• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиСтратегия поступления

Стратегия поступления

Сегодня Питерская Вышка принимала абитуриентов и их родителей, на Кантемировской прошла встреча-консультация с руководством университета и руководителями образовательных программ, в рамках которой были оглашены предварительные итоги приемной кампании – 2016.

Желающих пообщаться с представителями университета и в личной беседе задать вопросы, касающиеся поступления, оказалось так много, что встречу с руководством НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург пришлось проводить в несколько потоков.

Открывая встречу, директор НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Сергей Михайлович Кадочников поблагодарил собравшихся  за выбор университета и отметил, что в Питерскую Вышку приходят успешные люди, не только обладающие высокими баллами ЕГЭ и отличными оценками, но и разносторонне развитые, целеустремленные и ставящие перед собой амбициозные задачи.

- В этом году заявления на поступление в Высшую школу экономики в Санкт-Петербурге подали порядка 3300 человек из Петербурга и других городов России. Всего мы получили почти 6 600 заявлений на различные программы. Это на почти на 20% больше, чем в прошлом году. Конкурс на бюджетные места был очень высоким на всех программах. Мы еще раз нашли подтверждение тому, что спрос на получение образования в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург растет с каждым годом. Причин этому несколько. Мы видим, что сегодня значительно повысился спрос на наших выпускников. Наши бакалавры находят себя в совершенно разных отраслях, и среди их работодателей – значительное число компаний с громкими именами. Кроме того, мы наблюдаем увеличение спроса на наших выпускников в зарубежных вузах. Заметная часть студентов после окончания бакалавриата в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург уезжает учиться в европейские и американские вузы, поскольку уровень их подготовки и знание иностранных языков позволяют им наравне с европейскими, американскими и азиатскими студентами конкурировать за места в лучших учебных заведениях мира. Кроме того, мы постоянно работаем над повышением качества образования, не стоим на месте, развиваем, улучшаем и дополняем наши программы. Мы стремимся, чтобы наше образование соответствовало высоким требованием международного рынка труда и академического сообщества. Например, в этом году мы открыли две новых англоязычных программы – «Политология и мировая политика» и «Социология и социальная информатика» - и уже сегодня видим, насколько велик был спрос на них среди абитуриентов.

Валерий Эрнстович Гордин, заместитель директора НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург выразил уверенность в том, что даже те, кто не пройдет на бюджет, не пожалеют о решении остаться в университете и учиться по коммерческому договору. Он напомнил об образовательном кредите, который позволит облегчить решение о поступлении на платной основе.

- Хочу сказать родителям: мы не сомневаемся, что диплом Высшей школы экономики позволит вашим детям не только получить интересную и востребованную профессию, но даст возможность трудоустройства, что в свою очередь решит вопрос возврата заемных средств. Кроме того, отличная учеба в нашем вузе поощряется, самые успешные студенты получают солидные скидки и имеют реальные шансы перевестись на бюджет.

Наталья Геннадьевна Горбачева, ученый секретарь НИУ ВШЭ поздравила всех попавших в списки приглашенных. Пояснив, что уже подписаны приказы о зачислении поступающих без вступительных экзаменов и на квотные места. До 18.00 1 августа университет ждет оригиналы документов и заявления от тех абитуриентов, которые попали в списки «зеленой волны». 3 августа будет подписан приказ о зачислении всех, кто проходит в университет в первом потоке, а до 6 августа пойдет вторая волна, которая даст шанс поступить, тем, кто сейчас находится в желтом списке, и даже за его пределами. Как отметила Наталья Геннадьевна, списки обновляются несколько раз в день и надо следить за изменениями на сайте. К 8 августа будет сформирован окончательный состав студентов Питерской Вышки на новый учебный год. Все приглашенные для зачисления абитуриенты, представившие подлинники документов об образовании, будут зачислены. 

- Я хотела бы еще раз поздравить тех, кто вошел в списки «зеленой волны». Это абитуриенты, которых мы уже сегодня приглашаем принести нам оригиналы документов и, в случае предоставления подлинников, гарантируем зачисление в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Причем, если вы выберете наш вуз и принесете аттестаты, мы зачислим вас в любом случае, даже если увидим, что количество зачисляемых превышает количество бюджетных мест. Наш университет предоставляет целевые места, что оформляется договором, но при этом скидка от стоимости обучения составляет 100% и такие студенты приравниваются к бюджетникам.

Абитуриентам, которые не попали на то или иное направление по «зеленой волне» руководители программ порекомендовали рассмотреть программы с похожим набором учебных дисциплин.

 

Например, тем, кто не смог поступить на «Менеджмент» и «Экономику», мы рекомендуем рассмотреть программы«Государственное и муниципальное управление» и "Социология и социальная информатика". При этом, образование в сфере международного менеджмента вы сможете получить, выбрав майнор «Международный бизнес».


О «Социологии и социальной информатике», это программа для тех, кто интересуется возможностями Интернета, способами сбора и анализа данных в социальных сетях, новейшими технологиями в этой сфере. Более того, все экзамены на этой программе совпадают с экзаменами на «Экономику» и «Менеджмент». Преподавание также будет проводиться на английском языке, и по результатам обучения вы получите очень востребованную сегодня на рынке труда профессию. 

Абитуриенты, у которых не получается поступить на «Востоковедение», могут подумать о «Политологии и мировой политике». Эта программа, сочетающая политологию и международные отношения. Преподавание ведется на английском языке.    Вы получите отличную языковую подготовку, и учиться будет очень интересно, а главное, это образование откроет перед вами совершенно новые перспективы.  Кроме того, у вас всегда будет возможность выбрать «Востоковедение» в рамках майнора на этой программе. Единственное - для перевода документов на эту программу необходимо предоставить результаты ЕГЭ по обществознанию.