«Я вышла из стен альма-матер со сформированным портфолио и умением подать себя как специалиста»

Анастасия Новожилова выпустилась из Питерской Вышки в 2019 году. Она училась на программе по востоковедению и посещала занятия по двум восточным языкам — китайскому и вьетнамскому. Выпускница делится впечатлениями от учебы на программе и рассказывает, как образование помогло ей на работе.

Фото из личного архива Анастасии Новожиловой

Почему вы выбрали именно программу «Востоковедение»? Что привело в Высшую школу экономики?

Так получилось, что при выборе университета после школы я изначально была нацелена на гуманитарные дисциплины. Для меня выбор, если честно, был очевиден: мне очень хотелось попасть в Вышку из-за её духа. Мне сразу показалось, что здесь демократичная атмосфера и современное обучение. В свою очередь востоковедение показалось мне очень перспективным направлением. Мне хотелось связать свою профессиональную деятельность с иностранными языками, и мой выбор пал на восточные. И это было хорошим решением.

Я училась на китайском направлении, и ключевым языком у меня был именно китайский. Потом у нас добавился второй восточный язык: я выбрала вьетнамский, однако мы изучали его не так основательно.

Я и до этого занималась языками, правда, только английским, а восточные я изучала впервые — на своей образовательной программе. Программа изначально была рассчитана на ребят, которые не изучали восточные языки до поступления, нам с нуля полноценно ставили правильное произношение. Это очень привлекало!

К тому же, от людей, которые учились в Вышке, я никогда не слышала негативных отзывов о культуре внутри вуза. Все говорили про прозрачность политики университета, хорошее отношение преподавателей, и мне были близки эти идеи.

Вы попали в первый набор на вашу программу. Быть первопроходцем страшно?

Было волнительно отчасти потому, что конкуренцию по востоковедению на тот момент Вышке составлял только СПбГУ. Там программа казалась монолитной, Вышка же была  чем-то новым, набирающим обороты. Но меня это скорее привлекало.

Какими были ваши студенческие годы? На чем вы сосредоточились в период обучения?

В основном, на изучении языков. Это дало возможность на целый год уехать по обмену в Китай и получить невероятный опыт обучения заграницей. Также я участвовала в научных конференциях на факультете, хотя я и не могу назвать себя их активным участником. Когда ты действительно хочешь заниматься академической деятельностью, то у тебя есть для этого возможности.

Чем вы занимаетесь сейчас?

В мои планы никогда не входило оставаться в академической среде, сразу после выпуска я занялась направлением бизнес-маркетинга. Я работаю с компаниями, которые хотят расширяться в Китае или других восточных странах: ищу партнёров-контрагентов, устанавливаю с ними контакт, который в дальнейшем ведёт к сотрудничеству, а также занимаюсь презентацией компании за рубежом.

Несмотря на то, что моя деятельность напрямую не связана с оконченной образовательной программой, мне невероятно помогает знание языка, менталитета и национальной культуры. Это облегчает процесс выстраивания бизнес-связей и выход компании на новые международные рынки. Неплохо также помог майнор, изучаемый на втором и третьем курсе: это «Международный бизнес», который я смогла включить в своё резюме при устройстве на работу.  Да и в принципе Вышка учит схватывать на ходу, поэтому проблем с получением навыков для работы у меня не было. Параллельно с основной работой я также запустила своё направление по изучению китайского языка в образовательном проекте «Education+Love = Knowledge Academy», потому что языки – моё призвание!

Какие soft-skills вы приобрели за время обучения?

Обычно Вышка транслирует на всех студентов такие навыки, как коммуникация, инициативность, активность, поэтому невозможно не научиться им.  И эти качества определённо пригодились! Мне кажется, что ребята из Вышки, в том числе мои коллеги на работе, — довольно позитивные и инициативные. Они в целом хорошо относятся к работе, не боятся трудностей и прежде всего видят в работе возможность личностного развития.

Каким людям идеально подойдет программа «Востоковедение»?

Это определённо люди со стремлением изучать что-то абсолютно иное, отличное от тебя. И к нужно быть готовым, что на ней вы не найдёте что-то такое же, как в нашей европейской или западной культуре. Мне кажется, здесь точно будет здесь интересно очень толерантным людям, всегда открытым для чего-то нового и любящим учиться. Я бы сказала, что программа подходит людям, которые не боятся сложностей, потому что востоковедение многих отпугивает из-за большого количества информации.

Какую роль сыграла Вышка в вашей жизни?

Я считаю, что университет играет большую роль в жизни каждого студента. Особенно если грамотно подойти к образованию и учиться не ради диплома. Лучше относиться к этому так, будто ты инвестируешь в свои студенческие годы и навыки, которые приобретаешь в стенах университета. Я вышла из стен альма-матер со сформированным портфолио и умением подать себя как специалиста. Это позволило мне найти работу сразу после выпуска.

Это было несложно сделать в компаниях, куда я приходила на собеседование, потому что я училась в Вышке — это было хорошим знаком для работодателей. Многие из них даже сами учились здесь, поэтому коммуникация шла эффективно, это помогло устроиться и дальше развиваться.