• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Литература Малайзии, феномен хикикомори и игра в «Ттакчи»: главное с третьей востоковедной конференции

17–18 марта в Питерской Вышке прошла третья научная конференция студентов и аспирантов «Актуальные проблемы исследования стран Азии и Африки». На ней выступили 96 научных сотрудников и студентов более чем из 20 вузов России и других стран. Что было на конференции и какие впечатления она оставила у участников — в нашем материале.

Литература Малайзии, феномен хикикомори и игра в «Ттакчи»: главное с третьей востоковедной конференции

© Данил Зиндуль

Третья научная конференция студентов и аспирантов «Актуальные проблемы исследования стран Азии и Африки» длилась два дня — 17 и 18 марта. Мероприятие подготовили Институт востоковедения и африканистики и Студенческое научное общество Института востоковедения и африканистики (СНО). В конференции приняли участие научные сотрудники и студенты более чем из 20 вузов, в том числе из МГУ им. М. В. Ломоносова, Новосибирского государственного университета, СПбГУ, Томского государственного университета и других. Свои исследования также представили докладчики из Узбекистана и Беларуси.

Целью конференции было обсудить актуальные проблемы стран Азии и Африки и предоставить возможность востоковедам из разных городов и стран обменяться опытом и представить результаты исследований. Послушать доклады можно было по четырем направлениям: история и антропология, культура и искусство, литература и языки, политика и экономика.

Первый день конференции начался с приветственных слов Ларисы Цветковой, заместителя директора НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург по науке.

Лариса Цветкова, заместитель директора НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург по научной деятельности, профессор, доктор психологических наук

Цветкова Лариса Александровна

Мы очень рады, что наши студенты так активно проявляют себя в исследовательской работе, и готовы это поддерживать. На мой взгляд, это самый правильный заход в науку, когда ребята, еще обучаясь, проникаются интересом к исследованиям и понимают, что это на самом деле не скучно, а очень полезно и востребованно. Кроме этого, студенческая конференция — это такое пространство, где формируются новые научные контакты, которые могут сохраняться на протяжении всей профессиональной карьеры. Поэтому я надеюсь, что благодаря прошедшим дискуссиям сложатся новые научные коллективы, которые будут продвигать собственные идеи, наш кампус и востоковедные исследования.

Затем слушателей ждало первое пленарное заседание, на котором Никита Вуль, доцент кафедры исследований Китая, Юго-Восточной и Южной Азии Института востоковедения и африканистики, кандидат исторических наук, рассказал, как выбрать тему для исследования и подобрать научную литературу. С лекцией также выступила Оксана Какинь, приглашенный преподаватель кафедры японоведения Института востоковедения и африканистики. Спикер отметила, что темой для исследования может стать даже хобби, главное — подобрать подходящую научную оптику. Например, феномен популярности K-рор культуры можно исследовать с точки зрения экономики, социологии, политологии и других наук.

После общего пленарного заседания свою работу начали секции. Одной из первых открылась секция «История и антропология», на которой можно было познакомиться с исследованиями идентичностей, субкультур, гендерного равенства, образования и другими.

Арсений Зятьков, студент Высшей школы экономики, рассказал о своем исследовании, посвященном влиянию иезуитов на развитие Китая. Он отметил, что иезуитская миссия в Китае длилась с 1552 по 1773 годы. Обмен знаниями с европейскими странами повлиял на возрождение китайской науки в XVII–XVIII веке. Китайские ученики (Ван Сишань, Мэй Вэньдин, Сюэ Фэнцзо) переняли у иезуитов знания и научные подходы, которые затем использовали в собственных наблюдениях по математике, астрономии и картографии. Помимо этого, иезуитская миссия положила начало китаеведению в Европе.

Алина Кравцова из Новосибирского государственного университета исследует проблемы школьного образования в Яньбянь-Корейском автономном округе Китая. Она рассказала, что корейцы начали поселяться в Китае с конца XIX века. Примерно в это же время в корейских селах стали появляться конфуцианские начальные учебные заведения, на основе которых в начале XX века открылись начальные школы современного типа. Из-за социально-экономических изменений в конце XX века и консервативного уклада национальные школы столкнулись с разными трудностями. Одна из них — это восприятие китайского языка как иностранного и пренебрежение его изучением. В результате ученики, окончившие корейские национальные школы, не могли поступать в университеты и работать за пределами Яньбянь-Корейского автономного округа. Поэтому в последнее время китайское правительство предпринимает попытки создать сбалансированную школьную программу для национальных корейских школ. Среди возможных способов решения проблемы — создание смешанных корейско-китайских школ, введение этнокультурных предметов и китайского языка в программу. 

На одном из заседаний также выступил председатель СНО Андрей Вовк. Он представил результаты своего исследования военного аспекта реформ М. Али в Египте и эпохи Танзимата в Османской империи.

Андрей Вовк, студент 3-го курса ОП «Востоковедение», председатель СНО

Андрей Вовк, студент 3-го курса ОП «Востоковедение», председатель СНО

Это был мой не первый доклад, так что я знал, как выстроить выступление и чего можно ожидать. Реакция слушателей и председателя заседания, профессора Института востоковедения и африканистики Миланы Юрьевны Илюшиной на мою работу мне понравилась. Это значит, что я сделал достойное исследование. Но не стоит останавливаться на достигнутом. Поэтому планирую продолжать свою научную деятельность и участвовать в новых конференциях.

На мой взгляд, конференция прошла замечательно — во многом благодаря очному формату. Еще в прошлом году мы планировали выйти за рамки экранов компьютеров и смартфонов, но, к сожалению, не вышло. Зато в этом году мы смогли реализовать этот замысел, что позволило достичь самой важной цели любой конференции — познакомить людей. Я пообщался со многими молодыми учеными из разных городов и стран, и это помогло мне по-другому взглянуть на некоторые вопросы.

У меня не вышло посетить все интересующие меня заседания: занятость в организации не позволила. Но многие, с кем я общался, отметили, что доклады участников соответствовали научным требованиям, затрагивали актуальные темы и были интересны для слушателей. Мне лично очень запомнился доклад про биополитику Мао Цзэдуна, а также про понятие «шахида» в трудах Ибн ан-Нахасса.

В секции «Культура и искусство» можно было послушать доклады о корейской мифологии, японском авангарде, феномене китайского шика и роли компьютерных игр в распространении культуры Китая. Одним из докладов, который вызвал наибольший интерес у слушателей, стало исследование студентки Питерской Вышки Лилии Манукян о японском феномене хикикомори. Хикикомори — это состояние избегания социальных контактов в течение шести месяцев и более, иными словами — расстройство адаптации личности подростков и молодых людей. Однако Лилия отметила, что страдают от него и люди старшего возраста. При этом студентка подчеркнула, что хикикомори — это именно состояние, а не заболевание. На него влияют высокие требования к школьникам и буллинг, а также корпоративное мышление и стигматизация людей с психическими заболеваниями. В 2019 году в Японии хикикомори наблюдалось у 1,15 миллиона человек в возрасте от 15 до 64 лет, что делает его массовым социально-культурным феноменом, который влияет на экономику страны: растут расходы на здравоохранение, падает производственная мощность. Лилия отметила, что сейчас также можно наблюдать распространение хикикомори в других странах — Южной Корее, Китае и Индии.

Еще одной актуальной проблемой стран Азии является феномен «культуры отмены». Этот вопрос исследовала Софья Хачатурян, студентка Питерской Вышки. Она рассказала об истоках этого явления, этапах распространения и последствиях. Также студентка проанализировала, как феномен влияет на индустрию впечатлений в трех азиатских странах: в Южной Корее, Китае и Вьетнаме. Например, в Южной Корее создаются строгие рамки поведения для публичных персон, в Китае формируются правовые элементы регулирования «культуры отмены» с участием государства, а во Вьетнаме явление пока не получило широкого распространения.

Софья Хачатурян, студентка Питерской Вышки

Софья Хачатурян, студентка Питерской Вышки

В этой конференции я участвую уже третий год, поскольку мне интересно пообщаться с другими исследователями. Мало где можно найти такую открытую и свободную дискуссию, здесь чувствуется какая-то домашняя атмосфера.

Впечатления от конференции у меня самые замечательные — особенно понравилась моя секция «Культура и искусство». Не ожидала, что будет столько докладов, которые действительно захочется послушать. Больше всего, наверное, запомнилось исследование про хикикомори. Доклад был достаточно подробным, так что удалось узнать больше об этом феномене. Еще было интересно послушать выступление, посвященное роли Genshin Impact в распространении китайской культуры — я не думала, что на эту тему тоже  проводятся исследования. Также мне понравились доклады про японский авангард и перформанс — я мало соприкасалась с данной тематикой, поэтому вынесла для себя много полезного и сделала пару заметок. Уверена, эта информация мне еще пригодится, так как моя магистерская специальность связана с искусством и выставочной деятельностью.

В целом, я думаю, что участвовать в таких мероприятиях очень полезно. Во-первых, можно пообщаться с другими молодыми исследователями, обменяться идеями и получить конструктивную критику. Во-вторых, научная деятельность засчитывается при подаче документов на следующую ступень обучения. Так, конференции, на которых я выступала в последние три года, дали мне дополнительные баллы при поступлении в магистратуру. В частности, благодаря им я смогла пройти на бюджет.

На второй день конференции прошли заседания по литературе и языкам народов Африки и Азии. Павел Косухин из Высшей школы экономики проанализировал, как чрезвычайное положение в Малайзии освещалось в рассказах Усмана Аванга и Ли Го-Ляна. Чрезвычайное положение было объявлено 18 июня 1948 года, что подразумевало введение законов военного времени. Это событие нашло свое отражение и в публицистике, и литературе — например, в рассказе Ли Го-Ляна «Это все во сне». Главный герой текста — активист китайской радикальной партии, который вынужден подстроиться под новые условия жизни. Символ этого изменения — искаженное отражение героя в зеркале поезда. Рассказ становится знаком эпохи, когда человек оказывается в центре трагических событий и потрясений.

Закрытие конференции прошло в неформальной обстановке. Представители Арабского, Корейского, Вьетнамского, Китайского клубов Питерской Вышки познакомили слушателей с традиционными играми народов Азии и предложили сыграть в «Ттакчи» — игру, в которой нужно перевернуть бумажную фигурку противника, которая лежит на полу.