• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Фабрики мысли»

Вышла в свет монография руководителя департамента прикладной политологии Александра Юрьевича Сунгурова "Как возникают инновации в политике: "фабрики мысли" и другие институты-медиаторы".
"Предлагаемая читателю книга родилась как результат соединения исследовательской, преподавательской и практической деятельности автора в той области, которую я и мои коллеги называют публичной политикой". 

Монография вышла в серии «Политология России» и является результатом исследований в различных регионах России, проведенных при содействии РГНФ, Научного фонда НИУ ВШЭ, а также в рамках проектов Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия», выполненных при поддержке грантов Института общественного проектирования и ООД «Гражданское достоинство».

Книга рассчитана на представителей академического и экспертного сообщества, студентов и лидеров неправительственных организаций, государственных чиновников, представителей бизнеса и журналистов – на всех тех, кто заинтересован в разработке способов решения стоящих перед российским обществом сложных задач достойного развития нашей страны.
Как отмечает автор книги - президент Санкт-Петербургского центра "Стратегия", "в первой ее части рассматриваются современные представления об инновациях как таковых, а также возможность их применения к социально-политическим инновациям – иначе – инновациям в публичной политике. Здесь же рассмотрены и существующие  в современной политической науке представления о том, как рождаются новые идеи в публичной политике, какие структуры ответственные за взаимодействие научного знания и власти, включая концепцию Коалиций в защиту общественных интересов Пола Сабатье, концепцию пограничных структур и другие подходы. Вторая ее часть посвящена рассмотрению концепции институтов – медиаторов, а также процессам развития в различных странах трех типов таких институтов  - фабрик мысли, института омбудсмана (Уполномоченного по правам человека), и общественно-консультативных структур, включая и Общественные палаты и близкие к ним структуры. Третья и четвертые части – это некоторые итоги изучения развития обсуждаемых институтов в России и ее регионах, при этом в четвертой части представлено развитие всех трех типов институтов-медиаторов в их взаимодействии на примере  трех регионов – Саратовской области и Краснодарского и Пермского краев, каждый из которых обладает своей уникальной спецификой".

Напомним, что завтра 15 октября открывается четвертая ежегодная научная конференция «Октябрьские чтения – 2015», организуемая департаментом прикладной политологии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Тема: «Демократические институты и авторитарные практики: сравнительные перспективы».

Подробности о книге на сайте издательства: 
http://www.rosspen.su/ru/catalog/.view/good/978-5-8243-1959-0/limit/0.20.1..../