• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Победителями конкурса «Зеркальные лаборатории» — 2022 стали пять проектов Питерской Вышки

Подведены итоги третьего конкурса проектов «Зеркальные лаборатории». Важным отличием от предыдущих лет стала направленность конкурса-2022 на поддержку исследований по тематикам стратегических проектов Программы развития НИУ ВШЭ до 2030 года. От Питерской Вышки было подано девять заявок, пять из которых получили поддержку для проведения исследования.

Победителями конкурса «Зеркальные лаборатории» — 2022 стали пять проектов Питерской Вышки

© iStock

Конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» состоялся в Вышке уже в третий раз. Его основная цель — расширение научных коллабораций внутри России за счет оказания ежегодной финансовой поддержки. Всего на конкурс в этом году было подано 24 заявки, в том числе девять заявок от научных подразделений Питерской Вышки. Пять проектов кампуса из числа заявленных получат финансовую поддержку на проведение исследований совместно с вузами-партнерами. 

Развитие арктического туризма и креативных индустрий как драйверов преобразования арктических городов и территорий на примере Мурманской области

Исследованием арктических территорий займутся Лаборатория управления культурой и туризмом НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Лаборатория междисциплинарных исследований качества жизни арктических городов Мурманского арктического государственного университета. 

Устойчивое развитие Арктической зоны России является одним из приоритетных направлений государственной политики. Совместный проект позволяет, с одной стороны, найти обоснования для использования туризма и креативных индустрий в качестве инструмента преобразования арктических городов и территорий, а с другой — сформировать практические рекомендации для разработки продуктов, направленных на реализацию задач комплексного развития городов и территорий арктического региона. 

География исследования охватывает Мурманскую область. Она станет научно-образовательной площадкой для апробации полученных в рамках проекта результатов. Для студентов Питерской Вышки организаторы исследования планируют разработать образовательные материалы, которые могут быть использованы, например, в рамках майнора «Управление городской культурой и креативными индустриями».

По результатам проекта будут созданы базы данных, а также разработаны рекомендации по инфраструктурным изменениям и дорожная карта развития туризма в регионе. Планируется, что результаты можно будет масштабировать для применения на территории всех арктических регионов страны. 

Воспринимаемое качество общения в реальных и компьютерно-опосредованных встречах и его объективные измерения на примере окситоцина и мимических маркеров 

Проектом-победителем стало совместное исследование Лаборатории социальной и когнитивной информатики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Лаборатории социальных нейронаук Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого Министерства здравоохранения РФ.    

Основным фокусом партнерского исследования станут качество эмоционального контакта и психоэмоциональное состояние человека через призму влияния современных коммуникационных технологий. Ученые хотят выяснить, что приводит к «усталости от зума» и обедненной среде коммуникации. До конца неясно, является ли причиной болезненное привыкание к новым технологиям или же их возможные психофизиологические последствия на человека. 

Социально-психологические факторы адаптации и интеграции детей-мигрантов 

Научно-учебная лаборатория «Социология образования и науки» НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Лаборатория социально-психологических исследований при кафедре социальной психологии и виктимологии Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ) проведут совместное исследование, посвященное социально-психологическим факторам адаптации и формирования жизненных траекторий детей мигрантов в российском обществе в контексте школы.

Исследователи ответят, формируется ли у детей-мигрантов установка на успех, которая обеспечивает их успешную интеграцию, или часть таких детей теряет интерес к образованию и социальной мобильности. Совместная работа социологов Питерской Вышки и психологов НГПУ позволит изучить структурные и личностные характеристики, способствующие эмоциональному благополучию учеников в школах. Практическое применение результатов заключается в предотвращении деструктивного поведения учеников, а также просветительская и образовательная работа с учителями. 

Полевой этап исследования пройдет в Новосибирске. В школах города с высоким процентом детей мигрантов ученые проведут опросы и интервью.

Коммуникация между партнерами будет проходить как в очном, так и в онлайн форматах. Каждый месяц планируется проведение рабочих онлайн-семинаров для работы над исследованием. Несколько очных встреч пройдут в Санкт-Петербурге и Новосибирске. 

Практики урбанистического развития в российском политическом пространстве конца XV — начала XVII в.: человек и малый город

В рамках программы «Зеркальные лаборатории» Центр исторических исследований Питерской Вышки совместно с Центром археологических исследований Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого (НовГУ) будут работать над проектом «Практики урбанистического развития в российском политическом пространстве конца XV — начала XVII в.: человек и малый город».

Историки Питерской Вышки и НовГУ сотрудничают давно, а с 2019 года организуют практику студентов-историков в археологических экспедициях в Старую Руссу в Новгородской области. Именно этот опыт сотрудничества станет фундаментом для нового проекта — исследования раннемодерного урбанизма на примере Старой Руссы в точке перехода от небольшого населенного пункта Новгородского государства в город формирующегося Московского царства. Одним из главных результатов проекта станет создание геоинформационной системы «Историческая топография Старой Руссы в раннемодерную эпоху». Исследование будет реализовано при активном вовлечении студентов и аспирантов университетов-партнеров.

Подробнее об исследовании можно почитать в статье Центра исторических исследований. 

Создание и исследование полупроводниковых гетероструктур А3В5 с квантовыми точками для нанофотоники, излучателей одиночных фотонов, микро- и нанолазеров 

Международная лаборатория квантовой оптоэлектроники НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Лаборатория эпитаксиальных технологий Южного федерального университета (ЮФУ) проведут совместное исследование, посвященное наноструктурам. Ожидается, что в будущем наноструктуры смогут составить основу систем квантовых вычислений и квантовых коммуникаций. 

У каждого научного подразделения будет свое направление работы. Задачей команды из ЮФУ станет изготовление наноструктур с использованием разработанных ими методик роста и обработки поверхностей. Команда из Питерской Вышки проведет оптические исследования широкого спектра характеристик на уникальной научной установке нашей лаборатории. Это позволит получить детальную информацию о микроскопических свойствах изготовленных структур. Исследователи узнают о динамике носителей заряда, температурной стабильности генерации излучения, квантово-электродинамических эффектах в этих структурах. 

Коммуникация между лабораториями уже выстроена – проводятся совместные семинары. Представители ЮФУ успели посетить конференцию SPbOPEN в мае. Как говорят представители Питерской Вышки, с началом проекта все эти каналы только расширятся, к ним добавятся и стажировки студентов, и совместные публикации, и заявки на гранты и патенты.