Ангелина Паркина — об учёбе в Нидерландах, булочках с изюмом и днях рождения

Ангелина Паркина учится на четвёртом курсе программы «Социология и социальная информатика». В 2020 году она отправилась учиться по обмену в Tilburg University в Нидерландах. Несмотря на пандемию и ограничения, студентке удалось познакомиться со своими новыми однокурсниками и попутешествовать по стране. Ангелина рассказывает о своей учёбе за границей и поступлении в зарубежную магистратуру.

Фото из личного архива Ангелины Паркиной

Почему вы решили поучиться по обмену?

Я захотела принять участие в программе мобильности еще перед третьим курсом. Тогда я подала документы, но, к сожалению, меня не взяли. Я неверно поняла требования и подала заявку в Bielefeld University в Германии, который принимал только историков. Тем не менее, эта неудача научила меня собирать документы. Когда я подавала заявку еще раз перед четвертым курсом, мне было проще собирать портфолио.

Во второй раз я выбрала именно Нидерланды, потому что мне хотелось узнать побольше о культуре этой страны и ее населении. Я знала о ней совсем немного — разве что о тюльпанах и мельницах. А мне хотелось понять больше и об учёбе, и о жизни в стране в целом.

Когда я подавала заявку, никто даже не мог предположить, что через несколько месяцев начнется пандемия. Я собрала портфолио, следуя всем инструкциям на сайте, и написала мотивационное письмо. По конкурсу я прошла в Tilburg University, куда изначально и хотела. Весной 2020 года ситуация с коронавирусом стала ухудшаться, и международную мобильность отменили. Поскольку на этот момент я уже находилась в Нидерландах и начала собирать необходимые документы, я написала в университет с просьбой взять меня на обмен как исключение. Мне очень сильно повезло, так как меня все же взяли на программу, в то время как многие студенты не смогли поехать.

После приезда в Нидерланды во мне проснулся дух приключений. Мне поскорее хотелось исследовать эту страну,познакомиться с новыми людьми и попрактиковать свой разговорный голландский язык. Также я наслаждалась чистотой улиц и красивыми пейзажами.

Как изменилась ваша учеба?

Учеба в Tilburg University полностью проходила в онлайн-формате. Преподаватели вели пары через Zoom, MS Teams здесь в университетах не используют. Я взяла всего четыре предмета, потому что побоялась, что не выдержу нагрузки на новом месте. У меня было четыре пары в неделю.

Занятия здесь идут дольше — 90 или 100 минут, но иногда они растягиваются. Например, пара моего курса по голландскому длилась около трёх часов. Но трудностей я не ощущала — ведь предмет у меня шёл всего раз в неделю. Еще преподаватели давали нам перерыв в 15 минут в середине пары, чтобы мы могли отдохнуть и набраться сил.

Если сравнивать с обучением в Питерской Вышке, то нагрузка в Голландии намного больше. Я привыкла, что в Вышке студенты зарабатывают большинство баллов за выполнение заданий в течение курса. Экзамен же весит в среднем где-то 30% от общей оценки. В Нидерландах экзамены весят больше половины от общей оценки, поэтому приходится тщательно к ним готовиться. Это намного труднее, чем еженедельная подготовка к семинарам, потому что нужно вспомнить и выучить всё, что ты изучал.

Также меня удивило, что в Нидерландах нужно самому записываться на предметы и экзамены и следить за тем, чтобы курсы шли в разное время. В Питерской Вышке этим обычно занимается учебный офис. Здесь же студенты сначала должны выбрать те предметы, которые они хотят изучать. Это достаточно сложно, потому что мы мало знаем о курсах и не понимаем, будут ли они нам полезны. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы занятия не пересекались по времени. В конце курса нужно самостоятельно зарегистрироваться на экзамен.

Мне было достаточно сложно знакомиться с новыми однокурсниками из-за введенных ограничений. Мы даже ни разу не были в здании университета. Узнать друг друга мы смогли только на Orientation week, которая проводилась в Тилбурге. Во время этой недели студенты могли посетить разные мероприятия: квесты, туры и квизы. Победителям давали небольшие подарки, а также мерч университета.

Чем зарубежные студенты отличаются от российских?

Российские студенты стараются зарабатывать высокие оценки и хорошо учиться. В Голландии же многие студенты не стремятся получать высшие баллы и учатся так, как у них получается. Тем более оценка восемь здесь считается чуть ли не максимальной оценкой, чтобы заработать девять или десять нужно очень работать.

Кроме того, люди здесь соблюдают баланс между жизнью и работой. Местным важно иметь достаточно времени для отдыха и семьи. Магазины на выходных закрываются довольно рано, а по будням работают до пяти-шести часов вечера. За день до Рождества я пошла в магазин около семи часов, но все уже было закрыто. В итоге я не могла купить продукты еще около трех дней, так как само празднество длится еще два дня.

Три вещи, которые удивили вас в новой стране

Отсутствие уличных котов и собак

За все время, что я живу здесь, я не видела ни одного бездомного кота или собаку. Иногда домашних животных выпускают погулять на улицу, но сразу видно, что они домашние.

Празднование дня рождения

В день рождения здесь поздравляют не только именинника, но и всех, кто пришел на праздник. Гости должны поздравлять друг друга. Я узнала об этом, когда пришла на один из дней рождения моих знакомых. Мне это показалось очень странным, но в то же время забавным.

Патриотичность граждан

На всех праздниках люди вывешивают флаг страны на балконы. Это очень впечатляет, создается чувство единства. Из-за пандемии люди не могут праздновать вместе, но так они показывают свое единение.

Какие сложности у вас возникали в первое время?

Я приехала достаточно рано, ещё в марте. Буквально через день государство ввело карантин в 14 дней для всех приезжих, но мне уже не нужно было его соблюдать. Затем закрылись границы, и я не могла выехать из страны еще несколько месяцев, поэтому осталась здесь до начала программы обмена.

Было очень трудно снять жилье. Я не хотела жить в общежитии, поэтому начала искать квартиру. Найти жилье в небольшом городе достаточно сложно, потому его сдают минимум на полгода или год. Также мне нужно было предоставить хозяевам квартиры документы, которые в России не требуют. В их числе — выписка из банка о доходах и доказательство того, что ты работаешь и можешь позволить себе снимать квартиру.

Какую новую еду вы попробовали?

В Рождество я смогла отведать Oliebollen. Это очень вкусные булочки из теста с изюмом или шоколадом. В принципе я попробовала много новых блюд с арахисовой пастой, так как голландцы обожают готовить с ней блюда. Еще мне понравился нидерландский десерт Tompoes. Он состоит из двух печенек с большим количеством крема и глазури между ними. Десерт очень воздушный и сладкий, но из-за крема его было достаточно трудно есть.

На что вы тратили деньги?

Питание

Поскольку в стране был объявлен карантин, посетить кафе или достопримечательности было трудно. Приходилось сидеть дома, поэтому деньги я в основном тратила на еду в магазинах. На месяц мне вполне хватало около 150 евро.

Жильё

Я решила, что не буду жить в общежитии и сниму квартиру сама. После долгих поисков на сайтах и группах фейсбука я нашла двухкомнатную квартиру в Энсхеде в 20 минутах от центра города за 700 евро в месяц. Я снимала ее вместе со своим парнем. Энсхеде расположен достаточно далеко от Тилбурга, где находится университет. Тем не менее эта квартира оказалась идеальным вариантом по цене и качеству.

Три места, которые вы посоветуете посетить

Города Арнем и Зволле

Я сейчас живу в Зволле, тут очень красивый исторический центр города. Здесь расположены остатки  Stadsmuur — крепости, которая окружала город много веков назад и защищала его от нападений. Район также украшает Museum de fundatie — музей изобразительного искусства c красивым цилиндрообразным куполом.  В Арнем я приезжала на выходные, чтобы отдохнуть и погулять. В нем я посетила зоопарк Burger’s zoo и большой парк Zypendaal.

Острова

Я была только на Влиланде, хотя есть острова намного больше и интереснее. На Влиланде я прошлась по дюнам и побережью и погуляла по улочкам с уютными домиками старо-нидерландского стиля.

Ресторан Silk

Это место, где готовят самые вкусные суши, которые я когда-либо пробовала. Оно находится в самом центре города Зволле.

Чему вас научил этот обмен?

На мобильности я научилась лучше готовиться к экзаменам и конспектировать всю получаемую информацию. Также я научилась смотреть на проблемы с разных сторон, принимать и понимать взгляды других людей.

Я бы посоветовала всем студентам поучаствовать в программе обмена, ведь это помогает посмотреть на мир, посетить новые места и по-другому взглянуть на привычные вещи. Полученный опыт очень помог мне при поступлении в магистратуру в тот же университет, где я училась по программе международной мобильности. Обучение в Голландии помогло мне, так как я уже знала, как оформлять документы и писать мотивационное письмо.

Текст подготовила Диана Березкина,

студентка программы «Управление и аналитика в государственном секторе»