• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые из Питерской Вышки изучат транспортную сеть Петербурга

Исследователи из Лаборатории теории игр и принятия решений НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург выиграли грант Российского научного фонда. За два года они изучат транспортное сообщение Петербурга и предложат городской администрации возможные улучшения.

Ученые из Питерской Вышки изучат транспортную сеть Петербурга

iStock

Грантовую поддержку получили два ученых: научный сотрудник Лаборатории теории игр и принятия решений Василий Васильевич Гусев и стажер-исследователь Анжелика Витальевна Лукашенко, студентка 3-го курса ОП «Экономика». Сумма гранта составляет полтора миллиона рублей, выплата разделена на два года.

Исследование строится вокруг транспортных сетей Петербурга. Ученые посмотрят, в каких районах города транспортная нагрузка выше, а в каких — ниже, а потом попробуют выявить причины. Они также выяснят, как можно изменить транспортные коммуникации. Исследователи рассмотрят и расположение видеокамер, которые фиксируют нарушения на дорогах. В результате исследователи должны выявить особенности петербургских транспортных сетей и узнать их слабые места.

Василий Васильевич Гусев, научный сотрудник Лаборатории теории игр и принятия решений

В проекте исследуется проблема покрытия транспортных сетей и задача распределения ресурсов. Если мы говорим о покрытии транспортной сети камерами слежения, то камеры, формально, достаточно расставить по перекресткам из минимального вершинного покрытия. В таком случае число камер наименьшее и все участки транспортной сети просматриваются. 

Однако если мы посмотрим на дороги, то камеры слежения стоят практически на каждом перекрестке или подчиняются некоторой другой закономерности. Чтобы учесть специфику проблемы распределения камер, мы исследуем кооперативные игры покрытия. В таких играх мы учитываем особенности реального распределения камер. Решение новых построенных игр позволит нам выявить узкие места транспортных сетей. 

Анжелика Лукашенко, стажер-исследователь Лаборатории теории игр и принятия решений, 3-й курс ОП «Экономика»

Анжелика Лукашенко, стажер-исследователь Лаборатории теории игр и принятия решений, 3-й курс ОП «Экономика»

Когда мы с Василием Васильевичем подавали заявку на грант, то не предполагали, что Российский научный фонд заинтересуется нашей идеей. К счастью, спустя примерно четыре месяца мы узнали, что нашим исследованием заинтересовались и поддержали инициативу, что позволило нам начать работу. 

ДТП — проблема для жителей Петербурга, бороться с ними помогают камеры на дорогах. Наша исследовательская работа должна помочь грамотно распределить камеры на улицах города, чтобы снизить количество аварий. В нашем исследовании мы обращаемся к принципам высшей математики и статистики. Также нам помогает теория графов и кооперативная теория игр, что помогает применить полученные знания в университете на практике и сделать город, в котором мы живем, безопаснее и лучше. На данный момент мы уже активно ведем работу над статьей и задумываемся над тем, чтобы в будущем опубликовать ее в престижных журналах. Ведь в перспективе наше исследование будет актуально не только для Петербурга, но и для всей России.

Лаборатория теории игр и принятия решений занимается математическим моделированием экономических ситуаций. Одна из задач сотрудников лаборатории — разрабатывать новые механизмы, которые позволят эффективнее распределять ресурсы. Подробнее об исследовательской деятельности подразделения читайте на сайте.

Сотрудники Лаборатории теории игр и принятия решений — не первые ученые из Питерской Вышки, которые в 2021/22 году получили грант Российского научного фонда. В феврале выплату назначили историкам из Центра исторических исследований, которые изучат Дальний Восток.