• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сборная НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург победила в конкурсе по российскому налогообложению

Студенческая команда Питерской Вышки третий раз подряд стала победителем конкурса Tax Live по российскому налогообложению, одержав в финале победу над сборной НИУ ВШЭ – Москва и МГУ им. Ломоносова.

Сборная НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург победила в конкурсе по российскому налогообложению

© iStock

В 2021 году на конкурс, проводимый командой образовательных проектов Tax Live при поддержке Российского отделения Международной налоговой ассоциации (ROS-IFA) с 2016 года, было подано более 60 заявок от команд, представлявших 25 университетов и их филиалов из 14 городов России.

На первом этапе студенческие команды письменно решали игровые практические кейсы по спорным эпизодам налоговых доначислений, представляя позиции налогоплательщика и налогового органа. Предложенные к работе кейсы, основанные на актуальных проблемах современной практики правоприменения, были составлены командой организаторов из числа ведущих практиков в области российского налогообложения.

Во вторую, устную часть конкурса прошли 8 команд. 26 и 27 ноября они в режиме онлайн играли в устных раундах на выбывание в четвертьфиналах, полуфиналах и финале.

Сборная НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург в составе студентов-магистрантов Анастасии Даренской (1 курс МП «Право и государственное управление»), Ольги Сергейчук (выпускница ОП «Юриспруденция», ныне студентка магистратуры Факультета права НИУ ВШЭ) и Сергея Тихова (1 курс МП «Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху») выиграла в финале у сборной команды, состоявшей из студентов Юридического факультета МГУ им. Ломоносова и Факультета права НИУ ВШЭ – Москва. Ранее в полуфинале конкурса команда в тяжелом состязании, достойном финала, оказалась сильнее команды студентов магистратуры по налоговому праву СПбГУ.

Победа стала третьей подряд в череде побед команды Юридического факультета Питерской Вышки, регулярно участвующей в конкурсе с 2018 года. Судьи отметили отличную подготовку и слаженную командную игру победителей, а Ольга Сергейчук признана лучшим выступающим конкурса.

Тренером команды на протяжении трех победных лет является преподаватель кафедры финансового права Даниил Виноградов. Отвечая на вопрос «как это возможно?», он объясняет: «На мой взгляд, формула очень простая: желание студентов, их огромный труд и капелька удачи. Нет никаких секретов, нет короткого пути – это всегда труд, тяга к самообразованию, желание знать завтра больше, чем знаешь сегодня, стремление понимать, а не заучить». Даниил Андреевич полагает, что конкурсы, подобные Tax live, развивают образование и юридическую профессию в целом.

Даниил Виноградов, преподаватель кафедры финансового права:

Любой конкурс – это, по существу, факультативный практический курс. Это прежде всего образование, а не соревнование. Все участники конкурса – и студенты, и тренеры (с уверенностью делаю этот вывод по своему опыту) – выходят из него, узнав что-то новое.

Конкурс 2021 года отличал высокий судейский и организаторский уровень, определявшийся участием представителей руководства ФНС России, сотрудников Верховного Суда РФ и судей Высшего арбитражного суда РФ в отставке, партнеров ведущих консалтинговых фирм и руководителей налоговых подразделений крупных компаний.

Ольга Сергейчук, выпускница Юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург 2020 года, студентка МП «Финансовое, налоговое и таможенное право» НИУ ВШЭ – Москва:

Для меня Tax Live был далеко не первым конкурсом – я уже пробовала себя как в российских, так и международных мут-кортах по различным отраслям права. Однако это нисколько не преуменьшило значимость нашей победы и ценность участия в этом мероприятии в целом, поскольку это самый престижный конкурс в области моей профессиональной деятельности. Этот мут-корт позволил мне углубить свои знания налогового права, а также отточить навыки составления процессуальных документов и выступлений перед судом.

Хочется сказать большое спасибо Даниилу Андреевичу, нашему тренеру, за его внимание к студентам и бесценные советы, а также поблагодарить мою команду, которая отлично справилась со всеми сложностями подготовки.

Сергей Тихов, студент 1 курса МП «Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург:

Положительные впечатления от участия в конкурсе перекрывают всю усталость, которая накопилась от трудоемкой подготовки. Проработка задания далась непросто, но благодаря сплоченной командной работе и неоценимой поддержки тренера мы смогли разобраться во всех тонкостях отдельных проблем налогового права.

Участие в мут-корте Tax Live полезно всем, в том числе и студентам-цивилистам, для которых налоговое право не является основным направлением – в рамках данного конкурса создаются возможности не только для совершенствования практических навыков, но и для развития гибкости юридического мышления.

Анастасия Даренская, студентка 1 курса магистратуры «Право и государственное управление» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург:

Мы совмещали подготовку с работой, занятиями в университете, дедлайнами, кропотливо подбирали подходящую практику, писали и переписывали позиции, часами тренировались представлять их устно, нервничали, переживали, снова тренировались. Справились только благодаря совместным усилиям, уверенности, терпению, отзывчивости и готовности помочь, когда это было так нужно, за что я очень благодарна команде. Даниил Андреевич был отличным примером и лучшим тренером из возможных, всегда поддерживал и направлял в правильное русло. И результат, определенно, стоил всех усилий.

Несмотря на свой скромный опыт участия в мут-кортах (это было впервые), я совершенно точно рекомендую всем хоть раз попробовать свои силы – это поможет «прокачать» навыки ориентироваться в законодательстве и в практике, писать отличные юридические тексты и говорить о сложных вещах простым языком. Финальное решение судей здесь – не самое главное, однако при должных усилиях вы обязательно добьетесь отличного результата.

Даниил Антонов, старший преподаватель кафедры финансового права:

Беспрецедентно успешные результаты студентов Юридического факультета на конкурсе обусловлены сразу несколькими факторами, среди которых на первом месте стоят большие таланты и стремление студентов, но важнейшую роль играет системная подготовка участников и информационная поддержка конкурса со стороны факультета. В результате произошедших на факультете в 2017 году изменений курс по налоговому праву для бакалавров был выделен из финансового права в отдельный, существенно расширен и модернизирован. Кроме того, на факультете с недавнего времени действует уникальная программа магистратуры «Право и государственное управление» с очень сильным учебным курсом «Налоговое регулирование».