С юридического факультета — на стажировку в Google
Вероника Домокурова окончила программу «Юриспруденция» в 2020 году, а потом продолжила изучать цифровое право в магистратуре. Вот уже три месяца она стажируется в Google. Редакция портала поговорила с выпускницей об учёбе на юридическом факультете, участии в соревнованиях и стажировке в крупнейшей IT-компании.
Как я поступила на юридический факультет
Я решила поступать в Питерскую Вышку ещё в 10 классе. Знакомые говорили, что это сильный университет с богатой внеучебной жизнью, большим количеством возможностей и звёздными преподавателями.
Юриспруденция в моей жизни появилась неспроста: мои мама и тётя — юристы. Кроме того, одна моя школьная преподавательница говорила, что мне подойдёт эта профессия: мне очень важна справедливость. Я ещё посматривала в сторону филологии и лингвистики, поскольку люблю языки. Но потом подумала, что точно не расстанусь с языками, будучи юристом. Ведь многие источники в любом случае нужно читать на английском.
Я могу с уверенностью сказать, что нисколько не пожалела о своём выборе. Благодаря преподавателям и учебным задачам я видела, что нас с однокурсниками хотят превратить в действительно хороших юристов. Конечно, нужно было внимательно слушать лекции и прикладывать усилия к учёбе, но я чувствовала — о нашей карьере заботятся.
Какие впечатления оставила учёба на программе
Мне очень нравился практико-ориентированный подход на нашей программе. На семинарах мы разбирали вопросы, с которыми юристы сталкиваются в обычной работе: например, какая может быть стратегия действий и защиты, если обнаружилось нарушение авторских прав в интернете или незаконное копирование продукции. С лекциями точно такая же история: я иногда даже перечитываю конспекты, чтобы освежить свои знания.
Наиболее полезными предметами для меня оказались те, которые закладывали базовые знания для будущей профессии. В их числе гражданское и уголовное право. Но для меня также было полезным цифровое право, так как я решила развиваться именно в нём в будущем.
У нас также были дисциплины, на которых нас учили мыслить шире и готовить понятные письменные ответы для клиентов. Таким предметом для меня было «Налоговое право», его вёл Даниил Андреевич Виноградов. Мы давали правовую оценку различным ситуациям и готовили письменные мотивированные позиции в виде правовых заключений для клиентов. Сейчас я не погружаюсь глубоко в этот предмет, но именно его я часто вспоминаю за работой. Мне кажется, так и должно быть: если предмет — узкий, преподаватель должен обязательно делиться накопленным в своей сфере опытом.
Что помимо учёбы
При поступлении меня очень привлекла внеучебная деятельность в Вышке. Поскольку я с детства занималась танцами, то не захотела расставаться со своим хобби. Так я оказалась в HSE Dance Club, где мы ставили номера в стиле hip-hop и jazz-funk. Мы с командой выступали на всех крупных мероприятиях кампуса — на Дне Питерской Вышке и на «Мистер и Мисс». Ещё нас дважды звали выступать на «Алые паруса» как студенческий коллектив!
Танцы были для меня отдушиной. Хоть тренировки и были по три-четыре раза в неделю, я готова была заниматься вообще каждый день. Учёба была довольно напряжённой, и команда единомышленников в HSE Dance Club помогала мне отдохнуть. Я всегда чувствовала себя с ребятами в своей тарелке.
За время учёбы я также поучаствовала в конкурсе имени Филипа Джессопа по международному праву. Идейным вдохновителем и тренером команды был наш преподаватель — Дмитрий Александрович Кузнецов. Соревнования состояли из двух этапов: письменного и устного. На письменном команды готовят меморандумы по заданному кейсу, а на устных — представляют подготовленные позиции от лица одной из сторон перед судьями.
Я также приняла участие в конкурсе по международному гуманитарному праву имени Жана Пикте, который прошел во Франции. Мне кажется, эта поездка за границу отложилась у меня в памяти как лучшее событие в бакалавриате! Вообще такие конкурсы отвлекают от рутины и позволяют познакомиться с другими юристами-профессионалами. Ведь на большие соревнования часто приезжают известные ученые, да и просто специалисты в своей области — даже из числа студентов.
Ещё я стажировалась в одной молодой юридической фирме. Там я участвовала в написании исков и правовых справок, а также ходила слушателем на судебные процессы. Во время стажировки я действительно узнала больше о том, как устроена профессия, а также завела полезные знакомства. Но больше я за время бакалавриата нигде не стажировалась: мне было важнее получить как можно больше знаний на лекциях и семинарах.
Какие навыки дала Питерская Вышка
В бакалавриате я научилась смотреть на вопросы с разных сторон, быстро понимать суть задачи и оперативно находить ответы на сложные вопросы. Это помогало поставить себя на место клиента, когда я работала консультантом, или, наоборот, консультанта, когда я была юристом-инхаусером.
Также благодаря внеучебке я научилась общаться с самыми разными людьми. Общение с иностранными коллегами позволило мне преодолеть многие культурные и языковые барьеры. Сейчас это очень помогает в моей работе, которая по большей части состоит из общения с иностранцами. Кроме того, я научилась вести короткие разговоры с еще незнакомыми людьми. Умение подать себя и в сжатые сроки донести главную мысль необходимо любому юристу, потому что наша работа строится на общении с людьми.
Что после бакалавриата
В 2020 году я поступила в магистратуру по цифровому праву в московской Вышке и переехала. Это направление сейчас довольно сильно развивается, и это неизбежно. Из-за COVID-19 бизнес начал переходить в интернет, а законодательство уделяет всё больше внимания тому, что происходит в интернете. Кроме того, цифровизация добавила новые вопросы в сферу права интеллектуальной собственности. И в целом бизнесу сейчас нужно понять, как действовать законно и учитывать все возможные риски.
Сейчас я работаю в Google на позиции Legal Trainee, то есть, стажёра. Я узнала об отборе на эту позицию благодаря письму от своей магистерской программы. Отбор проходил очень просто: сначала я пообщалась с рекрутёром, потом — с будущими коллегами, на всё ушло две недели. В итоге меня взяли, теперь я буду в Google ещё год.
Стажёр-юрист в Google — обычный специалист, который занимается теми же вопросами, что и другие коллеги. Стажёры понемногу знакомятся со всеми процессами в компании и с разными видами работы, так что у меня очень интересная работа. В основном мои задачи связаны с законодательством в сфере IT и электронной коммерции. Например, сейчас я занимаюсь коммерческими сделками, работаю с отделом маркетинга, помогаю им отвечать на вопросы партнёров, проверяю договоры. Кроме того, я участвую в запуске нового функционала на Youtube.
Мне очень нравится работать в Google, хоть я тут и три месяца. Это огромный мир, который раньше казался недостижимым. Но навыки, полученные в Питерской Вышке, мне здесь очень пригодились. Например, мне часто нужно быстро сформировать ответы на большое количество вопросов и сделать это так, чтобы поняли вообще все.
Как найти классную работу
Прежде всего, нужно слушать себя и не сдаваться! Препятствия могут быть часто, и иногда от них опускаются руки. Просто нужно помнить, к чему хочется прийти, и делать всё, что в ваших силах.
Я бы ещё посоветовала постоянно развиваться. Ведь когда кажется, что всё знаешь, на самом деле не знаешь ничего. Юристам стоит следить за новостями в профессии, их можно узнавать из СМИ или из специализированных Telegram-каналов. Ведь наша работа не ограничивается рутинной проверкой документов и чтением статей в законах. А хороший юрист должен разбираться не только в законодательстве, но и в своей индустрии. Стало быть, юристу в IT можно изучить хотя бы один язык программирования, чтобы лучше понимать цифровые продукты и их правовое сопровождение. Я и сама сейчас прохожу на Coursera онлайн-курс по основам программирования на Python. Думаю, в дальнейшем это облегчит коммуникацию с клиентами.
Виноградов Даниил Андреевич
Кафедра финансового права (Санкт-Петербург): Преподаватель
Кузнецов Дмитрий Александрович
Кафедра конституционного и административного права (Санкт-Петербург): Старший преподаватель