Благотворительный фонд В. Потанина поддержал развитие магистерской программы по истории
Международная магистерская программа департамента истории НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург "Прикладная и междисциплинарная история" получила поддержку Благотворительного Фонда В. Потанина по итогам грантового конкурса.
Международная магистерская программа департамента истории НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург "Прикладная и междисциплинарная история" получила поддержку Благотворительного Фонда В. Потанина по итогам грантового конкурса.
Грантовый конкурс - одно из направлений деятельности Фонда, через который осуществляется выделение финансовой помощи для стимулирования разработки и подготовки к внедрению в учебных процесс новых магистерских программ, в том числе междисциплинарных и партнерских.
Полученный грант будет использован для поддержки преподавателей программы, которым предстоит разработка авторских курсов на английском языке, а также создание инновативного научно-исследовательского семинара, включающего в себя блоки по освоению компьютерных методов прикладной истории. Также будет поддержана работа по расширению и наполнению оригинальным содержанием плана развития научно-учебных практик будущих магистрантов. Также будет проведена важная работа по увеличению количества обменных программ с зарубежными университетами и согласования их содержания.
Проект будет реализовываться руководителем и основными преподавателями программы, большинство из них имеют опыт чтения англоязычных курсов в разных университетах России, Европы и США. В учебный план магистерской программы включены только оригинальные авторские курсы, все они объединены общей уникальной концепцией преподавания прикладной и междисциплинарной истории.
В базовую часть программы входят курсы, в рамках которых будут рассмотрены проблемы исторической памяти и идентичности, исторического наследия и технологической и экологической истории. Также магистранты смогут прослушать курсы по истории экономики и экономических институтов, права, городской истории, истории мобильности. Уникальной составляющей программы является особый фокус на междисциплинарность в исторических исследованиях, возможности применения различных методов и подходов в исследованиях. Предлагаемые магистрантам курсы, а также исследовательский семинар позволят познакомиться с многообразием инструментов анализа. Кроме того программа включает в себя курсы по прикладной истории в регионоведении, посвященные истории четырех географических регионов, таких как страны Балтии, Россия и Евразия, циркумполярный север, глобальный юг и страны БРИКС.
В рамках программы магистранты смогут пройти практику в музеях, исследовательских лабораториях, НКО и СМИ. В этой связи, данная программа является инновационной и сочетает в себе традиционные методы обучения с проведением исследований и формированием практических навыков в области прикладной истории
Все преподаватели нашей магистерской программы проводят научные исследования, содержательно связанные с теми курсами, которые они будут преподавать.
Юлия Александровна Лайус, руководитель программы, доцент департамента истории, является специалистом в области экологической истории. В фокусе ее исследований -- история морских ресурсов и Арктического региона, океанографии и геофизики и другие сюжеты, изучаемые в том числе в рамках подходов транснациональной и глобальной истории. Юлия Александровна является вице-президентом Европейского общества экологической истории и членом редколлегии международных журналов.
В сферу научных интересов Александра Михайловича Семенова, профессора департамента истории, входят история империй и национализма, а также история парламентаризма в России. С 2000 г. он является членом редколлегии международного журналаAbImperio.
Адриан Александрович Селин, профессор департамента истории, занимается исследованием истории России периода Нового времени, а также вопросами, связанными с историческим наследием. В 2014-2016 гг. он принимает участие в международном проекте Riksbankens Jubileumsfond, итогом которого станет оригинальный каталог Смоленских актов в Государственном архиве Швеции.
Татьяна Юрьевна Борисова, доцент департамента истории, является специалистом в области истории права и современной истории. В 2014 г. она являлась стипендиатом Джордановского центра исследований России (JordanCenterfortheAdvancedStudyofRussia), Университета Нью-Йорка.
Александра Викторовна Бекасова, доцент департамента истории, проводит исследования мобильности в Российской империи, технологической истории транспорта.
Научные интересы Ивана Валерьевича Саблина, доцента департамента истории, лежат в сфере транснациональной и глобальной истории, в том числе Азии и Сибири, а также компьютерных методов в исторических исследованиях.
Елена Алексеевна Кочеткова, старший преподаватель департамента истории, оказала очень большую поддержку в подготовке заявки. Ее научные интересы связаны с изучением процессов циркуляции знаний и технологий в период Холодной войны между западными странами, главным образом Финляндией, и Советским Союзом.
Марина Викторовна Лоскутова, доцент департамента истории, автор и научный редактор целого ряда статей и монографий по устной истории, социальной истории образования и истории науки в России XIX века.
В преподавании курсов магистерской программы также будут участвовать зарубежные преподаватели – профессор, руководитель Международного проекта Рональд Сюни, доцент Немецкой академической службы обменов (DAAD) доцент Дитмар Вульф и доцент Натан Маркус.
Программа "Прикладная и междисциплинарная история" будет открыта в сентябре 2015 года, подача заявок для российских абитуриентов начинается 1 июня 2015 г.
Абитуриенты из за рубежа (как ближнего, так и дальнего) уже подают заявки для участия в отборе на квоты Правительства РФ на бесплатное обучение заявки принимаются до 15 мая.