Памяти Галины Старовойтовой
В начале июня в департаменте прикладной политологии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург состоялась XYII научная конференция «Современные вызовы гражданским обществам и государствам в Европе и России: угрозы и безопасность vs. солидарность и права человека».
В рамках конференции прошли презентация и обсуждение докладов финалистов международного конкурса научных работ студентов и аспирантов памяти ученого, правозащитника и выдающего российского политика Галины Васильевны Старовойтовой (1946-1998). Имена победителей были объявлены в завершение конференции, авторам лучших исследовательских работ вручены премии и призы, всем участникам - памятные подарки. С поздравлением победителям выступили члены жюри и председатель оргкомитета конкурса Ольга Васильевна Старовойтова.
Галатея - 2016
В 2016 году на конкурс по теме «Современные вызовы гражданским обществам и государствам в Европе и России: угрозы и безопасность vs. солидарность и права человека» (председатель жюри научный сотрудник РАНХиГС, руководитель Центра изучения Европы и Германии Елена Белокурова) было подано 78 работ из 18 городов и 32 университетов России. Представлены тексты из Австралии, Франции, Австрии, Украины.
В финал конкурса жюри отобрало 22 работы авторов из 12 университетов 7 городов, среди них 9 финалистов из Питерской Вышки, в финал также вышли авторы из Института гуманитарных наук в Вене, Европейского Университета, Национального института восточных языков и цивилизаций в Париже, Сибирского Федерального университета, Уральского Федерального университета, СПбГУ и других университетов.
После «вскрытия конвертов» жюри узнало имена авторов-победителей конкурса, чьи тексты получили высокие баллы.
Первое место и бронзовую памятную медаль памяти Г. В. Старовойтовой получила Дарья Скибо, научный сотрудник Центра независимых социологических исследований (Санкт-Петербург) и Института гуманитарных наук (Вена) за исследование «Быть иностранным агентом: как вести себя под давлением закона в России».
Второе место разделили между собой Ангелина Гомелаури, студентка 4 курса департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург за исследование «Проблемы интеграции иммигрантов во Франции и России: когда политический курс обречен на провал?», Галина Негодина, магистрантка 1 курса департамента социологии НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, получившая также специальный приз памяти правозащитника Н. М. Гиренко, за исследование практик помощи трудовым мигрантам в Петербурге и Берлине; Александра Макеева, студентка 3 курса департамента социологии НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург за работу по изучению соблюдения прав человека в программах профилактики и лечения ВИЧ. Александре и Галине также присуждена правительственная Старовойтовская стипендия.
Третье место разделили Андрей Бекреев, магистрант Европейского университета в Санкт-Петербурге («Гражданское общество, адреналин и фрейм»), Алексей Сорбалэ, студент 4 курса департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург («Конфликт в Боснии и Герцеговине: этно-центризм versus евро-центризм») и Сергей Федюнин из Национального института восточных языков и цивилизаций (Париж) («Демократия: глобальный кризис жанра?»).
Специальный приз Фонда Науманна получил студент юридического факультета НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Александр Гречишников за правовое исследование допустимости и пределов нарушений международных договоров в чрезвычайных ситуациях.
Владимир Костюшев, профессор департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, член жюри конкурса «Галатея»:
Мы поздравляем студентов и магистрантов нашего университета – социологов, политологов, юристов - Ангелину Гомелуари, Галину Негодину, Александру Макееву, Алексея Сорбалэ, Александра Гречишникова - с важными профессиональными достижениями в международном научном конкурсе памяти Г. В. Старовойтовой!
Александра Макеева, 3 курс ОП «Социология»:
- С самого начала мне казалось, что моя работа не попадёт в финал. В глубине души я, конечно, надеялась на это, но никак не могла ожидать такого результата. Возможность выступить на таком мероприятии стала лучшим подарком! Впечатления от конференции остались самые положительные. Многие работы коллег стали для меня настоящим открытием: я узнала, как можно говорить о таких явлениях как терроризм с позиции социальных наук, увидела многие социальные проблемы с той стороны, с которой я раньше их не объясняла себе. Это, конечно, замечательный опыт и очень полезная пища для размышлений. Также я благодарна конференции за знакомство с новыми коллегами совершенно разных уровней: от студентов и до "больших начальников". Особенно я рада личному знакомству с В. М. Воронковым и В. В. Костюшевым — эти люди поразили меня своим отношением к профессии, глубиной знаний и прогрессивностью. Я очень надеюсь, что моё участие в конференции станет доброй традицией на ближайшие десять лет!
Галина Негодина, 1 курс МП «Современный социальный анализ»:
- Это мой самый любимый, самый объективный, самый интересный, открытый, свободный конкурс с любопытными дискуссиями и яркими темами. В отличие от многих конкурсов "Галатея" заканчивается конференцией, где выступают финалисты с презентациями своих работ, и это всегда живые междисциплинарные обсуждения. В этом году были выступления социологов, политологов, юристов, студентов, изучающих международные отношения и психологию. Половина времени отводится на доклад, половина - на обсуждение, и эта конференция мне очень запомнилась именно дискуссиями на актуальные волнующие темы, интересными идеями и подходами других студентов к исследованиям.
О конкурсе
Конкурс и фонд поддержки молодых ученых был задуман самой Галиной Васильевной вместе с академиком Д. С. Лихачевым. Последние переговоры по поводу его организации состоялись незадолго до убийства Галины Васильевны. С 1999 года конкурс проводится общественным фондом «Музей Г.В. Старовойтовой» - с участием многих научных и общественных организаций (Европейский университет в СПб, СПб Союз ученых, Санкт-Петербургская ассоциация социологов, Центр независимых социологических исследований, Институт региональной прессы, Фонд Фридриха Науманна и др.). Важен вклад в работу оргкомитета и жюри конкурса многих преподавателей НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Работой жюри конкурса за 17 лет руководили известные российские ученые Владимир Ядов, Борис Фирсов, Николай Гиренко, Яков Гордин, Виктор Воронков, Владимир Гельман, Дмитрий Дубровский*, Елена Белокурова, председателями жюри неоднократно были профессора НИУ ВШЭ СПб - Григорий Тульчинский, Александр Сунгуров, Владимир Костюшев. В жюри работали и работают социологи, этнографы, политологи, психологи, историки, экономисты, журналисты - Анна Шароградская, Мария Мацкевич, Николай Скворцов, Александр Балаян, Михаил Соколов, Валентина Узунова, Наталья Гришина, Сергей Акопов, Михаил Горный, Дмитрий Травин и другие коллеги. Конкурс известен в разных университетах России и за рубежом.
Важной особенностью конкурса является то, что члены жюри получают от оргкомитета анонимные тексты, которые и оценивают независимо друг от друга: имена авторов конкурсных работ открываются после определения рейтингов – накануне конференции. Побеждали нередко яркие работы молодых авторов из разных российских городов, в том числе бакалавров первых лет обучения, оцениваемых жюри иногда более высоко, чем работы магистрантов и аспирантов из столичных университетов.
Тема конкурса каждого года определяется оргкомитетом (председатель Ольга Васильевна Старовойтова) и членами жюри в контексте актуальных проблем международной и внутриполитической ситуации в России, близких научным интересам и гражданским позициям Г.В. Старовойтовой – этничность, права человека, свобода совести, проблемы ксенофобии и экстремизма, толератности и доверия, этнические и политические конфликты. Конкурс имеет международный статус – в нем участвуют студенты и аспиранты университетов из многих городов из России и других стран, победители получают премии, среди которых самой важной является Памятная бронзовая медаль победителя конкурса. Каждый год издается том лучших конкурсных работ, а в 2010 году был издан том лучших конкурсных работ за 10 лет работы конкурса – «Памяти Галины Старовойтовой. Конкурс научных работ молодых ученых «Галатея». Лучшие конкурсные работы 2000-2009 гг. Под ред. О.В. Старовойтовой и В.В. Костюшева (704 с.).
* Дмитрий Дубровский включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.