• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Питерская Вышка — открытый кампус

Начал работу экспертный семинар «Открытый кампус». В рамках семинара проходит публичное обсуждение проектов, реализуемых кампусом совместно с партнерами в интересах Санкт-Петербурга.

Питерская Вышка — открытый кампус

Фото из архива НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Проектная работа является важнейшей частью образовательной и исследовательской деятельности Высшей школы экономики, посредством которой университет не только обеспечивает высокое качество исследований и распространение научного знания, но и привносит свой вклад в развитие российских регионов и страны в целом.

Питерская Вышка реализует целую серию исследовательских, просветительских, образовательных проектов по широкому спектру направлений, направленных на развитие Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона. Для того, чтобы вывести эти проекты за пределы научных центров и лабораторий, расширить их аудиторию и привлечь к ним внимание не только внутри кампуса, но и за его пределами, был создан экспертный семинар «Открытый кампус». Еженедельно по средам в медиацентре на Кантемировской идет разговор с участниками проектных групп, к которому онлайн подключаются сотрудники, студенты и члены Попечительского совета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, а также приглашенные эксперты, представители органов власти, бизнеса и общественных организаций города.

Филипп Казин, заместитель директора НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург:

Главная задача проекта – широкое обсуждение актуальных для общества вопросов национального и регионального развития, а также генерация новых проектов и инициатив, направленных на их решение. Мы стараемся после каждой дискуссии запустить какой-то новый проект, направленный на решение обсуждаемых проблем, или найти дополнительные ресурсы на развитие существующего в Вышке проектного направления.

Я уверен, что впереди у нас много интересного, потому что у Питерской Вышки столько высококлассных экспертов, что даже если проводить семинары каждую неделю, то нам понадобится примерно десять лет, чтобы поговорить со всеми.

Семинар открылся презентацией дизайнерских проектов, участвовавших в работе по созданию открытых культурных пространств и развитию комфортной городской среды. После этого в студии «Открытого кампуса» обсуждали комплексное развитие регионов Арктической зоны РФ, партнерство с частными музеями, особенности управления репутацией в образовании, трансформации рынка труда и политические факторы реализации модернизационных государственных программ. Анонсы предстоящих семинаров доступны на странице проекта.

Андрей Пунин, приглашенный преподаватель отделения дизайна и современного искусства Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств, для программы «Будущее дизайна в Санкт-Петербурге»:

Формирование новой визуальной идентичности Петербурга — не просто одна из задач для дизайнеров. Думаю, что это наш долг, наша обязанность.  Исторический центр Петербурга не должен становиться декорацией к давно прошедшему спектаклю, а новые районы города не должны быть просто безликими коробками, оторванными от контекста городского пространства. Вижу в этом огромное поле для деятельности студентов-дизайнеров среды, наших будущих коллег и соратников.

Александр Ходачек, президент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, для программы «Комплексное развитие регионов Арктической зоны РФ. Основные направления сотрудничества Санкт-Петербурга в Арктике»:

Россия в ближайшие два года будет председательствовать в Арктическом совете. Вышка вовлечена в эту работу через участие в Оргкомитете по подготовке и обеспечению председательства РФ в Арктическом совете. Наше исследование по взаимодействию Санкт-Петербурга с арктическими регионами, а также другие работы в области социологии, истории, права, экономики [...], — это хорошая основа для создания в питерском филиале Вышки центра компетенций в сфере социально-экономических исследований Арктического региона.

Алексей Крайковский, старший научный сотрудник Лаборатории экологической и технологической истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, для программы «Кочубеевские чтения: партнерство с частными музеями»:

Мы стремимся к тому, чтобы Питерская Вышка получила в городе признание в качестве важного центра компетенций в области прикладной истории и управления наследием. Это откроет широкие перспективы сотрудничества с другими важными игроками на этом поле и даст нашим выпускникам новые возможности трудоустройства в той сфере, которая в Петербурге всегда будет важна и заметна.