• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«У меня получается совмещать учёбу и внеучебку»

Диана Абрамян поступила на образовательную программу «Политология и мировая политика» с 70-процентной скидкой, а через полтора года перевелась на бюджет. Студентка рассказала, как и почему пришла к кураторству и активной внеучебной деятельности в малом совете СДС и ШСГНИДЮВ, хотя изначально планировала заниматься только учёбой.

«У меня получается совмещать учёбу и внеучебку»

Фото из личного архива Дианы Абрамян

Поступление в Питерскую Вышку

Я родилась в Ставрополе, тёплом городе на юге России, и всю жизнь мечтала переехать в более холодный климат. Впервые я приехала в Петербург в 11 лет, а потом уже в 10 классе, и я пообещала себе, что буду учиться именно здесь. Меня привлекали архитектура, белые ночи и европейский менталитет этого города. 

Когда я заканчивала 11 класс, я не понимала, на какую специальность хочу пойти.  Я считаю, что это абсолютно нормально. Я решила сдавать английский, русский, историю и обществознание на ЕГЭ, а потом уже по результатам смотреть, куда буду поступать. Знакомые посоветовали мне именно Вышку как лучший вуз Петербурга и один из лучших в России. По экзаменам мне подходили четыре образовательные программы, и я выбрала «Политологию и мировую политику». Большим плюсом для меня было то, что обучение идёт полностью на английском: я училась в школе с языковым уклоном и всегда мечтала о такой возможности. 

Мне не хватило двух баллов до бюджета, но я решила, что смогу сохранить 70-процентную скидку, а потом перевестись на бюджет. Меня пугали, что это почти невозможно, но после первого курса я её сохранила, а осенью второго — перевелась на бюджет.

Учеба на политолога

Мне нравится учиться. Даже если я не буду работать по специальности, моё образование даёт понимание окружающего мира. Учёба на моей программе помогает разобраться в процессах, которые происходят внутри политических систем, а значит, и во всём. Политика повсюду. Но иногда от этого понимания жизнь становится сложнее. Развитие критического мышления во многом помогает, но в то же время давит: после осмысления многих вещей бывает сложно понять, что ближе конкретно мне.

Меня очень вдохновляют наши преподаватели. У каждого из них свой взгляд на вещи, которые мы изучаем. Они почти всегда готовы пообщаться с нами на научные темы.

Ещё мне нравится разнообразие дисциплин на нашей программе. На первом курсе моим любимым предметом была «История политических учений», я даже стала учебным ассистентом. Сейчас у меня сменился вектор, и я предпочитаю более технические дисциплины. Среди них — «Количественные методы в политических исследованиях» и «Теория игр». Хоть я и гуманитарий, мне интересно посчитать и подумать, это хорошо разгружает голову после огромного количества прочитанных текстов. Ещё мне нравится «Языковая политика в сравнительной перспективе», поскольку я писала курсовую работу по этой теме.

Внеучебная деятельность

В школе я была очень активным учеником, который участвовал во всех мероприятиях и постоянно что-то организовывал. Я даже была президентом школы. Но потом я пообещала себе, что в университете не буду заниматься внеучебной деятельностью, а вложу все силы в учёбу, чтобы быть в топе рейтинга и перейти на бюджет. 

Но никогда не говори никогда. В середине первого курса я стала активно участвовать во внеучебных мероприятиях, что-то организовывать. Потом захотела стать куратором, и пошло-поехало. Постепенно я научилась планировать свое время так, как мне комфортно. То есть, не по шаблонам, а так, как чувствует мой организм. Теперь, когда у меня есть дедлайн, я понимаю, сколько мне нужно времени, чтобы выполнить задание. В зависимости от этого я решаю, когда за него садиться. Не знаю до сих пор, как меня не разрывает на части, но у меня получается совмещать учёбу и внеучебку.

Внеучебная деятельность дала мне много полезных навыков. Самый важный из них — умение быстро реагировать на происходящее. Анализ фидбэка, который мы собираем на мероприятиях, тоже многому учит — например, смотреть на вещи с разных сторон, принимать критику и исправлять ошибки.

Кураторство

На первом курсе я начала близко общаться с кураторами. Поскольку в 10-11 классе я была куратором в региональных школах актива, то подумала, что можно попробовать это и в Вышке. Мне это всегда нравилось, и у меня уже были знания и навыки в этой сфере.

Из-за пандемии наше кураторство прошло не до конца: у нас не было «Школы актива» и второго выезда, который мы хотели организовать для своих ребят. Но всё равно это был классный опыт. 

Самое важное в кураторстве — это команда. Кураторы и сейчас мои самые близкие люди, к которым я могу обратиться с чем угодно, потому что они меня поймут. Кроме того, когда команда налажена, то и мероприятия пройдут хорошо.

«Студентами для студентов»

В малом совете СДС я оказалась случайно. Моя соседка, с которой мы вместе были кураторами, с первого курса состояла в этой организации. Она много рассказывала мне про мероприятия, которые проводились для всей Питерской Вышки, например, про квиз «Элементарно». Я очень люблю интеллектуальные игры, поэтому подала заявку и поучаствовала в составлении вопросов. Потом была «Ice Вышка». На первом курсе я была ведущей, а потом захотела помогать с организацией мероприятий. Так я попала в малый совет. 

В СДС я занималась многими вещами — как проведением мероприятий, так и поиском ведущих . В СДС нет четко закреплённых за людьми ролей. Есть три сферы — партнёрство, HR и PR. Я нахожусь в HR, самой обширной по спектру деятельности, поэтому мои задачи постоянно меняются. 

Я очень сильно хотела поучаствовать в организации конкурса «Мистер и Мисс», но помешала пандемия. На мой взгляд, это самое масштабное мероприятие, и оно требует кропотливой подготовки. На первом курсе я получила титул «Мисс Политология», и это было очень круто. Я расскажу своим потомкам, как мы скакали на репетициях, участвовали в интеллектуальных конкурсах и стояли на сцене вместе с командой. Ощущения и эмоции на всю жизнь. 

ШСГНИДЮВ

В 2018 году после первого фестиваля первокурсников «Знай наших» кураторы восьми образовательных программ создали ШСГНИДЮВ. Они хотели в том же составе проводить локальные мероприятия. Одним из руководителей на тот момент был мой куратор. Он активно агитировал меня и моих однокурсников, чтобы мы вступали, говорил, что будет круто и весело. Круто и весело было не только тогда, это до сих пор так. В ШСГНИДЮВе я координирую отдел «Креатив +»: продумываю мероприятия, ищу партнёров и площадки.

Больше всего я люблю «Квартирник». Это очень душевные посиделки, на которых мы общаемся, слушаем музыку и подпеваем молодым исполнителям. Самое большое количество сторис в Instagram, которое я выставляла в день, было именно с этого мероприятия, потому, что я хотела передать всё. Но это просто невозможно.

Планы на будущее

Честно говоря, я пока не знаю, что буду делать в будущем. Это очень страшный для меня вопрос. Каждый день у меня меняется понимание того, чего я хочу. Сейчас у меня в голове появилась идея, чем я хочу заниматься, но пока это секрет.

Я настроена пойти в магистратуру, но сразу же или через год — не знаю. Скорее всего, политология это не то, чем я буду заниматься всю жизнь, так что пока я пытаюсь осознать, что именно мне интересно. Но опять же — никогда не говори никогда. Может, я поступлю в магистратуру на нашу кафедру и буду писать политологические статьи. Мне также хотелось бы научиться писать тексты не потому что «надо», а потому что «хочется». Ещё я буду продолжать развивать эрудицию и любопытство.

 

Над текстом работала Варвара Комарова,
студентка ОП «Управление и аналитика в государственном секторе»