• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Питерская Вышка участвует в формировании коллективного иммунитета

Завершается первая неделя выхода кампуса с дистанта в офлайн. Постепенное возвращение в учебные аудитории как проявление процесса активизации городской жизни связано с показателями переболевших и вакцинировавшихся, у которых формируется устойчивый иммунный ответ на коронавирус. Исследования подтверждают — вакцина снижает нагрузку на организм и в целом способствует сокращению циркуляции вирусов.

Питерская Вышка участвует в формировании коллективного иммунитета

iStock

К началу марта более 50 % взрослого населения Петербурга уже перенесли инфекцию, что может составлять более 2,5 миллиона человек – это данные исследования масштабов заболеваемости COVID-19, проводимого Европейским университетом в Санкт-Петербурге.  Ученые, ведущие работу на стыке социологии, эконометрики и эпидемиологии, сделали вывод – у  жителей Петербурга формируется коллективный иммунитет  к SARS-CoV-2. Пока большинство является носителями антител, появившихся вследствие инфицирования, но исследователи уверены — дальнейшее течение эпидемии зависит от длительности иммунного ответа у переболевших и охвата вакцинацией всех остальных.

Антон Барчук, эпидемиолог, директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета (ЕУ) в Санкт-Петербурге, на сайте ЕУ:

С уверенностью можно говорить, что Петербург, а значит и другие крупные города России, подходит к условной отметке коллективного, или популяционного, иммунитета. Снижение числа заболевших и госпитализаций по сравнению с зимними месяцами на фоне сохранения лишь некоторых обязательных и добровольных ограничений это также подтверждает. Дальнейший ход эпидемии зависит от длительности иммунного ответа, хода программы вакцинации и соблюдения противоэпидемических мероприятий.

Комментируя исследование Известиям, заведующий научно-учебной Лабораторией социологии образования и науки НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Даниил Александров подтвердил, что общая картина популяционного иммунитета в Санкт-Петербурге и других крупных городах выражается числами одного порядка и зависит от скорости передвижения людей и частоты контактов: «Там, где люди интенсивнее передвигаются по городской агломерации, эпидемия развивается быстрее и популяционный иммунитет будет выше».

В подробном комментарии для портала Вышки Даниил Александрович обратил внимание на то, что иммунный ответ у людей разный и титр антител неизбежно падает со временем, но регулярная вакцинация способна поддерживать популяционный иммунитет на необходимом уровне.

Александров Даниил Александрович

Даниил Александров, заведующий научно-учебной Лабораторией «Социология образования и науки» НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург:

В городе, где все встречаются со всеми, вероятность передачи вируса на длительном промежутке времени практически 100 %. Есть только две возможности — либо заразиться и переболеть, либо вакцинироваться. Мы все время контактируем друг с другом: встречаемся, ездим в транспорте, вновь по 25–30 человек сидим в аудиториях по два часа 2–3 пары в день и передаем друг другу вирусы. Увы, в отличие от сезонных ринитов ковид даже при мягком течении не позволяет надеяться на возвращение полного здоровья. Он очень опасен не только для пожилых, но и для молодых, у всех остаются последствия. Чтобы уменьшить распространение заболевания и остановить эпидемию, необходимо вакцинироваться, то есть с помощью медицинских средств увеличить процент устойчивых к заболеванию людей. Особенно хорошо должны быть вакцинированы учебные заведения.

Даниил Александрович отметил, что на пути вакцинации есть две сложности — легкое отношение молодежи в духе «ничего страшного, переболею так переболею» и настороженность среднего и старшего поколения, схожая с любым опасением непонятных технологий — так, например, боялись мобильных телефонов. «Образованные люди должны преодолевать свое предубеждение против непонятных им объектов. Вакцина «Спутник», созданная на основе аденовирусов, если и вызывает болезненные эффекты, то примерно как обычная сезонная простуда, и угроза здоровью здесь во много раз ниже, чем при заражении коронавирусом. Надо уметь соотносить риски — вакцина делает вашу жизнь безопаснее и безусловно делает намного безопаснее жизнь людей, которые вас окружают».

Что касается «легкого» отношения к возможности заболеть, то ученые небезосновательно считают вакцинацию одним из самых эффективных способов предотвращения любых инфекционных заболеваний и предостерегают от сознательного отказа от иммунизации при отсутствии противопоказаний. Биолог Антонина Обласова в недавней программе «Рубка ПостНауки» сделала акцент на том, что и старые, и новые прививки основаны на одних и тех же механизмах взаимодействия с иммунной системой.

Антонина Обласова, биолог, директор АНО «Коллективный иммунитет», в программе Рубка ПостНауки :

Мы углубляемся в знания об антигенах, удаляем из вакцин все лишнее, вызывающее, например, пирогенный эффект (повышение температуры), оставляем только то, чего достаточно для формирования защиты. [У переболевшего человека] иммунитет будет сильнее, лучше, крепче, но и риски будут выше. При помощи вакцинации мы риски снижаем – возможно, иммунитет будет не такой сильный, но его будет достаточно. К тому же, если все вакцинируются, то прекращается циркуляция вирусов популяции.

На том, что приобретаемый естественным путем коллективный иммунитет достигается порой очень дорогой ценой, в конце 2020 года указывал старший научный сотрудник Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Василий Власов. Сейчас, когда во всем мире идут массовые кампании вакцинации, ведутся исследования эффективности вакцины против Covid-19 среди различных групп населения. Показателен результат анализа данных крупнейшей израильской  медицинской организации с клиентской базой порядка 53 % населения страны, опубликованный в New England Journal of Medicine в конце февраля. Авторы сопоставили данные вакцинированных групп с теми, кто вакцины не получил, и сделали вывод о том, что вакцина серьезно поддерживает организм и помогает гораздо легче выздороветь, даже если человек после вакцинации все же заболел.

В деле преодоления недоверия к вакцинам большую роль играет достоверная информация о прививках, принципе их действия и безопасности для здоровья. Врач-иммунолог Белла Брагвадзе популярно объясняет, зачем ставить прививки детям и взрослым и как действует новое поколение вакцин, к которым относятся и созданный Центром им. Гамалеи векторный «Спутник V», и вакцины компаний Pfizer и Moderna на основе матричной РНК. Она подчеркивает, что даже при побочных эффектах в большинстве случаев польза от вакцинации сильно превосходит любые возможные риски.

Люди плохо переживают ситуацию неопределенности, и ситуация пандемии неизбежно вызывает тревожность. Journal of Affective Disorders в декабре 2020 года опубликовал обзор материалов об изменениях психического здоровья в ряде очень разных стран — Китае, Испании, Италии, Иране, США, Турции, Непале и Дании, что позволяет распространить эти данные и на другие регионы. Как показывают авторы,  к проявлениям тревожности и депрессии оказались более всего склонны люди моложе сорока лет, студенты и любители посидеть в соцсетях. Авторы обзора считают, что путь смягчения вызванных ковидом проявлений лежит в области объединения государственных мер и индивидуальных усилий. «Вакцинация помогает снять неуверенность и тревожность как индивидуально, так и в общем масштабе города», — комментирует эти данные Даниил Александров.

Проявлением единства усилий разного уровня является проект Коронавирус Live (Санкт-Петербург), дающий студентам и сотрудникам Питерской Вышки возможность получить всю необходимую информацию и записаться на вакцинацию, тем самым сделав важный шаг по пути охраны своего здоровья, защиты близких и создания безопасной общественной среды.