• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиБорец с апартеидом Альби Сакс выступил в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Борец с апартеидом Альби Сакс выступил в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

27 сентября выдающийся южноафриканский юрист, борец с апартеидом, судья Конституционного суда ЮАР (1994 – 2009) Альберт ("Альби") Сакс выступил перед студентами и преподавателями университета с лекцией "Формирование Конституции для Новой Южной Африки: от расизма до равных прав для всех" ("Forging a Constitution for the New South Africa: from Racism to Equal Rights for All").

Уникальная возможность встретиться с Альби Саксом была организована Центром исторических исследований и Юридическим факультетом НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург при участии Фонда поддержки либерального образования и Центра гражданского общества и прав человека им. Э. Гагарина.

В этом интеллигентном невысоком худощавом человеке едва ли можно было угадать сурового борца. Тем не менее, сила его духа почувствовалась с первых минут. Воспоминания о студенческих годах, когда Альби Сакс стал участником борьбы с апартеидом, пяти месяцах тюремного заключения в одиночной камере, о несправедливости законов в ЮАР во время апартеида, о Нельсоне Манделе и своей работе над новой конституцией ЮАР.

Многие молодые юристы и подумать не могли бы, что конституция целого государства может родиться не из наиболее удачных выдержек из многочисленных международных документов, а из того, что шло от сердца и казалось справедливым, правильным. Лишь тогда, когда Альберт Сакс изложил свои принципы на бумаге, он сверил свои наработки с тезисами, уже зафиксированными в конституциях других стран, и убедился, что там изложено все то же самое. Все это известный юрист и бывший судья Конституционного суда ЮАР (1994 – 2009) рассказал, чтобы донести одну простую идею – при написании законов или вынесении решений в суде стоит сначала ответить себе на вопрос «правильно это или нет?», а уже потом смотреть на то, что в этом отношении написано в документе.

Продолжилась встреча живой дискуссией, в ходе которой собравшиеся имели возможность задать любой вопрос: и о профессии, и о том, что нынешний Альберт Сакс посоветовал бы себе семнадцатилетнему.

Надеяться даже на то, во что другие мудрые и опытные люди не верят, не слушать никого, кто будет уговаривать отказаться от настоящей мечты, потому что только так можно добиваться по-настоящему удивительных результатов, посоветовал господин Сакс.

Альберт «Альби» Луи Сакс

Судья Конституционного Суда ЮАР

 
Альберт «Альби» Луи Сакс (род. 1935 году в Йоханнесбурге) окончил курс юриспруденции в 1957 г. в Кейп-Тауне и занялся адвокатской практикой, сосредоточившись на делах о защите гражданских прав. После тюремного срока за участие в движении за отмену апартеида Судья Сакс эмигрировал и защитил докторскую диссертацию в университете Суссекса, за которой последовала долгая и успешная карьера профессора права и преподавание в Великобритании, Мозамбике и США. В 1988 г. при неудачной попытке покушения, организованной южноафриканскими спецслужбами, Доктор Сакс лишился правой руки и потерял зрение на один глаз. После этого он полностью посвятил себя работе над новой демократической конституцей ЮАР. В 1990 г. он вернулся в Южную Африку и вошел в состав Национального исполнительного и конституционного комитета партии Африканский национальный конгресс (АНК), работая над главами новой Конституции. В 1994. Нельсон Мандела назначил А. Сакса членом Конституционного Суда. До своей отставки в 2009 г. Судья Сакс стал автором многих резонансных решений Суда, касающихся дискриминационного законодательства, включая известный процесс "Принсло против Ван дер Линде", постановившим юридическую связь между правом на равенство и правом на достоинство. Сакс также автор десяти книг, обладатель 21 почетной степени и, в числе прочего, лауреат Премии Тан в номинации Верховенство права.