Николай Капанадзе — о старательности японцев, дешёвом тофу и тэмпуре

Осенью 2019 года студент программы «Востоковедение» Николай Капанадзе поехал по обмену в Японию. Он учился в Akita International University. Студент пробовал традиционные блюда — от суши до мисо-супа, ездил в Токио и даже работал в местной лапшичной. Николай рассказал Питерской Вышке, почему в Японии нужны наличные деньги, где расслабиться в Токио и сколько стоит еда в столовой университета.

Почему вы решили поучиться по обмену?

Я учусь на «Востоковедении» и уже четвёртый год изучаю Японию и японский язык. Именно поэтому мне очень хотелось увидеть вживую всё то, о чём я читал. Сейчас только-только появился обмен с Японией — в Akita International University, а поскольку я на четвёртом курсе, это мой последний шанс поехать туда по учёбе.

Из-за обмена я вышел из зоны комфорта, но приобрёл новые знакомства и глубже изучил японский и английский. Я смог перебороть языковой барьер и стал намного лучше разговаривать.

Как изменился ваш учебный процесс?

Akita International University — это студенческий городок: кроме университета там есть и общежитие, и столовая, и клубы по интересам. Процесс обучения довольно изолированный. Студенты по обмену могут изучать в университете любые предметы, ограничений для них нет: например, я выбрал географию, просто потому что она мне интересна. Нужно записываться на курсы через местную систему LMS и при этом следить, чтобы по расписанию занятия не совпадали. Иначе придётся выбирать другой курс.

У меня сложилось впечатление, что в Akita International University трудно получать плохие оценки. С другой стороны, я брал такие курсы, чтобы не особенно напрягаться. Но возможно, мне было проще из-за того, что я знаю английский. А вот у японцев есть проблемы с ним, хотя в университете преподают на английском. Поэтому им сложнее выполнять задания.

Сессия в университете в конце полугодия. По каким-то предметам студенты пишут тест, по каким-то сдают финальный проект или эссе. На некоторых курсах ещё есть промежуточные экзамены: они нужны, чтобы узнать, справляется ли студент с учёбой. Сколько кредитов весит промежуточный экзамен — решает преподаватель. Обычно это половина или две трети от финального.

Чем зарубежные студенты отличаются от российских?

Сообщество японских студентов довольно закрытое. Хотя я знал язык, мне было непросто познакомиться с ними, потому что они меньше вовлечены во внеучебную деятельность и больше общаются между собой. Возможно, они меньше общаются с иностранцами, потому что не очень хорошо говорят по-английски или боятся, что я не пойму их японский.

Японцы очень старательные: они чаще проводят время за книжкой в библиотеке. А если они записываются на кружок по регби, то скупают все книги про этот вид спорта и не пропускают тренировки.

Три вещи, которые удивили вас в новой стране

Ларьки

У них повсюду есть небольшие магазины, куда можно прийти, сходить в туалет, поесть и поймать Wi-Fi. Последний пункт особенно важный, у меня не было мобильного интернета. Ещё я часто ел там вкусную лапшу.

Городская среда

Она очень классная: для людей с инвалидностью есть тактильная плитка и большие удобные дороги. В метро и рядом с дверями есть кнопки для вызова ассистентов, которые готовы помочь, а помимо лестниц в зданиях есть лифты и пандусы.

Туалеты

Они максимально продвинутые и везде бесплатные. У них есть подмыв разной мощности, а ещё — сидения с подогревом. У дорогих моделей сам открывается стульчак, когда ты заходишь. В итоге, не пачкаешься.

Какие сложности у вас возникали в первое время?

В Японии во многих местах не расплатиться картой, поэтому нужно брать в поездку наличные. Обналичить деньги можно в местных банкоматах, но я не сразу с этим разобрался, мне потребовалось время.

Когда снимаешь деньги в банкомате, комиссия небольшая — около 200 рублей. В итоге удобнее обналичивать сразу большие суммы.

Ещё мой университет далеко от Акиты, поэтому я ездил туда на автобусах. Но это недёшево: 150 рублей за одну остановку. Денег мне было очень жалко, но и гулять по окрестностям надоедало. Автобусы ходили раз в полчаса, и дорога занимала 40 минут. Так что приходилось продумывать маршрут и следить за временем, чтобы всё успевать.

Какую новую еду вы попробовали в Японии?

Самое интересное блюдо — суши с кусочками осьминога, кальмарами, лососем или тунцом.  Ещё мне понравилась тэмпура — креветки или овощи, приготовленные во фритюре. Японцы трижды в день едят мисо-суп. Его готовят из бульона и мисо-пасты, иногда в такой суп добавляют овощи.

На что вы тратили деньги?

Еда

В столовой университета есть трёхразовое и двухразовое питание, но оно платное. Студенту дают неограниченное количество мисо-супа и одно из четырёх блюд на выбор. Но честно говоря, я не особенно наедался.

Я взял двухразовое питание и заплатил 40 тысяч рублей. Это за четыре месяца. Мне давали обед и ужин пять дней в неделю. Если брать трёхразовое питание, то будут кормить трижды в день и ещё по выходным. Но оно на 20 тысяч рублей дороже.

Я питался не только в столовой, но и дома, поэтому тратил ещё около тысячи рублей в неделю в супермаркете. Японские продукты вроде лапши и тофу там недорогие. Пачка лапши стоила 40 рублей, а за 400 грамм тофу просили 30 рублей. Но вообще цены похожи на петербургские, а иногда они и выше: например, сыр в Японии дороже.

Путешествия

Я слетал в Токио и Осаку, билет в одну сторону обошёлся в 3000 рублей. На поездах я тоже катался, но цены на них везде разные. Если от университета до Акиты я доезжал за 150 рублей, и это была только одна остановка, то в Токио я за эти деньги мог объехать полгорода. Билет на поезд из Осаки в Киото стоит от 400 до 600 рублей.

Три места, куда можно сходить

Рыбный рынок в Токио

Если есть деньги, там можно попробовать отличную рыбу и морепродукты. Там традиционные и необычные блюда, а рыба невероятно свежая. В России я такую не находил.

Общественные бани в Токио

Они называются «онсэн». Эти крытые бани отличаются от русских и финской сауны, там принимают ванны с разными температурами. В больших онсэнах бывают ещё и ресторанные дворики и фотозоны. Словом, они очень похожи на аквапарк.

Пляж в Аките

Я советую ездить к морю, оно там очень тёплое. Мы даже с ребятами брали напрокат велосипеды, чтобы туда добраться. Притворились простыми туристами, а не студентами, и говорили по-английски. В итоге, нам дали велосипеды бесплатно.

Какой опыт дал вам этот обмен?

Я посмотрел на эту страну, о которой знал с чьих-то слов или из фильмов или книг. Но после поездки магия пропала, и Япония стала для меня обычной страной.

В Японии я не только учился, но ещё и работал. Когда я въехал на территорию страны, мне в аэропорту выдали разрешение [на работу]. В итоге я устроился в лапшичную: мыл посуду и разносил её. Но честно говоря, устроиться мне было тяжело: я не очень ответственно подошёл к собеседованию. Нужно было прийти в костюме, хорошо подготовиться, говорить на официальном языке. А я пришёл как типичный студент. В лапшичную меня взяли, потому что хозяйкой там была не японка, а филиппинка. Она не так строго ко мне отнеслась. Зато теперь я точно знаю, как проходить собеседования и каково это — работать за рубежом.