• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

За финансами – в Питерскую Вышку

В 2016 году магистерская программа "Финансы" вошла в престижный европейских консорциум вузов по проекту International Masters in Economy, State & Society (IMESS) и, таким образом, открыла новые возможности для сотрудничества ВШЭ с известными вузами Европы. Программа аккредитована Ассоциацией профессиональных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) по направлению "Финансовый менеджмент" и в рамках нее реализуется трек двойного диплома с Университетским колледжем Лондона (University College London). Стоит ли говорить, что соответствие этой магистерской программы требованиям международных стандартов АССА, PRMIA (Professional Risk Manager), GARP (Financial Risk Manager) обеспечивает ее выпускникам хорошие карьерные перспективы в международных компаниях.

Мы побеседовали о программе с ее академическим руководителем, деканом Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента, профессором Еленой Роговой.



- Для каких сфер деятельности готовит специалистов программа "Финансы"?

- Финансы – это область знания, безусловно, сильно ориентированная на практическую деятельность. Есть, конечно, теоретические аспекты, такие как построение различных моделей финансовой экономики, без которых невозможно стать профессионалом, но, скорее всего, место работы большинства наших выпускников будет не в академической среде, а в экономике, бизнесе, на предприятиях или в финансовых институтах. Поэтому мы стараемся сбалансировать теорию и практику. Это то, чего требуют наши студенты, это то, что им в программе нравится.

- Кого готовят на программе?

- Наша основная цель – подготовить финансовых менеджеров среднего звена, которые в перспективе станут менеджерами высшего звена в нефинансовых компаниях международного уровня.

Это не значит, что после нашей программы выпускники не смогут работать в банках или в инвестиционных фондах. Но, как показывает статистика трудоустройства наших выпускников, в основном они идут все-таки в реальный бизнес. И очень многие уже нашли себе работу либо в международных компаниях, либо в их российских представительствах. Нас это устраивает, ради этого мы, собственно говоря, и перевели программу в международный формат.



- Какие знания дают возможность работать именно в международных компаниях?

- Надо сказать, что мы даем, во-первых, достаточно фундаментальные знания по всем аспектам корпоративных финансов, учим по международным стандартам (об этом свидетельствует и полученная нашей программой в 2015 г. аккредитация АССА по таким курсам, как корпоративные финансы, финансовый анализ), учебникам, принятым в ведущих университетах мира. Финансовые знания и компетенции достаточно универсальны, что и позволяет опираться на эти учебники. Это значит, что наши выпускники могут работать в любой международной компании, потому что тот уровень знаний и компетенций, которые они получают, вполне соответствует международному уровню. Кроме того, во время учебы у них есть возможность провести семестр в зарубежном университете и понять, что нужно не только для успешной учебы, но и для работодателей.

Но конечно, учитывается и российская специфика. Так, налогообложению мы учим, конечно, по российским стандартам. Кейсы, используемые в основных курсах, тоже российские. Риск-менеджмент учитывает российские факторы.

- Расскажите поподробнее о риск-менеджменте.

- Мы даем несколько курсов по риск-менеджменту нефинансовых компаний, считая это нашим уникальным преимуществом, поскольку в Петербурге больше никто такого упора на эту тему не делает. Это такая наша уникальная "фишка" программы. Это актуально для международных компаний, это актуально еще и потому, что сейчас на дворе кризис, у компаний возникают совершенно другие задачи в финансовой сфере, нежели они были в период подъема инвестиционного роста. Сейчас перед компаниями стоит задача оптимизации издержек, поиска краткосрочных источников финансирования, управления рисками, управления оборотным капиталом. Мы эти задачи актуализируем, вводим в отдельные курсы, стараемся, чтобы студенты получали там так много, как мы можем дать.
Aneesh Kodali

- А какие еще отличительные особенности есть у программы "Финансы", которую предлагает Питерская Вышка?

- Мы ввели курсы, которые обязательно требуются в международных магистратурах, но которых у нас раньше не было. Например, корпоративно-социальная ответственность, бизнес-этика, управление некоммерческими проектами и программами. Мы, наверное, тоже одни из немногих, кто это преподает, потому что без этих курсов невозможно принимать ответственные – в социальном и этическом плане – финансовые и стратегические решения.

- Насколько наша программа интересна для иностранных студентов?

- Как показала практика этого года, достаточно интересна. Сейчас из 37 человек, которые обучаются на программе, 9 иностранных студентов. То есть практически четверть. Но мы еще и программа двойного диплома с UCL и консорциумом IMESS.

По программе IMESS мы ждем еще четверых студентов, которые уже поступили к нам, но приедут только на следующий год, потому что там так сконструирована программа, что первый год они проводят в Лондоне, а второй ездят в те университеты, которые выбрали. Так что считайте, что иностранных студентов у нас 13 из разных стран.

- Откуда приезжают студенты?

- Мы не можем похвастаться большим количеством экономически развитых стран, у нас в основном представлены развивающиеся страны, как бывшего Советского Союза (Азербайджан, Армения, Узбекистан, Таджикистан), так и такие страны, как Тунис, Гана, Нигерия. Есть студенты из Южной Кореи и Китая. Но я думаю, что нам просто нужно время для того, чтобы программа укрепила свою репутацию и получила международную известность. Мы первый год работаем как международная программа, и, если сможем доказать, что мы конкурентоспособны, даем на качественном уровне интересную программу, выпускники которой получают именно те компетенции, которые интересны работодателям. У нас появятся иностранные студенты со всего света. Россия сейчас интересна миру, довольно много иностранцев хотят понять, что же происходит в России.

- Какие достоинства обучения для иностранных студентов в России можно выделить?

- У нас слабый рубль, это способствует тому, что у нас достаточно выгодно учиться с финансовой точки зрения. Мы, я надеюсь, даем и будем стараться давать конкурентоспособное на международном уровне образование. Мы сейчас подаем на международную аккредитацию нашей программы. Это большая работа, требующая совершенствования всех сторон программы – и содержания курсов, и процессов обеспечения качества учебного процесса, интеграции, связей с работодателями, корпоративных партнерств, различных внеучебных студенческих активностей.

Что касается интереса к нам со стороны студентов стран бывшего Советского Союза, Юго-Восточной Азии, Африки, он уже сейчас есть, достаточно высокий. Наша задача здесь – отобрать лучших.

- Вероятно, чтобы лучше знать специфику российского рынка, лучше и учиться здесь?

- Да, это одно из соображений, почему многие иностранные студенты приезжают к нам на учебу. Им интересен российский рынок, либо они хотят работать на родине в организациях, связанных с Россией: инвестируют в Россию, создают у нас филиалы. Для этого, конечно, лучше знать специфику российского рынка.

- Во время практики студенты плотно взаимодействуют не только преподавателями, но и с практиками?

- Конечно. Во-первых,  у нас есть гостевые лекции практиков. Те люди, которые приходят из консалтинговых компаний, как правило, приходят рассказать именно про финансы. Помимо этого у нас на программе работают практики, то есть достаточно большое количество наших преподавателей в прошлом имели и сейчас имеют практический опыт работы по тем направлениям, в которых они преподают. Третье – это взаимодействие с компаниями. Здесь, конечно, есть проблемы для иностранных студентов, потому что не все российские организации готовы брать иностранных студентов на практику. Мы будем здесь стараться прикладывать усилия и эти проблемы решать. Наши студенты-иностранцы учат русский язык, достаточно успешно, им это нравится.

Наши бывшие выпускники с удовольствием к нам приходят, обращаются, предлагают места практики, работы. Мы стараемся поддерживать связи с ними.

- Студенты магистратуры принимают участие в работе лабораторий?

- Да, студенты магистратуры и, кстати, особенно иностранные, с удовольствием участвуют в работе исследовательских центров и лабораторий. Для иностранных студентов – это способ больше интегрироваться в среду. Кто-то участвует в конкурсе на должность стажера-исследователя, аналитика, кто-то участвует в проектной работе, когда лаборатория такие проекты организует.

- Есть ли какая-то статистика по трудоустройству выпускников?

- Первый выпуск у нас состоялся в 2011 году, то есть в прошлом году был пятый выпуск. Где-то половина наших выпускников – это люди, которые делают карьеру в бизнесе. Чаще это финансовый аналитик, финансовый менеджер. Такие компании, как, например, Мегафон, Билайн, МТС, Газпромнефть, X5, Достаточно много международных компаний - это Maersk, British American Tobaсco, Japan Tobacco International, Metlife, General Electric. Еще часть – это банки, есть Сбербанк, ВТБ24, Банк Санкт-Петербург, где уже достаточно большая "колония" наших выпускников. Сейчас другие банки тоже подтягиваются, инвестиционные компании.

И есть еще группа ребят, которые либо продолжают обучение в аспирантуре у нас, либо уехали за границу и там делают карьеру, либо развивают собственный бизнес. Такой пример – Женя Фролов, который закончил нашу программу в первом выпуске и с тех пор организовал несколько интересных стартапов здесь в Петербурге, перебрался в Чехию, организовал там компанию и тоже очень активно продвигает бренд Высшей школы экономики уже в Чехии. Не могу сказать, чтобы кто-то из выпускников нашей программы сидел без работы. Все устроены.