• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Многое зависит от меня и моих решений»: Кира Сандина о раннем приглашении и учебе в магистратуре

Уже полгода Кира Сандина учится на программе «Менеджмент в индустрии впечатлений», работает на двух проектах: с Александринским театром и Соловецким морским музеем, ищет стажировки в сфере event-менеджмента и самоопределяется. Поступить на направление мечты ей помогли уверенность в себе, самостоятельность и раннее приглашение. В материале — личный опыт первокурсницы о поиске себя и поступлении, а также советы, как получить приглашение.

«Многое зависит от меня и моих решений»: Кира Сандина о раннем приглашении и учебе в магистратуре

Дмитрий Сайтимов

— Чем вы занимались до поступления в магистратуру? 

— В бакалавриате я училась по специальности «культурология» в РГПУ имени А. И. Герцена. Все мое обучение было связано с культурой и искусством, но на теоретическом уровне. Я же больше ощущаю себя как практик. Мне было важно участвовать в проектах. Их в университете не было, поэтому я придумывала что-то сама. Мне во многом помогло то, что на первом курсе я пошла в Школу добровольцев и волонтеров «Опора». Там меня научили создавать социальные проекты. 

Самым первым моим проектом был «Любим СПб»‎. Я проводила экскурсии для студентов, которые приехали в Петербург и хотели познакомиться с городом. Я с нуля собирала команду, распределяла задачи. Мы провели четыре экскурсии по городу. 

Я проходила много стажировок в культурных институциях: в музее современного искусства «Артмуза», в арт-центре «Пушкинская-10». В последнем удалось провести выставку под названием «Твой город». Еще я ездила на обучение в Польшу по программе Erasmus+. В польском университете я нашла онлайн-галерею, где получила стажировку и была куратором. Вместе с польской художницей мы создали цифровую выставку ее работ. 

Самым значимым я считаю международный проект, который проводила вместе с европейской организацией Europe4Youth. Через знакомых я нашла контакты сотрудницы этой организации, презентовала ей идею проекта и получила грант. Проект называется Cultural Capitals, его задача — нетворкинг между художниками России и Польши. Мы организовывали воркшопы, где у них была возможность общаться, обмениваться опытом и видением города. По итогу петербургские художники создали картины с видами Кракова, которые мы показывали в «Пушкинской-10» в галерее «2,04». По аналогии художники из Польши написали картины с Петербургом, которые выставлялись в польской галерее Podgórze. 

— Почему вы решили поступить на программу «Менеджмент в индустрии впечатлений»?

— Эта программа сильно связана с event-менеджментом. Мне хотелось глубже разобраться в том, чем я уже занималась. На тот момент я работала event-менеджером в молодежном пространстве «ПРОСТО». И в какие-то моменты замечала, что мне не хватает менеджерского опыта. 

Программу в Вышке я выбрала уже довольно-таки давно. Мне кажется, это одна из немногих программ с государственной аккредитацией в России на стыке искусства, культуры и менеджмента. Помимо этого, на выбор повлияли имя и престиж университета — Вышка у всех на слуху. Я уже замечаю, что фраза «Я из Вышки» помогает выходить на нужных людей быстрее. Много моих знакомых учились в бакалавриате Питерской Вышки, все были довольны. Поэтому у меня не было причин для сомнений. 

Мне понравилось, что у программы много партнеров и мероприятий. Для меня это было знаком, что на программе не только теория, но и выходы на реальных работодателей. 

— Как вы поступили на программу? 

— Я люблю планировать, поэтому готовилась к поступлению заранее. Благодаря тому, что вуз и программу я выбрала давно, я не испытывала стресс — знала, куда идти и что делать. 

Поступать я решила по программе раннего приглашения. Однажды мне пришла рассылка от Питерской Вышки, в которой рассказывалось про эту возможность. Вообще читать рассылки полезно, на начальных курсах бакалавриата я подписывалась на письма от университетов, которые мне интересны. 

Поступить было несложно. Я подготовила портфолио заранее, за несколько месяцев до подачи документов. Помимо портфолио, нужно было подготовить видео CV,  мотивационное письмо и эссе, где я рассказала про тему своего бакалаврского диплома. Дополнительно собрала рекомендательные письма. 

Я не переживала о поступлении, знала, что мне очень нравится программа и что я идеально подхожу. Мой опыт давал уверенность в своих силах. 

— Кому стоит точно участвовать в программе раннего приглашения? 

— Раннее приглашение точно для тех, кто умеет и любит планировать, кто не хочет делать все в последний момент летом, поступая в основную волну. Я, например, летом отдыхала без всякого волнения. 

Еще эта программа для тех, кто знает, что хочет от жизни. Последний курс бакалавриата всегда очень насыщенный — нужно успеть и диплом защитить, и к поступлению подготовиться. На мой взгляд, магистратура — это более осознанный выбор, если сравнивать с тем же бакалавриатом. Здесь важно четко понимать, что тебе нравится, на какой программе ты сможешь реализовать себя и свой потенциал. Понимание своих целей помогает избежать неоправданных ожиданий. 

Чтобы лучше понять, твоя ли это программа, я бы посоветовала изучить сайт, пообщаться со студентами и выпускниками. Я рассматривала обучение в магистратуре как старт карьеры. И мне очень понравилось, что в Вышке много внимания уделяется практике. Еще мне понравились партнеры программы — я могла спокойно представить свое будущее в этих организациях.

— Что вам больше всего нравится в обучении сейчас? 

— Однозначно, практика. В третьем модуле проектов сильно прибавилось, что меня очень радует. 

Мы организовываем проект CIBA, это конференция о креативных индустриях. В этом году она пройдет в середине апреля на Новой сцене Александринского театра. Я прошла отбор и участвую в программной части. С коллегами мы продумываем программу конференции и связываемся с потенциальными спикерами. Я ходила на прошлогоднюю конференцию и уже тогда знала, что буду участвовать в организации следующей. Эта задача меня больше всего радует, поскольку мы работаем с реальным кейсом — одновременно учимся и оттачиваем навыки. Уверена, что это очень крутой кейс в портфолио. 

Сейчас я участвую еще в одном проекте, для Соловецкого морского музея. Вместе с командой мы придумываем активности для привлечения аудитории в музей, например, мастер-классы. 

Помимо практики выделить что-то еще пока сложно. В магистратуре не так много предметов, в начале учебы мне даже было немного непривычно. Но позже я поняла, что магистратура — это больше про самостоятельность и инициативность. Сейчас планирую писать партнерам программы и спрашивать про стажировки и карьерные возможности. Я уверена, что многое зависит от меня и моих решений.

— Как вы видите свое будущее после выпуска? 

— После выпуска я планирую работать в сфере люксовых ивентов или мероприятий для молодежи — еще не до конца определилась. За время магистратуры хочу понять, что мне больше подходит. Сейчас у меня в планах пройти две стажировки: летом и зимой — обе в люксовой сфере. Мероприятия для молодежи я уже организовывала. Поэтому останется только сравнить два опыта и выбрать то, чем хотелось бы заниматься по жизни. 

Подробнее о сроках проведения и условиях участия программы раннего приглашения читайте в нашем материале.