• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиВоенная подготовка – цели и ступени взросления студентов-управленцев Питерской Вышки

Военная подготовка – цели и ступени взросления студентов-управленцев Питерской Вышки

Когда ребята определяются с выбором университета для  многих остро встает вопрос  прохождения военной службы: стоит ли сначала сходить в армию, а потом поступить в университет или отучиться, а потом все остальное. У нас в Петербургском кампусе НИУ ВШЭ есть замечательная возможность, которая является огромным преимуществом среди многих других учебных заведений, это -  наличие военной кафедры.

В течение трех лет учебы (военный цикл начинается со 2 курса) студенты получают не только теоретические знания, но прикладные навыки по этому виду специального обучения. После 4 курса они проходят учебные военные сборы. В это время наши выпускники принимают военную присягу, сдают итоговый экзамен по военной подготовке.

27 июня 2017 года студенты  нашей программы вернулись в город после итоговых войсковых сборов. Михаил Перфильев, выпускник бакалаврской программы «Государственное и муниципальное управление», ответил на вопросы, которые волнуют студентов, абитуриентов и всех, кто интересуется организацией цикла военной подготовки в кампусе.

– Что такое военная кафедра и чем там занимаются студенты?

– Процесс поступления на военную кафедру достаточно ясен и прост. Но подготовка начинается заблаговременно, еще осенью на первом курсе. Организуются занятия, чтобы поддерживать, или улучшать физическую форму. В апреле-мае нужно собрать справки о пригодности к прохождению службы, сдать нормативы по физической подготовке. Важный фактор при отборе студентов – успеваемость. Итоговый балл формируется из суммы баллов во время сдачи нормативов и среднего балла за 1-3 модуль обучения.

Подготовка включает в себя изучение четырёх основополагающих дисциплин: тактико-специальная подготовка, техническая подготовка, огневая подготовка и общественно-государственная подготовка. Каждая из этих дисциплин – это целая отдельная отрасль знаний, которую сложно, но интересно изучать. Студенты изучают эти дисциплины, учатся обращаться с оружием, водить боевые машины (МТЛБ-В), изучают строевую подготовку. А еще, на мой взгляд, это – обучение навыкам самодисциплины и самоорганизации. Преподаватели кафедры предъявляют строгие требования к внешнему виду студентов, соблюдению правил ношения военной формы одежды. Всё это заставляет по-другому относиться ко многим повседневным вещам и определённо ведёт к росту над собой.

– Сложно ли учиться на военной кафедре?

– Да, учиться сложно. Обучение на военной кафедре сопоставимо с обучением на основном факультете. Здесь так же надо изучать предметы и потом сдавать экзамены.

Военную кафедру студенты посещают только один раз в неделю, но длится этот день с 8 утра и до 6 вечера. Расслабиться и лениться здесь не получится!

– Какие у тебя были ощущения до поступления на военную кафедру и сейчас, после её окончания?

– Перед поступлением у меня самым волнительным было распределение. Абитуриентов разбили на 2 взвода: подготовка солдат и лейтенантов запаса. Большинству, конечно, хотелось стать офицерами. В итоге, нас в офицерском взводе собралось 15 человек.

По опыту общения со знакомыми с военных кафедр других питерских университетов думал, что здесь будет примерно так же: приходишь часам к 10 утра, сидишь там 2-4 часа в гражданской форме и спокойно уходишь домой. Но здесь всё иначе: с 8 утра и до 6 вечера, а любой незаконный пропуск не пройдёт бесследно. Учиться приходится основательно и всерьёз! Поначалу, на 2 курсе, мне было тяжело, но с каждой неделей занятия увлекали всё больше. Становилось всё интереснее, и хотелось получать всё больше новых знаний.

– Что скажешь о завершающем этапе военной подготовки?

 – Это учебные сборы. Они проводятся в течение 1 месяца летом в воинской части. Мои военные сборы – это самый яркий этап всего обучения на военной кафедре в университете! Первая неделя далась очень непросто: ранний подъём в 6:30 утра, весь день строго расписан буквально по минутам. Но каждый день был наполнен различными занятиями. Расслабляться и скучать было некогда. Но потом привыкаешь. Порой даже кажется, что жить там намного проще, чем на гражданке: ты всегда знаешь, когда и куда пойдёшь, чем будешь заниматься, когда обед, всегда уверен, что тебя обязательно накормят.  Но День отъезда был одновременно и радостным, и грустным. Остались позади 3 года подготовки(!) и месяц настоящей армейской жизни, получено звание «лейтенант запаса».

Хочу отдельно сказать о преподавателях военной кафедры. На нашем цикле их трое: генерал-майор запаса В.Н. Глинин, подполковник В.С. Бахуревич и полковник О.А. Шаронов.

Все они – настоящие профессионалы своего дела, настоящие офицеры. Кажется, что запас их знаний бесконечен, и они всегда готовы им поделиться. Преподаватели очень отзывчивы и всегда найдут ответ на любой вопрос, пойдут навстречу. При этом за твоей учёбой и дисциплиной будут следить серьёзнейшим образом.

– Что хотелось бы тебе пожелать студентам и всем участникам цикла военной подготовки?

– Военная кафедра в Питерской Вышке – это вторая специальность, наравне со вторым высшим образованием, которая всегда может пригодиться. И ты будешь уверен, что твоя военная специальность – это не просто запись в военном билете. Это ценный багаж знаний и навыков, который всегда с тобой, который  всегда найдется, где при необходимости применить. Это ступень в настоящую взрослую жизнь и проверка на прочность! 

Я благодарен нашей Питерской Вышке и за эту возможность и учебу на программе!