• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первые в рейтинге Благотворительного фонда В.Потанина

По результатам рейтинга вузов за 2015/2016 годы, составленного Благотворительным фондом Владимира Потанина, НИУ ВШЭ занял I место не только в общем зачете, но и в так называемом «нарастающем рейтинге», учитывающем показатели прошлого и текущего года. Приятно, что от Питерской Вышки стипендиантами фонда в 2016 году стали два доцента и четыре студента магистратуры.

«Наш рейтинг показывает, насколько сильна в университете творческая среда, стимулирующая студентов и преподавателей к самостоятельному поиску новых решений»,  подчеркнула исполнительный директор  Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева.

В основе рейтинга лежит агрегированная оценка участия студентов и преподавателей в конкурсах фонда. Во внимание принимается целый ряд показателей: какое количество студентов обучалось в вузе на очной форме в магистратуре в 2015/2016 учебном году, сколько студентов стали победителями стипендиальной программы фонда, их баллы в заочном и очном турах, а также количество преподавателей университета, победивших в грантовом конкурсе фонда. Список российских вузов-участников стипендиальной программы Владимира Потанина оценивается ежегодно на протяжении 12 лет и включает сегодня 75 вузов.

В 2016 году в список победителей стипендиальной программы фонда вошли сразу четыре студента магистратуры и два доцента НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.  Конкурс грантов для преподавателей магистерских дисциплин выиграли доцент Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения Анна Санина и доцент Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента Александр Сироткин. Со стороны студентов свой вклад в укрепление репутации университета сделали Наталья Гросс («Маркетинговые технологии», 1 курс), Александра Калмакова («Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме», 2 курс), Михаил Комин («Политика и управление», 2 курс) и Владислава Лагун («Прикладная и междисциплинарная история», 1 курс).

Начальник отдела по внеучебной и воспитательной работе Ксения Алексеевна Кузьмина пояснила: «Проектная деятельность, введенная в учебные планы как студентов бакалавриата, так и студентов магистратуры, во многом способствует студенческой активности и участию студентов в различного рода конкурсах и стипендиальных программах. Реализуя проекты, студенты приобретают навыки составления бизнес-планов, имеют возможность реализовать свои творческие способности, воплотить в жизнь как практические, так и исследовательские проекты, применяют нестандартные и креатинвые решения, учатся презентовать себя и свои идеи. В свою очередь преподаватели  видят заинтересованность студентов в поиске новых решений и постоянно адаптируют креативные и инновационные подходы в обучении».

«Победа в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина – это серьезное достижение и для победителей, и для всего университета. Это означает, что у нас работают и учатся люди, которые могут решать сложные задачи, находить творческие нестандартные решения, быстро реагировать на изменение ситуаций и при этом конструировать новые коллективы и эффективно работать в команде. Именно такие качества и способности необходимы для победы в этом конкурсе, и они чрезвычайно важны сегодня для профессиональной реализации в любой сфере деятельности. Хочется поздравить наших победителей и ВШЭ – Санкт-Петербург с замечательным результатом!»  прокомментировала новость заместитель директора НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Наталья Васильевна Чичерина.