• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Все наши проекты — формы взаимодействия с партнерами Вышки»: как прошел карьерный ноябрь в кампусе

В ноябре в Питерской Вышке состоялись Высшая школа карьеры и Неделя карьеры. Они помогли студентам усилить свои позиции на рынке труда и сориентироваться в существующих карьерных возможностях. Мероприятия организовал Центр развития карьеры НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Рассказываем, чему научились студенты и чем запомнились дни карьеры в кампусе.

«Все наши проекты — формы взаимодействия с партнерами Вышки»: как прошел карьерный ноябрь в кампусе

Фото НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Хотя Высшая школа карьеры и Неделя карьеры отличаются по содержанию, цели у них близкие — помочь студентам найти себя, сориентироваться в актуальных специальностях и познакомиться с потенциальными работодателями, узнать внутреннюю кухню крупных компаний.

Анна Котова, директор Центра развития карьеры

Генеральная идея в том, что последовательное участие в наших проектах позволит студентам правильно выстроить свое карьерное планирование с первого курса и подойти к выпуску из университета готовыми к трудоустройству и развитию карьеры в будущем. Кроме того, все наши проекты — формы взаимодействия с партнерами Вышки. Именно за счет таких проектов мы развиваем отношения с компаниями, знакомим их с Вышкой и нашими студентами и тем самым формируем лояльное отношение к выпускникам ВШЭ со стороны работодателей.

Высшая школа карьеры

Высшая школа карьеры проходила с 7 по 21 ноября. В ней могли принять участие студенты бакалавриата и магистратуры Питерской Вышки. За две недели студенты должны были определиться с наиболее интересным для них карьерным направлением, а потом понять, как к нему прийти. Ребята учились правильно составлять резюме, отвечать на вопросы рекрутеров, презентовать себя и проходить онлайн-собеседования через VCV — когда нужно отвечать на вопросы не рекрутеру, а через специальную платформу.

Участники Высшей школы карьеры участвовали в мастер-классах и тренингах от компаний-партнеров — HeadHunter, «Сбера», «Свезы» и других. Каждый выпускник Высшей школы карьеры получил материалы, полезные для трудоустройства. Это и обновленное резюме, и статьи с рекомендациями, и чек-листы о том, как пройти полный цикл трудоустройства — от первого письма в компанию до оффера. 

В этом году интерес к проекту проявили более 200 студентов бакалавриата и магистратуры. Из них 130 участвовали в карьерном интенсиве, а 49 смогли дойти до финального раунда, где состоялись встречи с компаниями. Именно там можно было применить на практике новые знания и показать свои сильные стороны работодателям.

Некоторые студенты сделали первые шаги к новой работе прямо во время Высшей школы карьеры. Компания e-legion пригласила на собеседование пятерых учащихся, двоим предложили работу. Предложения о собеседовании поступили и от BIOCAD — уже для шести студентов.

Алина Митюхина, специалист по привлечению талантов BIOCAD

Студенты НИУ ВШЭ всегда отличались умением структурировать информацию и презентовать себя. Но некоторые ребята особенно покорили тем, что уже начали развиваться в профессии и очень целеустремленно идут к своим целям!

Валерия Соколова e-legion и «КОРУС Консалтинг», маркетолог в департаменте HR

Участие в Высшей школе карьеры для меня как эксперта от компании уже становится традиционным. И всегда, когда я принимаю участие в карьерных мероприятиях от ВШЭ,  я знаю, что меня ждет несколько часов общения с будущими или уже текущими специалистами и экспертами рынка.

Знания и возможности, которые студенты получают во ВШЭ, — это та подготовка, которую ценят многие работодатели. А Высшая школа карьеры помогает прокачать себя в soft skills, получить навыки самопрезентации и пообщаться с работодателями. А возможно — найти и стажировку или работу.

Так и с последнего мероприятия мы взяли контакты студентов, которые раскрыли за несколько минут свой бэкграунд и рассказали о себе с лучшей стороны. Двоих уже пригласили на интервью в «КОРУС Консалтинг» — возможно, скоро станем коллегами.

Неделя карьеры

После двухнедельного интенсива по резюме и собеседованиям карьерные мероприятия продолжились. Так, с 21 по 25 ноября в Питерской Вышке прошла Неделя карьеры, во время которой студенты могли узнать о новых направлениях на рынке труда и своих перспективах после выпуска из университета. Мероприятие прошло в кампусе в девятый раз, в нем приняли участие 30 компаний, 45 экспертов и более 2500 студентов.

Одним из самых главных мероприятий Недели карьеры стала стендовая сессия от компаний-партнеров Питерской Вышки — «Тинькофф», «Сбера», VK и других. Там можно было встретиться с рекрутерами и HR-менеджерами из этих компаний, задать вопросы о найме и внутренних процессах, а также получить поддержку.

Помимо этого, всех участников ждали открытые дискуссии о трендах на рынке труда. Генеральный директор ООО «Воздушные ворота Северной Столицы», управляющей компании аэропорта «Пулково», Леонид Сергеев рассказал о том, как аэропорт ответил на вызовы пандемии, чего ждет в наступающем году и как студенту попасть на стажировку в компанию. На Неделе карьеры также выступил Олег Кривокурцев, создатель компании Promobot и член списка Forbes 30 under 30. Предприниматель поделился историей успеха своего стартапа — как за семь лет они начали поставлять роботов в 42 страны и заполучили клиентов вроде Lufthansa и «Сбера». 

Заинтересованные в медиасфере студенты могли послушать лекцию Кирилла Смирнова, главного редактора газеты «Петербургский дневник». Он рассказал, что на самом деле путь в журналистику открыт каждому, и главное — опыт. Также редактор посоветовал студентам искать вдохновение в работе самостоятельно, чтобы не растерять начальный энтузиазм и работа не превращалась в рутину. Подробнее о встрече можно прочесть по ссылке

Неделя карьеры хороша не только профессиональными советами. Некоторые студенты участвуют в ней из года в год, чтобы поднять себе настроение, а некоторые и вовсе подключаются к команде организаторов.

Дарья Михайлова, студентка 3-го курса ОП «Экономика», участница Актива ЦРК с 2021 года

Дарья Михайлова, студентка 3-го курса ОП «Экономика», участница Актива ЦРК с 2021 года

Если попасть в команду организаторов, можно получить крутые плюшки! Теперь я лучше понимаю, как создавать такие масштабные мероприятия, как это. Кроме того, мне было приятно познакомиться с другими ребятами-организаторами и с сотрудниками фирм. Сама я подружилась с представителями компаний и даже нашла ментора, с которым буду готовиться к отбору на стажировку!

Неделя карьеры объединяет не только студентов и бизнес, она также знакомит между собой поколения вышкинцев. Студенты, которые раньше учились в кампусе, тоже приходят на мероприятие и делятся советами о том, как найти работу получше. Так, например, и Дмитрий Скок — он сам когда-то получил предложение о работе в Ozon благодаря Неделе карьеры, но решил остаться в Coca-Cola и вырос в зарплате.

Дмитрий Скок, выпускник ОП «Международный бизнес и менеджмент» 2022 года, аналитик данных в «Авито»

Дмитрий Скок, выпускник ОП «Международный бизнес и менеджмент» 2022 года, аналитик данных в «Авито»

У меня получилось провести консультации с семью студентами. Некоторые из них приходили по рекомендациям от других ребят. Считаю, что все прошло отлично: с ребятами успели проговорить ключевые моменты по составлению резюме, поиску работы и мотивационным письмам.

Помимо этого, в ноябре прошла встреча наставников и первокурсников, на которой присутствовали 150 менторов из разных компаний. Подробная информация о встрече — в репортаже.

Новый сезон карьерных мероприятий начнется уже в 2023 году: в феврале будет Высшая школа карьеры, а в апреле — десятая и юбилейная Неделя карьеры. Чтобы не пропустить новости об этих событиях, можно подписаться на группу во «ВКонтакте».