридического факультета. Она рассказала о том, почему появились валюты центральных банков и какие преимущества и недостатки у них есть.

Лаптева Анна Михайловна

Анна Лаптева

Заведующая кафедрой финансового права Юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

В современном мире растет количество безналичных операций, и бумажные деньги постепенно теряют актуальность. Поэтому государства должны расширять доступ населения к финансовым услугам и делать такие платежи безопасными и эффективными. Вместе с тем активно распространяются криптовалюты, которые можно использовать в недобросовестных схемах. Поэтому публично-правовые образования стремятся использовать в финансовой сфере новые информационные технологии, стимулировать конкуренцию на рынке платежей, снижать операционные риски, поддерживать финансовую стабильность и повышать роль национальной валюты в качестве платежного и резервного средства на международном уровне. В этом могут помочь цифровые валюты центральных банков, такие как цифровой рубль в России и цифровой юань в Китае. Поэтому очень важно следить за развитием этих систем и понимать, как они работают.