• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

27 сентября с открытой лекцией выступил Альберт "Альби" Сакс

Лекция "Forging a Constitution for the New South Africa: from Racism to Equal Rights for All" была организована Центром исторических исследований и Юридическим факультетом НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург при участии Фонда поддержки либерального образования и Центра гражданского общества и прав человека им. Э. Гагарина

 

                     Господин Сакс начал лекцию с воспоминаний о том, как ещё в студенческие годы он стал участником борьбы с апартеидом и как впоследствии это привело его к знакомству с Нельсоном Манделой. Ещё на самых первых годах участия в движении за равноправие Альби Сакс попал на одиночное заключение в тюрьму в течение 5 месяцев за ведение такого рода деятельности. После заключения он отправился в Англию в Университет Сассекса, где получил степень доктора права. Однако, находясь за границей, он не чувствовал тесной связи с родиной, где велась борьба за равные права между разными группами населения, поэтому вскоре доктор Сакс вернулся в Мозамбик, где в полной мере ощутил присутствие сопротивления.

 

            Когда пришло время работы над новой конституцией, в качестве первого этапа написания её Алтберт Сакс не стал обращаться к международным документам, которые содержат общепринятые стандарты. Он взял обычный листок бумаги и начал описывать те принципы, которые интуитивно казались ему правильными. Эти принципы должны были равноценно соблюдаться между всеми группами населения. После перечисления этих тезисов на бумаге, господин Сакс сверился с тем, что написано в международных договорах и убедился, что там находится именно то, что он написал. Этой историей судья хотел показать, что при написании законов или при вынесении решений в суде сначала можно полагаться на свою интуицию, то есть ответить на вопрос «правильно это или нет?», а уже потом смотреть на то, что в этом отношении говорит закон.

 

            Кроме того, доктор Сакс представил интересное суждение, сказав, что он врёт, когда занимается написанием закона. Под этим он имел ввиду, что никто не знает, как закон будет выглядеть окончательно перед началом его создания. Между первым черновиком и финальным текстом следуют множество правок, потому что выведение максимально справедливого закона требует постоянных противоречий с самим собой, так как каждое суждение необходимо ставить под вопрос.

 

 

 

Отчет: Никита Зубарев




  

Альберт «Альби» Луи Сакс

Судья Конституционного Суда ЮАР

 

Альберт «Альби» Луи Сакс (род. 1935 году в Йоханнесбурге) окончил курс юриспруденции в 1957 г. в Кейп-Тауне и занялся адвокатской практикой, сосредоточившись на делах о защите гражданских прав. После тюремного срока за участие в движении за отмену апартеида Судья Сакс эмигрировал и защитил докторскую диссертацию в университете Суссекса, за которой последовала долгая и успешная карьера профессора права и преподавание в Великобритании, Мозамбике и США. В 1988 г. при неудачной попытке покушения, организованной южноафриканскими спецслужбами, Доктор Сакс лишился правой руки и потерял зрение на один глаз. После этого он полностью посвятил себя работе над новой демократической конституцей ЮАР. В 1990 г. он вернулся в Южную Африку и вошел в состав Национального исполнительного и конституционного комитета партии Африканский национальный конгресс (АНК), работая над главами новой Конституции. В 1994. Нельсон Мандела назначил А. Сакса членом Конституционного Суда. До своей отставки в 2009 г. Судья Сакс стал автором многих резонансных решений Суда, касающихся дискриминационного законодательства, включая известный процесс "Принсло против Ван дер Линде", постановившим юридическую связь между правом на равенство и правом на достоинство. Сакс также автор десяти книг, обладатель 21 почетной степени и, в числе прочего, лауреат Премии Тан в номинации Верховенство права.