• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Это трек для тех, кому нужна глубокая экспертиза по странам постсоветского пространства»

В новом учебном году на магистерской программе «Сравнительная политика Евразии» появятся три образовательных трека: «Изучение постсоветского пространства», «Отношения России и ЕС» и «Теории и методы современной политической науки». Из интервью с академическим руководителем программы Андреем Владимировичем Стародубцевым можно узнать, что будут изучать студенты на первом треке и почему «Сравнительная политика Евразии» — уникальная образовательная программа.

Из архива программы «Сравнительная политика Евразии»

Из архива программы «Сравнительная политика Евразии»

Узнать подробнее о количестве мест и вступительных испытаниях можно на странице магистратуры «Сравнительная политика Евразии», а также в официальной группе программы во «ВКонтакте». Информация о поступлении находится в разделе для абитуриентов магистратуры.

— Расскажите подробнее, в чем особенность трека «Изучение постсоветского пространства» и на какие аспекты политических процессов делается упор в обучении?

— Первый трек — это регионоведческая специализация, где студенты изучают постсоветское пространство. Здесь акцент сделан на политике и политические процессах стран Восточной Европы, России и Кавказа.

Когда мы придумывали дизайн программы и этот трек в особенности, мы смотрели, что интересует ребят, которые приходят к нам учиться. Это международная программа, и поэтому студенты приезжают из очень разных стран с разными запросами. Многие из них хотели бы специализироваться на изучении стран постсоветского пространства, чтобы связать свою карьеру с этим регионом. Они считают, что экспертное знание о постсоветском пространстве поможет им достичь больших результатов в интересующей сфере деятельности.

Это не обязательно работа, связанная с политической сферой или государственной властью. Ребята хотят, например, заняться бизнесом. При этом они могут работать в других странах и налаживать связи с организациями из постсоветского региона. Они также могут построить карьеру в некоммерческом секторе. Можно работать в органах государственной власти других стран, которые связаны с внешнеполитическими и внешнеэкономическими отношениями.

Карьерные перспективы могут быть очень разные. Но если студенты выбирают этот трек, это значит, что им нужна очень глубокая экспертиза по странам постсоветского пространства. Такая междисциплинарная экспертиза затрагивает многие аспекты жизни данных стран: политические процессы, экономику, историю и даже культуру и философию.

— Чего вы ждете от студентов, которые выбирают этот трек? Должны ли у них быть знания в области политологии и политики стран постсоветского пространства?

Если ответить кратко, то таких ожиданий нет. Мы не требуем, чтобы студенты уже имели прочную базу в области политологии. К нам могут прийти те, кто раньше занимался экономикой, филологией или другими областями. Научить студентов основам политологии, чтобы мы все разговаривали на одном научном языке — уже наша задача.

Если ребята, которые поступили на программу, ранее уже специализировались в сфере политологии или международных отношений, то им будет чуть легче. Для них мы найдем возможность организовать более углубленные курсы по выбранной ими специализации.

— Программа полностью реализуется на английском языке, поэтому абитуриенты должны хорошо его знать. Что делать тем, кто сомневается в своем языковом уровне?

Я советую не сомневаться, а сдать наш экзамен. Если поступающие его сдают, то значит все у них с английским будет замечательно.

Если же и после экзамена у них останутся определенные сомнения, я могу гарантировать, что студенты подтянут язык довольно быстро. Все занятия у нас проходят на английском. Тексты, с которыми работают студенты, тоже англоязычные. Более того, учащиеся программы оказываются в международном окружении других студентов, которые приехали на программу из разных уголков мира.

— Учебный план программы концентрируется на двух сферах — политологии как одной из социальных наук, а также исследованиях конкретного региона. Расскажите, пожалуйста, как устроен региональный фокус программы.

Программа «Сравнительная политика Евразии» отличается от других программ по политологии в России. Классическое преподавание в этой области предполагает, что за два года студенты прослушают все стандартные курсы по политологии. У нас другой подход. Мы поставили перед собой задачу создать практико-ориентированную программу. Для студентов, ориентированных на академическую карьеру, мы создали специальный трек по углубленному изучению политологии и методов социальных исследований. Региональный трек мы сделали менее теоретическим в том смысле, что теория здесь играет «обслуживающую» роль — она нужна нам тогда, когда ее применение позволяет лучше понять регион. Например, когда мы разговариваем про политические процессы в разных странах, важно, чтобы студенты понимали, что такое политический режим, как функционируют различные режимы, от чего они зависят и на что влияют.

Для того, чтобы студенты лучше познакомились с изучаемыми странами, мы в прямом смысле погружаем их туда. В Школе социальных наук и востоковедения существует система стажировок и полевых проектов в странах, на которых фокусируется программа. Если студенту хочется работать в некоммерческой организации, то мы обеспечиваем стажировку именно в такой организации в нужной стране. Если учащемуся необходимо собрать данные для написания их магистерских работ, то программа поддержит исследовательскую поездку.

Наконец, у программы много партнеров в странах постсоветского пространства. Мы ожидаем, что профессора и специалисты-практики из этих стран приедут к нам, чтобы провести лекции и мастер-классы студентам.

— Существует ли на программе возможность пройти практику в правительственных учреждениях Российской Федерации? Могут ли студенты, которых интересует академическая карьера, пройти практику в Питерской Вышке?

Если мы говорим про российских студентов, которые занимаются изучением России, то для них очень многие ограничения снимаются в отношении прохождения стажировок в органах государственной власти. Для таких студентов у нас уже сейчас функционирует разветвленная сеть партнеров среди государственных организаций. Если студенту нужна стажировка и он четко понимает зачем, то мы поможем ее организовать. 

Ребята, которые интересуются научной деятельностью, могут пройти стажировку в исследовательских центрах Питерской Вышки, России в целом и даже в зарубежных лабораториях.

— В какой момент обучения студенты выбирают свой трек и есть ли у них возможность, учась на одном треке, посещать предметы из другого?

Деление на треки происходит рано. Мы предлагаем студентам сообщить нам, какой трек они хотят изучать, сразу после поступления на программу. Окончательное решение по выбору трека нужно принять к концу второго модуля, потому что уже в январе у ребят начнутся дисциплины по выбору и НИС разделится на качественные и количественные методы. Однако выбор трека не привязывает их строго к одной определенной программе. Кроме того, между треками есть общие дисциплины.

Каждый трек может предложить студентам определенные возможности. Этим треки особенны. Стажировка или полевая работа в странах постсоветского пространства предлагаются студентам регионального трека. Студенты трека по международным отношениям и отношениям между Европейским союзом и Россией смогут поехать по обмену в один из европейских центров, который работает в схожей области. Студенты академического трека получат возможность участия в реальном исследовательском проекте одного из российских или зарубежных научных центров.

— Есть ли в рамках программы дополнительные курсы по русскому языку для иностранных студентов?

Иностранные студенты будут изучать русский язык. Эта возможность им предоставляется на бесплатной основе в рамках одного семестра. Дальше они уже могут продолжить обучение языку в кампусе платно и изучать его дополнительно к курсам программы. Стоит отметить, что языковые курсы в Питерской Вышке стоят дешевле, чем в среднем по городу.

Кроме того, магистерская программа находится на стыке с другими программами, например, по истории и социологии. Если у студентов возникает желание изучать историю России, они могут посещать дисциплины другой образовательной программы. Если студентам хочется изучать, например, особенности поведения молодёжи в России, можно взять какие-то курсы на магистерской программе по социологии.

— Что вы можете пожелать абитуриентам, которые сейчас находятся в поиске магистерской программы?

Я советую абитуриентам сформулировать для себя запрос и приходить в магистратуру уже с четким пониманием того, что именно они хотят получить от обучения на программе. Когда такой запрос есть, руководителям и преподавателям намного легче ориентироваться на студентов и предпринимать такие действия, которые помогут будущим выпускникам уйти из Вышки с большим багажом полезных знаний.

Если запроса нет, то все начинают действовать немного наугад. Когда же запрос существует, то преподавателям и студентам становится легче двигаться в одном направлении. 

Подробная информация о двух других треках скоро появится на странице магистерской программы.

Второй трек программы называется «Отношения России и ЕС». При этом студенты, выбравшие данный трек, получают возможность разобраться не только в том, как Россия и Европейский союз проходят через фазы кооперации и конфликта, но и в других аспектах международных отношений. В фокусе оказывается взаимодействие стран постсоветской Евразии с различными международными акторами. Например, участие стран Центральной Азии в процессах региональной интеграции, а также их взаимоотношения с различными международными организациями, такими как ООН, Всемирный банк, ОБСЕ и Европейский Союз. Или политика Европейского Союза на Южном Кавказе. 

Третий трек программы – «Теории и методы современной политической науки» – создан для тех, кто нацелен на научную карьеру. Он фактически должен работать по модели «2+3». На этом треке студенты получат возможность заранее начать двигаться в направлении аспирантуры и получения учёной степени. Предполагается, что это будет самый немассовый трек. И именно это даст программе возможность индивидуально работать со студентами, нацеленными на академическую карьеру. Программа позволит студентам выбирать курсы из смежных магистерских программ, чтобы расширить горизонты и приобрести нужные навыки по методам сбора и анализа информации.

Материал подготовила Апалькова Виктория,
студентка 2 курса ОП «Политология и мировая политика»