• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Реванш науки

В НИУ ВШЭ ― Санкт-Петербург открыта базовая кафедра Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

Открытию базовой кафедры Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН в петербургском кампусе Высшей школы экономики была посвященная пресс-конференция, в которой приняли участие директор музея Андрей Головнев, заместитель директора музея Ефим Резван, директор Центра исторических исследований и руководитель депаратмента истории НИУ ВШЭ ― Санкт-Петербург Александр Семенов, декан факультета «Санкт-Петербургская школы гуманитарных наук и искусств» Ирина Щемелева.

Предпосылками создания базовой кафедры является не просто существующее сотрудничество между двумя организациями в исследовательских и образовательных областях, но и сходные траектории развития обеих в настоящее время.

Кунсткамера ― колыбель музейного дела и науки России, единственный отечественный музей этнографии народов мира. Историческая миссия  и конкурентное преимущество МАЭ состоит в сочетании теории и практики, фундаментальной науки и всемирно известного публичного музея, развития музеологии и образовательных программ для посетителей. Этот уникальный комплекс за триста лет развития вобрал в себя опыт научного самопознания многонациональной России в глобальном контексте. И сегодня МАЭ обладает потенциалом мирового центра изучения этнокультурного наследия и многообразия. Яркая новация петровской эпохи, Кунсткамера хранит не только реликвии, но и традицию новаторства. Вне политических коллизий и концептуальных экспериментов МАЭ исповедует профессиональное кредо сохранения, познания и поддержания этнокультурного многообразия человечества и достояния каждого народа, ценностей и тонкостей межэтнических диалогов.

Как отметил директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН, «сотрудничество с самым динамично развивающимся российским университетом ― это возможность соединить опыт и молодость, тем более что совместные проекты уже показали общность интересов, созвучие мыслей и лёгкость контактов».

«Совместно мы способны сделать то, что я бы назвал «реваншем науки». Наука устарела, она говорит деревянным языком, как его освежить, как вернуть науке ее востребованность?  Мы хотим омолодить древнюю Кунсткамеру на 300 лет, привлекая к сотрудничеству студентов и молодых ученых», ― сказал Андрей Головнев.

Развитие исторических исследований и исторического образования в НИУ ВШЭ ― Санкт-Петербург выгодно отличается от других российских университетов благодаря отсутствию традиционного деления на отечественную и зарубежную историю и присутствию междисциплинарных областей знаний о прошлом (история и антропология, история и политическая и социальная теория, история и экология, история и филология). В основу развития направления история в ВШЭ ― Санкт-Петербург положено систематическое развитие сравнительной, транснациональной и глобальной истории, это безусловно отвечает духу истории города  Санкт-Петербурга, столицы многонациональной империи и российского «окна в Европу». Такой взгляд на историю, который уделяет внимание взаимовлияниям, разнообразию и сложносоставному характеру мира, особенно востребован в современном глобальном мире. Особенно много пересечений с работой Кунсткамеры есть в области исследований национализма, колониализма и империи, эти исследования активно развиваются в Центре исторических исследований и в партнерстве с ведущими университетами мира: Свободным университетом в Берлине и университетом Гумбольдтов, университетом Геттингена, университетом Восточной Финляндии, университетом Мичигана.

«Мы очень рады тому, что у нас появился такой партнер, как Музей антропологии и этнографии, являющийся родоначальником музейного дела в России, а кроме того это известный в научном мире центр, занимающийся проблемами культурного разнообразия. Высшая школа экономики ― национальный исследовательский университет, у нас не может быть разрыва между наукой и образованием, работа нашего вуза предполагает создание базовых кафедр с привлечением крупных научных институций, что позволяет формировать новые исследовательские траектории», ― отметил Александр Семенов, директор Центра исторических исследований НИУ ВШЭ ― Санкт-Петербург.

Основная цель создания новой Базовой кафедры — подготовка высококвалифицированных специалистов в сфере антропологии, этнологии и музееведения.

Известный российский арабист, заместитель директора Музея антропологии и этнографии профессор Ефим Резван рассказал об исследовательской новации ― в рамках базовой кафедры будет изучаться кораническая этнография, курс предоставляет исследователю новые возможности для изучения Аравии рубежа VI–VII вв., периода, сыгравшего громадную роль не только в истории этого историко-культурного региона, но и человечества в целом.

Курс формирует компетенции «этнологическая экспертиза» и «культура межэтнического диалога» — умения квалифицированно разбираться и вести себя в сложных культурных и конфессиональных ситуациях, с экспертно-этнологических позиций оценивать проекты, получаемую информацию, складывающиеся отношения.

В рамках учебной деятельности лекции совмещаются с практическими занятиями, проектной деятельностью, музейной и производственной практикой. Студентов будут привлекать к музейной работе, участию в научных форумах и полевых исследованиях. Планируется создание уникальных курсов дистанционного обучения по различным направлениям антропологии и музееведения на русском и английском языке, а также совместных выставочных проектов.