Анжелика Бобрышова — о мобильности в университете Южной Кореи, путешествиях по стране и впечатлениях от столицы
В этом учебном году студентка ОП «Востоковедение» Анжелика Бобрышова отправилась на мобильность в Sungkyunkwan University в Южной Корее. К этой поездке она шла много лет. Мы спросили у Анжелики, чем ей запомнилась мобильность и какие места в стране стоит посетить.
Решение поехать
Я начала увлекаться корейскими сериалами и музыкой, когда была подростком. С возрастом мой интерес к культуре стал более глубоким. Тогда я задумалась, как я могу объединить свой интерес к стране и будущую профессию — так я решила поступать на востоковедение.
Выбирая университет, я обращала внимание на возможность поехать по мобильности в Южную Корею, потому что хотела своими глазами увидеть страну, которую изучаю. В Питерской Вышке такая возможность была, поэтому я учусь здесь.
Подача заявки
Мое обучение было последовательным: на первом курсе я выбрала профиль «корееведение», три года хорошо училась и прикладывала все усилия, чтобы достичь своей цели. Благодаря этому я оказалась на высоком месте в рейтинге. Думаю, при подаче заявки на мобильность, оно учитывалось. Плюс у меня на руках были языковые сертификаты по корейскому. Наверное, это тоже сыграло роль, потому что некоторые вузы считают, что у студента должно быть базовое знание языка.
Документы принимают один раз. Если пакет неполный, поехать не получится. Поэтому важно перед подачей проверить, все ли документы готовы и правильно заполнены.
Сложности
Мне кажется, что все сложности были вызваны пандемией. По приезде в страну нужно было пройти карантин. Мне повезло — на тот момент он длился семь дней, а не две недели. А еще я делала две прививки вакцины Pfizer. Также в Корее нужно было носить маску даже на улице — это тяжело и для дыхания, и для кожи.
Кто помог освоиться
В университете были бадди — это студенты, которые помогают иностранцам освоиться. Также нам помогал международный отдел принимающего вуза. Он проводил собрание в начале года, на котором рассказывал о процессе обучения и предстоящих мероприятиях.
Но больше всего адаптироваться помогли другие иностранные студенты, с которыми я общалась. Мне очень повезло, что по соседству жила девочка, которая приехала по мобильности в мой университет на год. К моему приезду она уже проучилась семестр, поэтому многое об учебе я узнала от нее.
Учеба на четвертом курсе
На программе мы учимся пять лет. На четвертом курсе большинство дисциплин студенты выбирают сами. Это сделано для того, чтобы нам было проще набирать кредиты во время учебы по обмену.
Я собиралась поехать на мобильность во втором семестре. Поэтому выбирала предметы таким образом, чтобы большую часть из них пройти в первом полугодии и освободить время для путешествий по стране. Так и случилось — в Корейском университете я изучала только язык и экономику.
Знание корейского языка
Перед началом занятий мы сдавали тест на знание языка в принимающем университете. В результате меня определили на продвинутый курс корейского. У меня был не идеальный уровень, но его было достаточно для того, чтобы общаться и учиться. Кроме этого, я разговаривала на корейском в общественном транспорте, банке, больнице, такси и все понимала. Это был полезный опыт, потому что мне удалось попрактиковать язык.
Траты
Многие говорят, что жить в Сеуле достаточно дешево. Но, как мне показалось, жизнь кажется недорогой только в сравнении с местными зарплатами. Когда ты приезжаешь из другой страны, разница цен чувствуется. Например, студенческие общежития очень дорогие. За четыре месяца я потратила 1 700 долларов на жилье. Это была самая большая статья расходов.
Вторая статья расходов — еда. Я пробовала готовить сама, когда только приехала, но оказалось, что это не так уж и дешево. Поэтому большую часть времени я питалась в кафешках. Для сравнения, кофе в Сеуле дороже, чем в Питере. Самый дешевый стоил около 300 рублей.
И третий вид трат — это расходы на транспорт. Цена зависит от того, сколько ты проехал. Билеты до пригорода стоили не очень дорого. В феврале можно было добраться в города поблизости за 180–200 рублей. Также нужно было тратиться на метро. Насколько я помню, базовый билет стоил примерно 60 рублей.
Что удивило
Меня удивили не так много вещей. Я изучаю страну четыре года в университете и до этого с ней была знакома, поэтому привыкла к разнице культур.
Первое, что поразило, — в общественном транспорте корейцы не уступают места пожилым. Это не из-за того, что у них нет манер, это просто разница культур, которая объясняется исторически. Влиянием конфуцианства, возможно. А я, как человек, принадлежащий к другой культуре, однажды уступила в метро место пожилой женщине. Она была очень удивлена, десять раз мне поклонилась, сказала «спасибо» и еще на выходе попрощалась со мной. Для нее это тоже был шок, потому что они к этому не привыкли.
Я знала, что в Корее много диалектов, но все равно было удивительно с ними столкнуться. Страна небольшая, от одного края до другого можно доехать за 5–6 часов. Поэтому когда мы оказались на побережье восточного моря, было непривычно услышать диалект местных жителей и осознать, что я уже не все понимаю, хотя нахожусь не так далеко от центра.
Путешествия по стране
В Корее очень комфортные автобусы, поэтому долгая дорога не напрягала. Первой нашей поездкой стало путешествие в город Кенджу. Мы провели в пути около пяти часов, однако совсем не устали. Затем мы путешествовали в основном на автобусах, чтобы посмотреть страну и насладиться пейзажами.
Кроме этого, мы посетили несколько небольших городов в провинции Сеула. Например, Паджу. Он расположен на границе с Северной Кореей, так что мы видели ее через железную проволоку. Также мы были в городе Сувон, где находится знаменитая крепость Хвасон. Она входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Были и в Пусане — это город-курорт. Там обязательно нужно посетить буддийский храм на берегу моря. А еще ездили в Инчон ради Чайна-тауна.
В другой стороне от Сеула расположена еще одна туристическая достопримечательность — остров Нами, где сняли много дорам. Его стоит посетить ради красивых видов.
Сеул
В Сеуле понравилось все! В городе развита инфраструктура, всюду можно добраться на метро. Еще мне понравилось то, как там сочетаются традиции и современность. Это касается прежде всего архитектуры. Знаменитая достопримечательность — пять королевских дворцов Сеула — соседствует с застекленными многоэтажками. Причем это не выглядит вычурно, наоборот, все гармонично. В общем, сеульцы поддерживают и сохраняют исторические места, но в то же время идут в ногу со временем.
Три места в Южной Корее, которые стоит посетить
В Сеуле пусть это будет что-то нетипичное. Не дворцы, о которых я говорила, а Ботанический сад. Это огромный комплекс с интересными растениями и цветами, в котором обязательно нужно побывать и увидеть эту красоту своими глазами.
В Пусане я советую пройтись таким маршрутом: пляж Хэундэ — остров Тонбэксом — пляж Кваналли. Каждый из них особенный и красив по-своему.
Поблизости от Кенджу обязательно нужно увидеть буддийский Храм Пульгукса и грот Соккурам. Это объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Они достаточно древние и сохранились еще со времен государства Силла.
Как мобильность меня изменила
На младших курсах в университете я прочитала похожее интервью студента нашей программы, который побывал в Японии. Он сказал, что после поездки у него пропала магия и Япония стала для него обычной страной. И вот когда я ехала, очень переживала, что то, чем я увлекаюсь, то, к чему у меня лежит душа на протяжении всех этих десяти лет, перестанет быть для меня таким особенным. Но так не произошло. Я до сих пор считаю, что Корея — это удивительная страна, такая традиционная, самобытная и солнечная. Она достаточно моноэтническая, но при этом тепло встречающая иностранцев. Если подводить итог — я поняла, что мои усилия стоили того и все было не зря.