«Без Вышки я была бы другой»: истории студентов о переводе в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Не всегда удается сразу найти университет, в котором нравится учиться. Порой только в процессе обучения можно понять, что ошибся с выбором. Хорошо, что в таких случаях можно продолжить поиски и перевестись в другой вуз. Редакция новостного портала собрала истории студентов, которые перевелись в Питерскую Вышку. Они рассказывают, почему решили сменить место обучения, с какими трудностями столкнулись при переводе и чем им нравится студенчество в кампусе.
Виктория Дёшина, 4 курс ОП «Логистика»
О пути из Вышки и обратно
Я перевелась в Питерскую Вышку из МГТУ им. Баумана. Я жила в подмосковном городе Дубне. В старших классах школы я мечтала поступить в Высшую школу экономики. Мне удалось побывать на деловой игре «Мой Выбор» в московской ВШЭ, и меня очень впечатлил университет. Когда пришло время выбирать университет для поступления, я решила подаваться в петербургский кампус, потому что мне не очень нравится Москва и я считаю, что в Петербурге жизнь более спокойная. К тому же в кампусе почти в два раза дешевле стоимость обучения.
Я поступила на ОП «Экономика» на коммерцию. Учиться на программе было сложно. Несмотря на то что весь первый семестр первого курса я усердно трудилась, знания все равно не укладывались в голове, и я получила три академических задолженности. После этого я решила перевестись в МГТУ им. Баумана, и мне удалось туда попасть тоже на первый курс, без потери года учебы.
Полгода обучения в Бауманке мне казались совсем легкими. Я посещала около 20 % от всех занятий, почти ничего не делала, а к концу года в моей зачетке красовались высокие оценки. Я поняла, что такое качество образования меня не устраивает и решила, что хочу вернуться в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Я снова перевелась, но уже на программу на ОП «Логистика и управление цепями поставок» с потерей курса, перезачтенными предметами и незначительной академической разницей.
О преподавателях и дружбе со студенами
Я точно знала, зачем иду в Питерскую Вышку, ведь я уже успела в ней полгода отучиться. Мне нравится, что Вышка входит во множество российских и международных рейтингов и что здесь дают высокий уровень знаний. Преподаватели всегда готовы помочь студентам и заинтересованы в том, чтобы выпускать из вуза крутых специалистов. Кроме того, в Вышке существует рейтинговая система оценивания, и она кажется мне справедливой. Ты получаешь оценку пропорционально своим знаниям и усердию, это мотивирует учиться лучше тех, кому действительно важно образование.
У кампуса также очень много внеучебных активностей. Они объединяют и сближают студентов. Несмотря на то что я перевелась на логистику, у меня остались друзья с ОП «Экономика», потому что за полгода учебы мы успели сблизиться друг с другом! В МГТУ им. Баумана я участвовала в конкурсе кубка факультетов, но никаких позитивных воспоминаний от мероприятия у меня не осталось. Ни с кем из одногруппников я там так и не подружилась.
О трудностях перевода
При переводе в кампус, к сожалению, я столкнулась с некоторыми проблемами. Изначально меня дезориентировал учебный офис по поводу сроков, в которые я могу перевестись в вуз, и мне пришлось писать им много писем, чтобы наконец получить всю нужную информацию и детали. Кроме того, я несколько раз приезжала в Санкт-Петербург, чтобы мои документы приняли.
Чтобы облегчить процедуру перехода из других университетов, Высшая школа экономики в 2017 году запустила электронный сервис «Единое окно для претендентов на перевод». В нем можно найти всю важную информацию о переводах и подать документы во ВШЭ.
Академическая разница была незначительная. Если честно, я даже не помню как все закрывала, потому что это было несложно.
О будущем после Вышки
На данный момент я не уверена, что свяжу свою жизнь с логистикой. После окончания бакалавриата я планирую получить второе высшее образование в совершенно другой области. Тем не менее, я считаю, что Вышка сыграла огромную роль в моей жизни. Я оказалась в окружении очень мотивированных и энергичных людей, и это помогло мне быстрее повзрослеть. Я благодарна университету за опыт, который получила. Без Вышки я была бы другой!
Количество вакантных мест и подробная инструкция
Илья Русских, 4 курс ОП «Юриспруденция»
О разочаровании в вузе
Я окончил школу в Челябинске и после выпуска поступил в профильный юридический вуз в Екатеринбурге — Уральский государственный юридический университет.
В середине первого курса я разочаровался в университете. Учеба была не особо интересной — мы в основном проходили базовые предметы, вроде философии и экономики, которые изучают на любой другой специальности. Кроме того, из-за школьной системы оценивания интересный семинар превращался в погоню за баллами, а неинтересные лекции нужно было обязательно посещать, чтобы получить плюсик. Мое разочарование в том числе нарастало из-за рассказов школьных друзей, которые были очень довольны учебой в других вузах.
О процессе перевода онлайн
После зимней сессии я начал серфить интернет в поисках вуза для перевода. Специальность я менять не хотел, а также не хотел терять год учебы и снова поступать на первый курс.
К весне я сформировал несколько потенциальных вариантов для перевода. Однако, когда я начал связываться с вузами, то столкнулся с несколькими проблемами. Во-первых, во многих университетах перевод был возможен только на коммерческой основе, а я учился на бюджете. Во-вторых, на многих программах меня ждала большая академическая разница, и вообще в вузах почти не было свободных мест для перевода. Кроме того, у большинства университетов процесс перевода выглядел крайне сложно и непонятно.
На сайте Вышки я без труда нашел четкий алгоритм по переводу и узнал про возможность подать заявку онлайн. Мне оставалось только выбрать кампус, и я решил подаваться в Питерскую Вышку, во многом из-за своей девушки, которая тоже училась в Санкт-Петербурге.
Я собрал все необходимые документы и отправил заявку на перевод через сайт. Через несколько недель я получил письмо по электронной почте от кампуса — на ОП «Юриспруденция» Питерской Вышки оказалось свободное место для перевода на бюджет! Я не ожидал, что у меня появится такая возможность, ведь в других университетах перевестись можно было только на платное место.
По вопросу перевода со мной работал менеджер учебного офиса юридического факультета Борислав Борисович Неупокоев. Я хотел бы выразить ему отдельную благодарность, потому что без его профессионализма и внимательности у меня ничего бы не получилось! Мой вуз в Екатеринбурге задерживал выдачу академической справки, из-за чего я очень рисковал не вписаться в сроки перевода. Но я прошел все формальности и, наконец, был официально зачислен в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.
Об учебе в Питерской Вышке
Я начал учиться в Вышке на втором курсе в сентябре. Первые месяцы учебы были для меня приятной неожиданностью — кампус избавил меня от всего, что угнетало в прежнем университете. Помимо приятного корпуса с комфортной атмосферой я был впечатлен именитыми преподавателями и прогрессивной системой построения учебного процесса, которая исключала погоню за оценками. Также мне понравилось, что в Вышке есть майноры и курсы по выбору.
На последующих курсах мой энтузиазм спал, поскольку учеба стала более рутинной. На мой взгляд, учебный процесс на старших курсах должен больше ориентироваться на практику и развитие реальных навыков. К сожалению, сейчас на 4 курсе мы продолжаем в основном изучать теоретические моменты.
Об академической разнице
Мне повезло, у меня академическая разница была всего в два предмета. Один — курсовую работу — я закрыл заочно, а на «Конституционное право» я ходил с первокурсниками. Преподаватель внимательно отнесся к моей ситуации и позволял работать на семинарах наравне с другими студентами. В общем, сложностей не возникло. В Вышке вообще большинство преподавателей очень ответственно подходят к своей работе. Самое главное — они уважительно относятся к студентам и коммуницируют с ними как с коллегами.
О планах после выпуска
Для меня это сложный вопрос, я пока до конца не определился с будущей карьерой. Вышка помогает расширить кругозор и развить мышление. Пожалуй, самое главное, что мне дала учеба в кампусе, — это умение усердно учиться и аналитически мыслить. После выпуска непременно попробую работать в адвокатуре, там это ценят.
Количество вакантных мест и подробная инструкция
Дарья Моисеева, 3 курс ОП «Дизайн»
Об учебе и студенчестве в другом вузе
Я училась в СПбГАСУ на архитектора. Поначалу учеба мне нравилась, но постепенно хорошие впечатления стали перекрывать недостатки учебного процесса.
Преподаватели давали нам задания, но не обозначали четких критериев оценивания и не предоставляли нам в помощь никаких учебных материалов. Лишь иногда мы получали методички очень старых годов издания. Например, нас учили пользоваться нужными для архитектора программами, такими как AutoCAD, Revit и 3ds Max, но с помощью старых методичек, где не было современной информации. В работе над проектами нам не давали возможности проявить свои творческие способности. Когда студенты показывали преподавателю что-то оригинальное, он просто все зачеркивал и просил делать “как надо”. В результате все проекты студентов получались однотипными.
Еще были некоторые проблемы с организацией консультаций. В моей группе было 50 студентов, и за одну пару проконсультироваться с преподавателем успевали только три-четыре человека. Во внеучебное время преподаватели не шли на контакт. В итоге порой приходилось работать над проектом вообще самостоятельно и ориентироваться только на собственные ощущения.
Кроме того, в университете не было интересной внеучебной жизни. Студенческие организации существовали скорее номинально и не организовывали никаких мероприятий.
О впечатлениях от Вышки
Я слышала много положительных отзывов о Вышке от друзей, которые здесь учатся, и изначально хотела поступать на направление по коммуникационному дизайну в питерский кампус. Но оно открывалось в 2018 году, а я выпустилась из школы в 2017, и мне пришлось бы ждать год, чтобы поступить. Кроме того, родители не очень поддерживали мое желание стать дизайнером, однако, когда они поняли, что в ГАСУ я не получаю хорошего образования, были не против моего перевода.
Я сходила на День открытых дверей Питерской Вышки. Программу «Дизайн» представлял ее академический руководитель Митя Харшак. Я впечатлилась, что такой профессионал преподает студентам и очень доброжелательно относится к абитуриентам. Он не только отвечал на все вопросы поступающих, но еще и дал нам разрисовать монограммами свою белую рубашку в завершение мероприятия. Этот день меня очень воодушевил, и я четко решила, что хочу переводиться.
О любви к Школе дизайна
Ожидания, конечно, оправдались. В Вышке преподаватели заинтересованы в своих студентах, они поддерживают их творческие идеи и всегда готовы прийти на помощь. Если появились какие-то вопросы по предметам или проектам, их всегда можно задать даже во внеучебное время. Такая поддерживающая атмосфера очень мотивирует усерднее работать. А если студенту непонятны какие-то организационные моменты, то можно с легкостью обратиться в учебный офис.
На программе по дизайну преподаватели очень быстро приспособились к онлайн-обучению. Они без проблем используют различные программы и технические возможности образовательного процесса. Сейчас студенты учатся почти полностью онлайн, и даже лекции от приглашенных спикеров у нас проходят дистанционно.
О переводе и академической разнице
Закрывать академическую разницу лично мне было не очень сложно. Множество предметов из программы ГАСУ и дизайна в Вышке совпадали, поэтому мне не пришлось сильно трудиться, чтобы что-то пересдать. В организационном плане со стороны Вышки тоже никаких трудностей не возникло, были только некоторые сложности со стороны моего предыдущего вуза.
О карьере в сфере графического дизайна
После выпуска я бы хотела работать и развиваться в сфере графического дизайна, и программа дает мне все возможности для этого. У нас очень много практики, мы постоянно занимаемся проектам и часто на парах создаем что-то своими руками. Нас учат не только базовым программам, но и другому интересному софту. Например, сейчас мы работаем над шрифтом и специально для этого изучаем новую программу Glyphs.
Меня увлекает учеба. Иногда я в работе над проектом часами пропадаю за компьютером. Мне нравится осознавать, что все то, чем я сейчас занимаюсь, пригодится мне в карьере.