• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Питерской Вышке прошел первый этап Школы по практическому программированию и анализу данных

23 февраля на факультете физико-математических и компьютерных наук завершился первый этап Школы по практическому программированию и анализу данных. Преподаватели и партнеры факультета учили старшеклассников разрабатывать мобильные приложения, использовать нейронные сети и настраивать системы рекомендаций. Лекции слушали в более чем 50 городах России. О том, как прошел первый этап и что дает участие в школе, — в материале.

В Питерской Вышке прошел первый этап Школы по практическому программированию и анализу данных

НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Около 500 учеников старших классов зарегистрировались на онлайн-этап Школы по практическому программированию и анализу данных. В течение пяти дней они слушали лекции и решали практические задачи от преподавателей Вышки и приглашенных экспертов. Среди них специалисты из крупных IT-компаний: VK, «Сбер», «Тинькофф», «1С», BIOCAD и YADRO. Генеральным партнером школы стала компания VK, которая курирует совместный с ВШЭ образовательный проект — Инженерно-математическую школу.

Регистрация на второй этап проектной школы

Первый этап школы по практическому программированию начался с лекции Александра Утбанова, специалиста «Тинькофф» и старшего разработчика Web Travelavia. Он поделился опытом создания мобильных приложений с использованием web-технологий. С лекциями также выступили и другие партнеры факультета: управляющий директор по исследованиям данных «Сбер» Дмитрий Бугайченко, специалист по машинному обучению в BIOCAD Ксения Балабаева и заместитель директора компании «1С» Никита Старичков. Также в этом году организаторы проектной школы впервые пригласили специалистов из сферы телекома. Об этой области слушателям рассказал Александр Иргер, эксперт по разработке ПО в компании YADRO. Он провел лекцию об LTE-разработке в телекоме.

Школа физико-математических и компьютерных наук совместно с компанией YADRO открывает новую бакалаврскую программу «Компьютерные технологии, системы и сети». Новое направление будет интересно тем, кто хочет разрабатывать программное обеспечение и программно-аппаратные комплексы и заниматься профессиональной деятельностью в области систем и сетей связи.

Завершало лекционную часть от партнеров выступление Алексея Спасенова, руководителя команды компьютерного зрения в отделе поиска и голосовых технологий компании VK. Он рассказал, как можно использовать нейронные сети при поиске по изображениям и видео.

Преподаватели Питерской Вышки тоже приняли участие в проектной школе. Сергей Копелиович провел мини-курс по алгоритмам и структуре данных и рассказал о стресс-тестировании технологий — способе проверки, когда систему нагружают до предела, чтобы найти слабые места. А Олег Свидченко объяснил старшеклассникам, как обучают нейронные сети.

Помимо теоретических занятий, у участников школы была практика — под руководством Сергея Копелиовича они прошли курс по решению алгоритмических задач с реальными кейсами. Самые активные старшеклассники получили два дополнительных балла, которые можно использовать при поступлении на факультет физико-математических и компьютерных наук Питерской Вышки.

Очный этап проектной школы пройдет с 6 по 11 мая в Учебном центре подготовки руководителей (Кочубей-центре) Питерской Вышки. Заявки принимаются до 20 марта. Присоединиться ко второму этапу могут ученики старших классов — даже те, кто не участвовал в онлайн-этапе. Обратите внимание, что для участия нужно пройти онлайн-курсы «Введение в Data Science и машинное обучение» и «Базовый Python». Второй курс разработан VK Education. А тем, кто уже завершил эти курсы, достаточно прислать сертификат и подать заявку.

На очном этапе школы участники будут работать над собственным проектом под руководством ведущих экспертов из отрасли. Авторы лучших работ получат дополнительные баллы при поступлении в Питерскую Вышку: победители — восемь баллов, призеры — шесть. Обратите внимание, что баллы за первый и второй этап проектной школы не суммируются. Подробнее об условиях участия можно узнать на сайте школы.

Сергей Басков

Ученик 11-го класса, участвовал в первом этапе проектной школы — 2024

Проектная школа подходит тем, кто уже имеет какое-то представление о языках программирования и знает основы Python или C++. Если вы уже можете самостоятельно писать код, то я однозначно рекомендую подать заявку на участие. На лекциях и практических занятиях школы вы точно узнаете что-то новое и сделаете шаг навстречу будущей профессии.

По своему опыту могу сказать, что задачи на школе бывают очень непростыми, и над некоторыми нужно хорошо подумать. Но оно того стоит!

Мухин Михаил Сергеевич

Михаил Мухин

Декан Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук

Проектная школа — это замечательная возможность погрузиться в прикладные и исследовательские проекты, познакомиться с большим количеством единомышленников и интересных людей из разных компаний. По количеству регистраций мы видим, что интерес к нашей школе ежегодно растет — в этом году заявок было на 20 % больше, чем в прошлом. Также хочу отметить, что онлайн-лекции нашей школы в этом году слушали более чем в 50 городах России. Подключались школьники не только из Москвы и Петербурга, но и из регионов: Владивостока, Калининграда, Краснодара, Брянска, Челябинска, Екатеринбурга и других городов.

На второй этап проектной школы мы отберем 50 старшеклассников. В командах по пять человек они будут разрабатывать реальные проекты, которые предложат как компании-партнеры из индустрии, так и научные подразделения нашего факультета. В этом году у ребят есть возможность выбрать проект из пяти направлений: Software Engineering, «Машинное обучение», «Биоинформатика», «Анализ данных», «Телеком и системы связи».