Проектный поворот, студенческие команды и работа над репутацией университета: главное со второго дня майской конференции
В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург завершился второй день мероприятий международной конференции «Образование и мировые города», посвящённой третьей миссии университетов и студентам. В дискуссиях приняли участие представители власти, сферы образования и бизнеса.
Второй день конференции открыли две панельные сессии и один круглый стол, проходившие параллельно. Панельная сессия трека «Третья миссия» была посвящена роли студенческих команд в развитии регионов. Обсуждение модерировал Андрей Владимирович Стародубцев. Дискуссию открыл председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов. Он рассказал о системе ежегодно проводимых городских конкурсов для юных исследователей, студентов, аспирантов, молодых и признанных ученых, отметив, что число их участников превышает 7 тысяч человек, а 1700 победителей получают поддержку Правительства Санкт-Петербурга в виде стипендий, грантов и премий.
Комплексное взаимодействие правительства города, вузов и их федеральных учредителей позволило значительно увеличить количество молодых учёных, занятых в научно-образовательной сфере северной столицы: «Если в 2011 году процент молодых ученых (до 39 лет) в городе составлял 35%, то сейчас - уже 45%. Важно создавать условия, чтобы ещё больший процент молодежи оставался в науке, системе профессионального образования», — отметил Андрей Максимов.
О важности плотной работы со студенческими командами рассказала проректор Вышки Валерия Касамара. Она отметила, что необходимо начинать работу с молодежью как можно раньше — в таком случае результаты будут выше. Также Валерия Александровна поделилась со слушателями опытом работы команды Вышки над проектом «Открываем Россию заново» — это серия студенческих экспедиций в разные регионы страны. Валерия Касамара подчеркнула, что проект помогает студентам приобрести полезные знания, меняет их взгляд на жизнь. «Экспедиции «Открываем Россию заново» обеспечивают тот процесс, который называется «учение служением». Проект приносит пользу и региону, и студентам. Они прокачивают свои навыки и осознают востребованность профессии», добавила Валерия Александровна.
Также своим опытом работы со студенческими проектами поделился Аслан Магометович Кагиев, заместитель директора НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Вместе с президентом Питерской Вышки Александром Ходачеком он рассказывал о проекте «Домбай — перезагрузка», который направлен на улучшение качества сервиса для туристов на курорте Северного Кавказа. Студенты петербургского кампуса выиграли грант «Росмолодёжи» на создание информационного центра в Домбае.
Параллельно проходила панельная сессия трека «Репутация» — «Студенты, их ожидания и действия — ключевой элемент университетской репутации». Эксперты в ходе обсуждения заявили, что сейчас вузы ждут студентов, которые будут активно вовлекаться в их жизнь. Также они отметили, что всё больше студентов проявляет интерес к науке и образованию.
В рамках трека «Репутация» речь шла о студенческих ожиданиях и условиях, определяющих их благополучие в стенах университета. Ключевой проблема, выделяемая рядом спикеров — как сократить разрыв между ожиданиями и реальностью. Ожидания при этом могут быть связаны как с процессом обучения, так и с факторами бытования, которые существенным образом влияют на пространственную мобильность абитуриентов. Так, опыт Южного федерального университета, в котором обучаются студенты из 120 стран и 82 регионов России, стимулировал создание партнерского проекта ЮФУ и НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, в рамках которого исследовалась система организации студенческих общежитий университетами, занимающими лидирующие позиции в рейтинге QS.
Часто ожидания студентов связаны с получением максимально возможного объема знаний и компетенций, в контексте чего общественная жизнь зачастую воспринимается ориентированным на обучение человеком как угроза. Комментируя эти сомнения, Магдалена Гаете, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории экономики образования НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и представитель Университета Наварры в России, представила сравнительную картину деятельности европейских университетов в рамках третьей миссии. Она обратила внимание на то, что ведущие университеты, в том числе российские, стратегически планируют встраивание своей деятельности в региональную повестку, последовательно привлекают к этой деятельности своих студентов и органически увязывают образовательную, исследовательскую и общественно ориентированную деятельность университетов: «Улучшение репутации университета является следствием его участия в работе по улучшению реальности. И, по моему опыту, когда ты искренне предлагаешь студенту поучаствовать в этой работе, у него горят глаза. Он понимает, что делает это не в ущерб учебе, не по принуждению. Это становится частью его жизни».
Решение кризисных ситуаций стало важной отдельной темой трека «Репутация». Ей посвятил своё выступление ректор Университета Наварры Табернеро Альфонсо Фернандес. Он подчеркнул, что университетам важно сотрудничать друг с другом и черпать вдохновение в работе коллег. «Нам нужны друзья, когда мы учимся в университете, нужны люди, которые скажут: да, я тебя понимаю! Да, я понимаю, что у тебя проблемы, и я помогу тебе! И речь идет не только про друзей в привычном понимании, но и про университеты, они должны коммуницировать друг с другом как друзья. Люди должны играть в совместную работу, не в соревнования», добавил Табернеро Альфонсо Фернандес.
Одним из важных акцентов работы конференции 20 мая стало обсуждение возможностей наращивания академических компетенций университетов как залог их устойчивости и востребованности работающих в них специалистов.
Дискуссия вокруг инструментов привлечения и удержания молодых ученых в академической среде стала попыткой найти единые подходы для обеспечения устойчивости университета и его развития в условиях оттока специалистов за рубеж или же в принципе за пределы академической сферы, а также общего сокращения прироста количества специалистов с учеными степенями. Свои варианты работы в этом направлении представили крупные университеты страны: Алтайский, Сыктывкарский, Новосибирский и Мурманский арктический.
Проректор Вышки Мария Юдкевич обратила внимание на то, что эта проблема не снимается высокими рейтингами учебных заведений, потому что в случае остановки поисков ситуация может измениться очень быстро. Она предложила подумать о том, как выстроить баланс процессов, направленных на производство собственных кадров, и на их привлечение со стороны. В качестве варианта механизма привлечения Мария Марковна представила программу НИУ ВШЭ для международных и российских постдоков: «Программа, позволяющая на 1-2 года пригласить к нам ученых из других регионов – это возможность организовать академический обмен. Мы как университет видим в ней свой вклад в создание общеакадемического пространства, а в ее участниках – людей, заинтересованных в построении интеллектуальных сетей. Важно понимать, что они приходят за самореализацией и в любой момент могут двинуться дальше за ее продолжением, нужно быть к этому готовыми и выстраивать экосистему привлечения и удержания ученых с учетом интегративных действий».
Также в рамках обмена опытом на площадке конференции состоялась встреча, в ходе которой директор НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Сергей Кадочников с коллегами представили ректорам университетов целую серию проектов, реализуемых Вышкой в интересах развития общеакадемического пространства и расширения партнерств. Своими наработками поделились Центр университетского партнерства, Центр организации науки и академического развития, Институт дополнительного профессионального образования и Учебный центр подготовки руководителей (Кочубей-центр).
Центральным мероприятием конференции стало пленарное заседание, посвящённое проектному повороту в университетском образовании. На площадке конференции выступили представители Алматинского университета Менеджмента, Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого и Тюменского государственного университета. Также на мероприятие был приглашён проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин. Эксперты отметили, что в настоящее время эффективный работник должен обладать проектными компетенциями. Недостаточно быть исполнителем, который выполняет задачи по шаблону. Нужно уметь мыслить системно и выстраивать коммуникацию в группе.
Сергей Рощин поделился наработками Вышки по развитию проектной работы как самостоятельно организованной деятельности в стенах университета в течение семи лет. Он подчеркнул, что проект как инструмент обучения творчеству и возможность получения незаданного результата должен стать центром образовательного процесса. Проректор обратил внимание, что уже с 2014 года система обучения в бакалавриате Вышки изменилась: студенты должны получать учебные кредиты за проектную деятельность, при этом в университете создаются преимущественно междисциплинарные проекты, которые требуют командной работы. Это помогает студентам развивать коммуникативные навыки. «Сейчас проект — это привычное слово для студентов и преподавателей, но пока не все образовательные программы организуют проектную деятельность. Наша задача — расширить такую деятельность на весь университет. Важно понять – формирование аналитических компетенций не обязательно должно иметь академическое воплощение в виде прироста академического знания. Оно может иметь проектное воплощение в виде аналитической деятельности, направленной на решение прикладных задач».
Конференция «Образование и мировые города» завершится вечером 21 мая. Чтобы стать слушателем мероприятий, можно перейти по ссылке на официальный сайт конференции.
Гаете Сепулведа Магдалена Алехандра
Научно-исследовательская лаборатория экономики образования: Приглашенный преподаватель
Кагиев Аслан Магометович
НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге: заместитель директора
Рощин Сергей Юрьевич
Руководство Университета: проректор
Ходачек Александр Михайлович
НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге: Президент
Юдкевич Мария Марковна
Руководство Университета: проректор