• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ирина Сизова проходит исследовательскую стажировку при поддержке фонда Потанина

Доцент департамента менеджмента и научный сотрудник Лаборатории управления культурой и туризмом НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Ирина Сизова стала победителем пятого этапа конкурса «Исследовательские стажировки» Центра развития филантропии Благотворительного фонда Владимира Потанина. Ее стажировка по теме музейных эндаументов началась 17 октября.

Ирина Сизова проходит исследовательскую стажировку при поддержке фонда Потанина

Фото из личного архива Ирины Сизовой

Целью конкурса «Исследовательские стажировки» Центра развития филантропии Благотворительного фонда Владимира Потанина является поддержка представителей НКО, вузов и независимых экспертов в изучении научных и прикладных вопросов в сфере филантропии. Победители конкурса получают возможность пройти очную или заочную стажировку и создать по ее результатам материал, содействующий профессионализации некоммерческого сектора и его развитию. 

Ирина Сизова получила поддержку в рамках пятого этапа конкурса. Тема ее исследования «Музейные эндаументы: история становления и перспективы развития (зарубежный и российский опыт)». В ходе стажировки, которая началась 17 октября и продлится две недели, Ирина Алексеевна планирует провести мониторинг интернет-ресурсов и составить базу музейных эндаументов в различных странах, а также начать серию интервью с сотрудниками музейных эндаументов России.

Ирина Сизова, доцент департамента менеджмента, научный сотрудник Лаборатории управления культурой и туризмом НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Сизова Ирина Алексеевна

Проект был задуман в прошлом году в результате работы нашей Лаборатории управления культурой и туризмом над проектом по заказу фонда Потанина, предполагающим анализ деятельности Центров социальных инноваций и Центров знаний по целевым капиталам, ранее поддержанных фондом в рамках благотворительной программы «Эффективная филантропия». Среди Центров знаний по целевым капиталам был и один музейный, а так как мои профессиональные интересы связаны с музейной сферой, я решила изучить, используют ли российские музеи такой инструмент повышения своей финансовой стабильности, как эндаумент-фонды. Я настолько заинтересовалась этим явлением, что уже весной 2022 года прошла обучение по программе повышения квалификации «Целевой капитал: все, что нужно знать для его создания».

На данный момент мной изучен опыт зарубежных музеев в этом вопросе, но хотелось бы более глубоко изучить историю становления музейных эндаументов, а также российский опыт, который пока в целом изучен крайне слабо. В итоге прохождения стажировки и знакомства с необходимыми материалами я планирую выявить особенности становления и функционирования музейных эндаументов в различных странах, а также направления их расходов. Важно понять, на какие виды музейной деятельности расходуют полученные средства музеи разных стран, и оценить перспективы развития данного инструмента в российском музейном деле.

По мере выполнения этих задач я планирую, во-первых, познакомить студентов с музейным эндаументом и его особенностями, и, во-вторых, через конференции и научные публикации распространить информацию об этому инструменте среди основной массы российских музейщиков. Да, на данный момент несколько музеев в России имеют свои эндаументы – это Государственный Эрмиитаж, Гараж, Еврейский музей и другие, но их опыт несколько своеобразен и не может быть применен другими музеями, особенно в средних и малых городах.

С другой стороны, целевой группой итогового исследовательского материала станут не только практикующие музейщики, но и исследователи музейной сферы, а также преподаватели других вузов, работающих в рамках подготовки будущих музейных специалистов.