• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Финансы» получила международную аккредитацию EPAS

Аккредитация сроком на три года выдана Европейским фондом развития менеджмента (EFMD), одной из крупнейших в мире профессиональных ассоциаций в сфере бизнеса и менеджмента. Это первая магистерская программа в России, получившая такую аккредитацию.

Образовательные программы оцениваются экспертами EFMD по пяти ключевым показателям. Они включают дизайн программы, который должен соответствовать требованиям рынка, непосредственную реализацию программы (включая уровень преподавания и состав студентов), результаты обучения и карьерные перспективы выпускников, наличие механизмов, обеспечивающих гарантию качества программы. Кроме того, программа оценивается в институциональном контексте: насколько она встроена в стратегию развития университета и обеспечена ресурсами.

Сергей Кадочников, директор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге: «EPAS является одной из наиболее престижных международных аккредитаций в бизнес-образовании. Такие аккредитации, наряду с рейтингами университетов, становятся важным сигналом качества на международном образовательном рынке. Они также являются критерием для включения в ведущие рейтинги бизнес-образования, такие как рейтинг Financial Times».

Во время визита группы международных экспертов в октябре 2018 года была проведена оценка качества образовательной программы через анализ документов и проведение интервью со всеми участниками процесса: от руководства университета до выпускников и корпоративных партнеров. По результатам визита эксперты EFMD приняли решение присвоить магистерской программе «Финансы» аккредитацию EPAS (EFMD Programme Accreditation System) на трехлетний срок.

В России это первый случай получения такой аккредитации магистерской программой. Ранее EPAS также получили бакалаврские программы МГУ и УрФУ, а институциональную аккредитацию EQUIS имеет СПбГУ.

Елена Рогова, академический руководитель программы «Финансы»: «Получение международной аккредитации — очень важный этап в нашей постоянной работе над развитием программы. Сама по себе аккредитация — это своеобразный «знак качества», удостоверяющий соответствие программы всем требованиям на международном уровне. Это важно для установления партнерских отношений с ведущими университетами и бизнес-школами, привлечения российских и зарубежных студентов. Прохождение аккредитации — лишь часть большой работы, которую необходимо вести для того, чтобы деятельность и в рамках программы, и Школы в целом, соответствовала международным стандартам. В ходе аккредитации были выявлены «области для улучшения», которым мы будем уделять серьезное внимание. И в будущем эта работа будет продолжена не только в рамках программы, но и в рамках всей Школы экономики и менеджмента, для которой мы планируем уже получение институциональных международных аккредитаций».

Программная аккредитация EPAS (EFMD Programme Accreditation System) была запущена в 2005 году Европейским фондом развития менеджмента EFMD. На сегодняшний день, аккредитацию EPAS имею чуть более 100 образовательных программ по всему миру.

Европейский фонд развития менеджмента (EFMD) является одной из ведущих международных ассоциацией бизнес-школ. Она объединяет более 900 организаций из 88 стран. Среди членов EFMD — Wharton, INSEAD, IMD и другие ведущие бизнес-школы мира, а также крупнейшие корпорации, в том числе IBM, Microsoft, ArcelorMittal, L’Oréal. Деятельность ассоциации нацелена на качественный обмен лучшими практиками в области образования, науки, а также на предоставление международных аккредитаций лучшим бизнес-школам и факультетам менеджмента.

Программа «Финансы» — англоязычная магистерская программа Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента ВШЭ. В нынешнем виде она существует с 2013 года. Академическими партнерами программы являются Школа менеджмента ESSCA (Франция), консорциум IMESS во главе с Университетским колледжем Лондона и сеть QTEM. Ранее программа получила аккредитацию Ассоциации профессиональных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) по направлению «Финансовый менеджмент».

Ольга Окулова, директор центра международных аккредитаций и сетевых программ: «Образовательные программы реализуются в тесной связи с университетом, поэтому международная аккредитация EPAS имеет важное значение для стратегии развития кампуса и университета. В рамках процесса, проводится серьезная экспертиза не только содержания программы, но и институциональных процессов, системы обеспечения качества образования с точки зрения международных стандартов. Соответствие критериям EPAS означает, что студенты образовательной программы «Финансы» имеют возможность получить компетенции, востребованные на международном рынке, доступ к мобильности в ведущих университетах и бизнес-школах мира, стажировки в крупных компаниях и т.д. Важно отметить, что оценивается реальная практика реализации программы, в том числе опыт студентов и выпускников разных лет. 
Для поддержки высокого статуса, мы должны регулярно формировать отчеты в EFMD о внедрении изменений в рамках областей улучшений. Кроме того, в школе началась подготовка к получению институциональных аккредитаций EQUIS и AACSB, поэтому можно сказать о том, что EPAS – первый успех на этом пути!»