• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Современные урбанистические исследования

Ускорение процессов урбанизации – одна из характерных черт ХХ-го века, однако, в конце ХХ-го и в ХХI-м веке этот процесс проявляется, прежде всего, в росте населения городских агломераций – крупных урбанизированных территорий, включающих ряд муниципальных образований и других административно-территориальных единиц. Исследованиям процессов агломерации и факторов, определяющих успешное развитие территории посвящена лекция академического руководителя образовательной программы «Государственное и муниципальное управление», профессора НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург Лимонова Леонида Эдуардовича.

Ускорение процессов урбанизации – одна из характерных черт ХХ-го века, однако, в конце ХХ-го и в ХХI-м веке этот процесс проявляется, прежде всего, в росте населения городских агломераций – крупных урбанизированных территорий, включающих ряд муниципальных образований и других административно-территориальных единиц.  Концентрация населения и экономической деятельности приводит к, так называемым, агломерационным эффектам, обеспечивающим глобальную конкурентоспособность этих территорий в определенных отраслях специализации и, прежде всего, в инновационной деятельности и развитии экономики знаний. Эти эффекты связаны с концентрацией в агломерациях квалифицированных специалистов креативного класса и других ресурсов и условий, необходимых для успешного развития.

Обмен идеями между специалистами и организациями, тесные связи между компаниями, университетами, центрами прикладных исследований и разработок и инвесторами осуществляется особенно быстро в крупных центрах производства знаний, каковыми являются современные агломерации. Основная масса мирового ВВП производится сейчас именно ведущими агломерациями, которые притягивают население более высокими зарплатами, доходами и предлагают больше возможностей для получения качественного образования с последующей реализацией своих способностей и амбиций.

Однако, не всякие крупнейшие города и агломерации порождают эти агломерационные эффекты автоматически. В развивающихся странах Азии и Африки, например, есть города, где концентрация миллионов людей на небольшой территории не приводит к значимым агломерационным эффектам и глобальной конкурентоспособности в отраслях специализации. Это объясняется низким качеством человеческого капитала и институтов, бедностью основной массы населения, низким качеством образования. Исследование процессов агломерации и факторов, определяющих успешное развитие территории, – важное направление современных урбанистических исследований.

Одним из важных факторов успешного развития агломерации, повышения ее глобальной конкурентоспособности является качество городской среды. Концентрация инновационной деятельности, производство знаний, формирование финансовых центров и других направлений «новой экономики» зависит и от привлекательности территории для бизнеса и высококвалифицированных специалистов. Поэтому большое значение имеют качество инфраструктуры, эффективность транспортной системы, экология, богатство и разнообразие культурной жизни, качество градостроительного планирования и застройки, во многом определяющие удобство территории для жизни и бизнеса. Оценка этих компонентов городской среды и их связь с успешностью экономического развития агломерации – второе важное направление урбанистических исследований.

Наконец, третье актуальное направление исследований – оценка негативных агломерационных эффектов. Ведь кроме позитивных (экономия от масштаба, разнообразие, производство и распространение инноваций) развитие агломераций приводит и к негативным эффектам – рост цен на недвижимость, более высокая стоимость жизни, транспортные пробки, ухудшение экологии, рос преступности, рост числа заболеваний и пр. Если негативные эффекты превышают позитивные, то рост агломерации замедляется, теряется ее конкурентоспособность, растет бедность и социальные проблемы. Наиболее успешные агломерации мира умеют бороться с отрицательными эффектами и сводить их влияние к минимуму. Изучение негативных эффектов в современных городах, их причин, передовых методов планирования и управления для минимизации этих эффектов необходимо для повышения качества среды и конкурентоспособности крупнейших городов и городских агломераций России.

На лекции в рамках Зимней школы Лимонов Леонид Эдуардович, академический руководитель образовательной программы «Государственное и муниципальное управление», профессор НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург  не только раскроет и обоснует эти основные тезисы, но и проиллюстрирует примерами урбанистических исследований крупнейших городов и агломераций, выполненных МБРР и  другими международными организациями, консалтинговыми компаниями и крупнейшими исследовательскими центрами.