• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Два научных проекта Питерской Вышки победили в конкурсе РФФИ И ЭИСИ

15 июля Российский фонд фундаментальных исследований и Экспертный институт социальных исследований объявили результаты конкурса на лучшие научные проекты исследований в сфере общественно-политических наук. Грантовую поддержку получили команда Центра молодежных исследований под руководством Елены Леонидовны Омельченко, а также команда департамента политологии и международных отношений и Лаборатории сравнительных социальных исследований под руководством Андрея Николаевича Щербака.

Два научных проекта Питерской Вышки победили в конкурсе РФФИ И ЭИСИ

@iStock

Совместный конкурс РФФИ И ЭИСИ поддерживает фундаментальные научные исследования, которые направлены на получение результатов в сфере общественно-политических наук и интеграцию академического знания в процессы принятия политических решений. В соревновании могут участвовать коллективы численностью от двух до десяти человек, предлагающие проекты исследований по тематикам конкурса.

Всего в конкурсе победили десять проектов Высшей школы экономики, два из которых предложили исследователи из НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург: коллектив Центра молодежных исследований (ЦМИ), а также сотрудники из департамента политологии и международных отношений и Лаборатории сравнительных социальных исследований.

Руководить коллективом из ЦМИ будет директор центра Елена Леонидовна Омельченко. Исследование второго коллектива возглавит руководитель департамента политологии и международных отношений Андрей Николаевич Щербак.

Победители получат грантовую поддержку в размере от 700 тыс. до 3 млн рублей для реализации проектов. Ученым нужно будет провести исследование в течение 8 месяцев — с 15 июля по 15 марта. Команда Елены Леонидовны будет работать над темой «Антикризисный потенциал молодежных политик в России и Европе в эпоху глобальных рисков: национальное воображаемое, патриотизм и социальная вовлеченность». Команда Андрея Николаевича — над темой «Факторы и каузальные механизмы формирования электорального сверхбольшинства в этнических республиках современной России».

 

Елена Леонидовна Омельченко,

директор Центра молодежных исследований

Для Центра молодежных исследований это уникальный проект. Раньше мы изучали различные молодежные практики и стороны молодежной жизни в России и за рубежом, но молодежной политикой и ее спецификой никогда напрямую не занимались.

У проекта есть несколько особенностей. Во-первых, мы будем сравнивать молодежную политику пяти стран — России, Финляндии, Германии, Греции и Великобритании. Фокус исследования — патриотическое воспитание, гражданственность, их понимание. В каждой стране молодежная политика имеет свою историю и специфику. Наша задача — не только найти решения фундаментальных проблем, связанных с особенностями формирования гражданских ценностей, но и предложить новые подходы к оживлению молодежных политик как в Санкт Петербурге, так и в России в целом.

Для исследования мы используем микс-методику: работаем со статистическим анализом, дискурс-анализом, а также изучаем академическую дискуссию по теме. Кроме того, в исследовании мы используем метод интервью. У нас запланированы беседы с людьми, вовлеченными в молодежную политику пяти стран, в том числе академиками и исследователями. Надеемся, что в России нам удастся провести интервью офлайн. С представителями других стран мы будем созваниваться онлайн.

Думаю, такой масштабный проект стал возможен благодаря нашему сотрудничеству с коллегами, которые занимаются молодежными исследованиями в пяти интересующих нас странах. Мы рассчитываем на их помощь, предложения и рекомендации!

Андрей Николаевич Щербак,

руководитель департамента политологии и международных отношений

В российских этнических республиках — например, Чеченской, Чувашской и Северной Осетии — существует феномен электорального сверхбольшинства. Он означает, что на национальных выборах в таких регионах партия власти получает заметно больше голосов поддержки, чем в среднем по Российской Федерации. Если посмотреть на разброс результатов голосования по стране, то между этническими республиками почти не будет разницы в показателях — они все высокие. В этих же республиках высокие показатели явки — выше, чем где-либо еще в России.

Этот феномен уже описан российскими и зарубежными исследователями, однако есть в его изучении пробел, который мы хотим закрыть нашим проектом. Остаются неясными причины формирования электорального сверхбольшинства на низовом уровне, то есть, например, на уровне муниципалитетов. В исследовании мы хотим узнать, какая сумма стимулов — положительных и отрицательных — подталкивают электорат голосовать в поддержку власти: играют ли здесь роль социально-экономические характеристики региона, идеи об этничности или что-то еще. Также одна из задач исследования — выяснить, почему это именно сверхбольшинство, а не средние показатели по стране.

В проекте будут использованы количественные методы — мы воспользуемся данными опросов по теме, которые уже провели другие исследователи. Кроме того, предполагаются поездки в республики для общения с местными экспертами и жителями.