• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международные образовательные проекты департамента истории

В предстоящем учебном году департамент истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург организует два международных сетевых курса в партнерстве с Геттингенским и Индианским университетами и летнюю школу при поддержке Германской службы академических обменов (DAAD).

Международные образовательные проекты департамента истории

iStock

Летняя школа и международные сетевые курсы предоставят студентам уникальный образовательный опыт международной академической среды и углубят сотрудничество департамента истории с крупными исследовательскими центрами по нескольким тематическим направлениям.

Летняя школа «Топографии имперской власти: Политическое и культурное пространство Санкт-Петербурга» успешно реализуется с 2015 года при поддержке Германской службы академических обменов (DAAD). Фокус программы – на междисциплинарном исследовании истории Санкт-Петербурга как имперской столицы, в том числе с позиций исторической антропологии, истории науки и технологий, истории искусства. В 2021 году летняя школа организована совместно НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и департаментом истории Восточной Европы Геттингенского университета (Германия). Руководителями летней школы являются Павел Васильев и сотрудник Геттингенского университета Филипп Шредер.

Васильев Павел Андреевич

Павел Васильев, старший преподаватель департамента истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург:

В этом году мы планируем проведение летней школы совместно с университетом Геттингена – долгосрочным партнером департамента истории, в т.ч. по программе двойного диплома магистратуры. От немецкой стороны участие принимает научный сотрудник Геттингенского университета Филлип Шредер – специалист по истории транспорта, пространственной истории и истории Санкт-Петербурга.

Летняя школа традиционно привлекает студентов из Германии и других стран Европейского Союза, а также Северной Америки, которые получают современные знания по российской истории и истории городского пространства, а также улучшают свои навыки владения русским языком. Фокус, как правило, на социальных и гуманитарных дисциплинах, но иногда бывают и студенты с неожиданным бэкграундом (естественные/технические науки), которые заинтересованы в России, русском языке и/или обучении за рубежом. Мы рассчитываем, что студенты ВШЭ также примут активное участие в организации и проведении школы, в т.ч. в качестве так называемых buddies (напарников) для иностранных студентов.

В 2021-22 учебном году студенты третьего года обучения могут записаться на курс «Модерность, мобильность и массовое производство: европейские портовые города, 1850–1960». Курс, организованный Антоном Котенко в сотрудничестве с сотрудниками Геттингенского университета Филиппом Шредером и Катей Вейцель, посвящен рассмотрению вопросов городского развития, транспорта, миграции, глобализации и изменения окружающей среды путем изучения различных портовых городов Европы. В рамках курса будут обсуждаться проблемы и возможности, с которыми портовые города столкнулись в тот период европейской истории, когда войны – Крымская, Первая и Вторая мировая – нарушали торговлю и городское развитие, но также порождали новые идеи и исторические изменения.

Котенко Антон

Антон Котенко, доцент департамента истории НИУ ВШЭ – Сантк-Петербург:

Этот курс – результат сотрудничества департамента истории с историками Геттингенского университета. Его целью является развитие одной из сфер научных интересов нашего департамента, а именно истории имперских городов ХІХ века. Со-ведущими курса со стороны геттингенцев будут доктор Катя Везель, которая сейчас пишет вторую диссертацию об истории Риги в 1861–1939 гг., и аспирант Филип Шрёдер, исследующий историю Ленинграда и Ташкента в 1941–1977 гг.

В прошлом году мы провели первый цикл семинаров для петербургских и геттингенских студентов о городах Российской империи. В ближайшие два года мы его продолжим: в 2021-22 учебном году углубимся в историю особого вида городов – европейских портов, а в 2022-23-м расширим географические рамки курса, рассмотрев эти города в мировом контексте.

С легкой руки  Юргена Остерхаммеля ХІХ век сегодня считается золотым веком портовых городов, бывших своеобразными столицами века и транспортными узлами-аналогами современных Франкфурта или Лондона. Особенностям развития этих городов и будет посвящен наш курс, который может быть интересен тем студентам, кто интересуется историей не только городов или XIX века, но и историей мобильности и глобализации.

Студентам четвертого курса бакалавриата будет доступен курс «Переосмысляя Холодную войну», организуемый совместно с Индианским университетом (США). Цель курса – изучение важнейших событий, процессов и явлений периода холодной войны в диалоге с современной исследовательской литературой, развитие навыков индивидуальной и коллективной аналитической и исследовательской работы. Курс будет реализован в смешанном формате – офлайн и онлайн. Его структура предполагает не только лекционные и семинарские занятия, но также проектную работу. Курс читается тремя преподавателями – Еленой Кочетковой и Кириллом Чунихиным из Питерской Вышки и Татьяной Сабуровой, представляющей Индианский университет.

Кочеткова Елена Алексеевна

Елена Кочеткова, доцент департамента истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург:

Феномен Холодной войны сегодня представляет собой актуальное междисциплинирное поле, исследование которого позволяет ответить на множество вопросов, связанных с развитием России/СССР и мира. В этой связи наш курс, читаемый совместно тремя преподавателями – это уникальная возможность для студентов Вышки и Индианы познакомиться с различными историографическими подходами, исследовать проблемные вопросы взаимодействия стран в период Холодной войны, приобретающие также актуальность в современном контексте.