«Подавая документы в несколько кампусов Вышки, я повышала шансы на поступление»
Концепция НИУ ВШЭ «четыре кампуса — один университет» делает доступным качественное высшее образование в разных городах. Этот принцип распространяется и на приемную кампанию: все кампусы Вышки считаются одним университетом. Какое значение это имеет для абитуриентов, новостная служба портала узнала у студентов, в период поступления подавших документы сразу в несколько кампусов.
В Вышке разработаны единые правила приема, единые Приемная, экзаменационная и апелляционная комиссии, единый личный кабинет абитуриента. Также можно очно подать документы на программы всех кампусов в Приемной комиссии любого из них, и это будет считаться подачей в один вуз (для зачисления понадобится представить оригинал аттестата в один выбранный кампус). Такая концепция позволяет абитуриенту выбирать наиболее подходящий для него вариант обучения с точки зрения географии, стоимости, уровня собственной подготовки и конкурсной ситуации (она может различаться в разных кампусах).
Кроме того, в период приемной кампании на одной странице ежедневно собираются и обновляются данные о количестве поданных заявлений. Эта информация поможет поступающим следить за конкурсом на разные программы и выбрать подходящий кампус.
Вышка в Москве и кампусы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми — это единое целое, а именно:
единые стандарты обучения;
одинаково высокий уровень образования;
равные возможности для всех студентов;
одинаковые требования к уровню профессиональной подготовки преподавателей;
общие информационные системы и сервисы;
доступные программы мобильности;
межкампусные онлайн-дисциплины, которые позволяют студентам из разных городов учиться вместе.
Независимо от того, какой кампус выбирает абитуриент, он:
получает диплом НИУ ВШЭ и возможность присвоения дополнительной квалификации сверх основной;
ведет активную проектную деятельность;
совершенствует цифровые компетенции;
изучает английский язык на мировом уровне;
выстраивает индивидуальную образовательную траекторию;
может пройти подготовку в военном учебном центре.
При этом у каждого кампуса есть свои уникальные программы, например, «Прикладной анализ данных и искусственный интеллект» в Санкт-Петербурге, «Актер» и «Журналистика» в Москве, «Фундаментальная и прикладная лингвистика» в Нижнем Новгороде, «Разработка информационных систем для бизнеса» в Перми.
В 2022 году открыта первая межкампусная образовательная программа «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике» в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми.
Дана Проникова, студентка 2-го курса ОП «Дизайн» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге
«При подготовке к поступлению я выбрала Вышку. Думала насчет двух кампусов, в Петербурге и Москве, потому что в них было нужное мне направление — коммуникационный дизайн. Решение о поступлении я приняла после просмотра на сайте ВШЭ студенческих портфолио за первый год обучения. Видя такой прогресс у студентов, я захотела учиться здесь.
Когда в процессе подачи документов у меня возникали вопросы, я звонила в Приемную комиссию и быстро получала ответы. Проходной балл на интересующей меня программе в двух кампусах был одинаковым. Пока я ожидала результатов, изучала информацию о вузе. Мне больше понравились отзывы про кампус в Санкт-Петербурге, поэтому решила учиться здесь».
Никита Витко, студент 2-го курса ОП «Международный бизнес и менеджмент» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге
«В начале 11-го класса я принял решение поступать в российский вуз. Но «импортозамещать» европейское образование нужно стоящим продуктом. Изучив вопрос, понял: именно Вышка может предложить мне то, чего я хочу от образования. В программе, на которой я сейчас учусь, меня привлекли обучение на английском языке и ориентация на международный рынок труда.
Полноценного аналога такой ОП не было в московском кампусе, но все-таки меня привлекало поступление в столицу, хоть я сам и петербуржец. Но ЕГЭ я сдал не на те баллы, на которые рассчитывал. На бюджет я ни на одну интересующую программу в московской Вышке не проходил, другие вузы меня не интересовали. Я остался в Петербурге и пошел на ту программу, которая меня изначально и влюбила в Вышку.
Процесс поступления для меня, как для всех абитуриентов, был нервным. Вышка старается его максимально упростить — более удобного сайта Приемной комиссии у нас в стране нет. Система с «зеленой волной» и листом ожидания помогает понимать свое положение в бюджетных списках.
По моему набору предметов (математика, русский и английский языки) вышла сумма в 271 балл. В питерском кампусе я подал документы на две программы — «Международный бизнес и менеджмент» и «Логистика и управление цепями поставок». Пришлось выбирать между платным местом со скидкой в 70% на программе, на которой хочу учиться, и бюджетом на программе, которая не очень привлекает. Выбор пал на первый вариант — время, потраченное на образование, для меня дороже денег. Оглядываясь назад, считаю, что все сделал верно.
Еще скажу, что не знать, чего ты хочешь от будущего, нормально. И вообще, все о себе знать скучно. В школе такому не учат. А в вузе меня научили. И даже не преподаватели, а невероятные люди, с которыми я здесь познакомился. Комьюнити — то, чего у Вышки никогда не отнять».
Екатерина Мокляк, студентка 2-го курса ОП «Дизайн» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге
«Когда поступала, то сначала очертила круг лучших вузов по моей специальности, а потом сужала список. Сравнивала сайты учебных заведений, читала статьи о достижениях, смотрела работы студентов и, конечно, отзывы в разных источниках. Выбрала Высшую школу экономики. Я из города за Полярным кругом, документы подавала онлайн на сайте Вышки, удобно!
Для меня был принципиален вопрос поступления на бюджет. А поскольку интересующее направление есть в нескольких кампусах ВШЭ, то, подавая документы и там и там, я повышала шансы на поступление.
По баллам я проходила в Питер, куда и поступила. До Москвы мне четырех баллов не хватило. Сперва расстроилась, но потом поняла: получилось даже лучше. Работы студентов моего направления в питерском кампусе не уступают московским.
У меня поступление проходило онлайн, и единственным волнительным моментом было следить за своим местом в рейтинге. Единственный эпизод взаимодействия с Приемной комиссией: мне неправильно выставили баллы за экзамен. Пришлось писать, чтобы пересмотрели. Ответили быстро и все исправили.
Пожалуй, самое главное в поступлении — не бояться. Или бояться, но все равно делать. Это касается не только подачи документов, но и взаимодействия с Приемной комиссией. На другом конце провода находятся понимающие люди, которые для того и работают, чтобы помогать абитуриентам».