• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что входит в программу обучения будущих востоковедов в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург?

Руководитель ОП «Востоковедение» Милана Юрьевна Илюшина отвечает на основные вопросы абитуриентов про учебу на программе и рассказывает, какое отделение стоит выбрать при поступлении.

Что входит в программу обучения будущих востоковедов в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург?

© iStock

Узнать подробнее о количестве мест и вступительных испытаниях можно на странице программы «Востоковедение». Информация о поступлении находится в разделе для абитуриентов бакалавриата.

— Сколько лет учатся востоковеды НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург?

— В Высшей школе экономики в отличие от других востоковедных учебных заведений России срок обучения в бакалавриате по востоковедению —  пять лет. Руководитель департамента востоковедения и африканистики Евгений Ильич Зеленев подробно рассказывал о причинах и преимуществах этого нововведения.

Наряду с интенсивной языковой подготовкой, студенты программы получают глубокие знания в области лингвистики, истории, культурологии, религиоведения, антропологии, социального, экономического и политического развития изучаемых народов, стран и регионов мира.

— Какие восточные языки будут изучать студенты программы?

— В этом году абитуриенты смогут поступить на три отделения: арабское, китайское и японское. Они называются так по базовому восточному языку, который студенты ОП «Востоковедение» будут изучать в течение пяти лет. При условии успешного освоения программы выпускники будут владеть им на профессиональном уровне, достаточном и для прикладной переводческой работы, и для научно-исследовательской деятельности.

Программа пятилетнего бакалавриата позволяет охватить различные сферы применения языка — от классических древних текстов до современных средств массовой информации и специальной лексики, которая используется в коммерческих переговорах или для составления документов.

Численность языковой учебной группы — 8–10 человек. Занятия восточным языком в одной группе ведут два-три преподавателя, часть из них — носители языка. Студенты изучают различные аспекты восточного языка по специально разработанным программам, с применением методик, получивших высокую оценку специалистов международного уровня.

На старших курсах занятия по восточному языку ведут не только преподаватели языка, но и кандидаты и доктора наук, а также ученые со степенью PhD. Их занятия проходят в формате лингвострановедческих коллоквиумов, которые дают не меньше знаний, чем обычные лекции и семинары.

Языком обучения в востоковедном бакалавриате наряду с русским является также английский. На английском учащиеся слушают лекции по некоторым предметам и могут писать исследовательские работы.

— Могут ли студенты ОП «Востоковедение» изучать два восточных языка?

— Со второго курса студенты ОП «Востоковедение» начинают изучать второй восточный язык. Это обязательная дисциплина, обучение которой продолжается в течение двух лет. Студенты выбирают второй восточный язык самостоятельно еще на первом курсе из предложенных языков (при условии формирования групп): арабский, иврит, персидский, вьетнамский, китайский, корейский и японский. Вторым восточным языком студент будет владеть, как минимум, на базовом уровне, достаточном для осуществления устной и письменной коммуникации с носителями языка, перевода текстов разнообразного назначения и стиля. Опыт показывает, что ряд студентов добивается высокого уровня владения вторым восточным языком., продолжая совершенствовать свои знания на старших курсах, в том числе и за счет стажировок за рубежом

Интенсивное освоение двух восточных языков требует самоотдачи и целеустремленности, но щедро вознаграждает трудолюбивого студента, наделяя его высоким потенциалом конкурентоспособности.

— Есть ли у студентов возможность самостоятельно формировать траекторию обучения?

— Кроме восточных языков, студенты ОП «Востоковедение» на первом курсе выбирают для себя программу майнора, на которой могут получить дополнительные знания и навыки по смежным направлениям, например, политологии, data science, филологии, менеджменту и так далее. В течение двух лет — на втором и третьем курсах —  студенты будут один день в неделю посвящать этим занятиям. Успешное освоение программы майнора – позволит студентам-востоковедам позднее продолжить образование в магистратуре соответствующего профиля.

Тех студентов, которые решат посвятить себя востоковедению, ждут профильные магистратуры как в России, так и за рубежом. Наличие магистерского диплома открывает широкие возможности для международного трудоустройства.

Выбором майнора и второго восточного языка формирование индивидуальной траектории образования для студентов программы «Востоковедение» не заканчивается. На третьем курсе учащиеся должны будут выбрать одну из двух специализаций: первая — «Общество и культура стран Востока», вторая — «Политическое и экономическое развитие стран Востока». Этот выбор в значительной степени определит профессиональное будущее студентов. В зависимости от выбранной специализации студенты смогут основательно познакомиться с теми областями гуманитарного знания, которые им будут наиболее интересны.

На четвертом курсе студенты факультативно могут прослушать годовой ознакомительный курс по второму европейскому языку — немецкому или французскому на выбор.

— Какое отделение выбрать абитуриентам?

— В последние годы, наряду с традиционно устойчивым интересом к Китаю и Японии, растет количество абитуриентов, которые стремятся к серьезному изучению Ближнего Востока. Те, кто выберет в качестве основного языка арабский, будут изучать регион, в состав которого входят двадцать две арабских страны  — от экзотического и полного удивительных тайн Королевства Марокко до супертехнологичных Катара, Кувейта и ОАЭ — а также Иран, Турция, Израиль.

Страны этого региона часто фигурируют и в сводках новостей, и в научной литературе. Ученые, политики, экономисты и востоковеды активно обсуждают новые перспективы развития Ближнего Востока и Северной Африки, а также расширяющиеся возможности сотрудничества с государствами региона.

Сегодня интерес к Ближнему Востоку необычайно возрос. Создаются аналитические центры, выделяются огромные средства на исследования в области изучения ислама и его взаимоотношений с другими конфессиями, прежде всего с христианством. Для глобального мира Ближний Восток остается одновременно и регионом древнейших культур и цивилизаций, и местом столкновения межгосударственных интересов. Этот регион можно назвать глобальной естественной лабораторией, где соседствует, казалось бы, несовместимое: самый высокий в мире уровень жизни и полюс мировой бедности, строгие нормы государственного регулирования и полный распад государственности, высочайший уровень образования и неграмотность значительной части населения.

Квалифицированные специалисты по Ближнему Востоку нужны в Министерстве иностранных дел РФ для заполнения вакансий в более чем сорока посольствах и Генеральных консульствах. Многие, особенно нефтедобывающие страны региона, демонстрируют впечатляющие темпы экономического роста даже в период глобального экономического кризиса, что делает их привлекательными для международных инвестиций и различных бизнес-проектов, реализация которых требует привлечения специалистов-востоковедов.

В числе преподавателей, которые ведут подготовку будущих арабистов на ОП «Востоковедение», есть доктора и кандидаты наук. Кроме того, занятия у студентов проводят носители языка, представляющие разные регионы арабского мира.

— Что бы вы хотели пожелать абитуриентам программы?

— Какую бы востоковедную специальность вы ни выбрали, помните, что вы вступаете в новый мир, где удивительного, неожиданного и сложного будет гораздо больше, чем привычного и понятного. Востоковед должен быть трудолюбив и терпелив, потому что изучение восточных языков требует ежедневных занятий. Важно быть ответственным и регулярно посещать лекции и семинары.

Вас ждут пять лет интенсивной, но очень интересной работы, в которой вам помогут преподаватели-наставники. Они поведут вас в мир современного востоковедения и африканистики.

Мы с нетерпением ждем наших будущих первокурсников в Школе социальных наук и востоковедения в прекрасном здании на набережной канала Грибоедова, расположенном в центре города, в одном из самых живописных мест Санкт-Петербурга.