«Где у закона сердце и мозг»: студенты Питерской Вышки погрузились в «Анатомию права»
Можно ли подписывать медицинские документы не глядя? Где проверить лицензию косметолога? Куда обращаться, если маникюр привел к ущербу для здоровья? Во всем многообразии правовых аспектов врачебного дела разбирались участники междисциплинарной конференции «Анатомия права», прошедшей на Юридическом факультете Питерской Вышки.

Более 100 участников, шесть практикующих экспертов, суд о неудачном походе к косметологу — все это организовали студенты при поддержке декана и преподавателей. Учащиеся Питерской Вышки, Дальневосточного федерального университета, СПбГУ, РАНХиГС и других вузов на три дня погрузились в самые сложные вопросы медицинского права. Они изучили коллизии в законодательном регулировании специализированной помощи, способы получения компенсации за некачественные услуги и особенности судебных процессов с клиниками.
На мастер-классе адвоката коллегии «Династия» Лейлы Абдуллаевой студенты разбирались, какие санитарные требования закреплены законом в отношении больниц и салонов красоты. К примеру, на маникюре нужно обращать внимание не только на график уборки помещений, но и цвет индикатора стерилизации — он должен быть темным, а сам пакет инструментов вскрываться только на глазах клиента. В медицинском кабинете, по словам Абдуллаевой, действуют три главных правила безопасности: никаких подписей на документах на автомате, пациент раскрывает столько данных о себе, сколько хочет, а запись разговора со специалистом — дополнительная страховка в случае возникновения судебных споров.
«Сейчас век смартфонов, и их можно классно использовать для фиксации нарушений. Помимо этого, нельзя забывать о «Безопасном городе». В течение недели можно запросить видео с камер, чтобы доказать, что пациент действительно был в медицинском учреждении», — рассказала участникам конференции Лейла Абдуллаева.
На интенсиве адвоката студенты научились проверять лицензии медицинских специалистов в реестре Росздравнадзора, а также составлять досудебные претензии в случае нанесения ущерба здоровью во время маникюра. Будущие юристы вжились в роли не только пострадавших, но и ответчиков.
Один из самых дискуссионных вопросов конференции — стоит ли оказывать первую медицинскую помощь прохожему на улице и как это сделать правильно. Часть будущих юристов была уверена — безопаснее ограничиться лишь вызовом скорой, иначе есть риск навредить. А это создает угрозу получить иск о компенсации вреда здоровью и морального ущерба. Впрочем, ассистент кафедры анестезиологии, реанимации и неотложной педиатрии Санкт-Петербургского университета, врач высшей категории Александр Филимонов наглядно показал, как позаботиться о человеке до приезда бригады специалистов.
Четверокурсницу Юридического факультета Питерской Вышки Марию Орел в «Анатомии права» привлек практико-ориентированный подход. По ее словам, полученные знания можно сразу применить на практике.
«Темы мастер-классов были не просто медицинскими и глубоко правовыми. Они о нашей реальной жизни. Полученные знания можно применить здесь и сейчас. Теперь я знаю, как правильно оказывать медицинскую помощь или что проверять в маникюрном салоне», — объяснила Мария.
Кроме того, на «Анатомии права» студентка дебютировала как участник муткорта — импровизированного судебного заседания. Дело касалось причинения вреда пациентке косметолога из-за неисправного медицинского лазера для фотоомоложения. Команда Марии заняла первое место в номинации «Лучший меморандум ответчика». Линию защиты участники готовили более двух недель.
«Это был наш первый муткорт. Очень хотелось сделать работу максимально подробно, аргументированно и, если можно так сказать, идеально. Главное, что двигало нами, — это искренний интерес к теме», — поделилась студентка.
Член команды «Медицинский рубикон», которая победила в номинации «Лучший меморандум истца», Никита Кведерс рассказал, что сфера медицинского права для него новая. После интенсива он планирует больше погрузиться в аспекты гражданских отношений в этом направлении.
«Медицинское право активно развивается, но ему все равно уделяют мало внимания. Поэтому я не мог упустить возможность поучаствовать в конференции «Анатомия права» и попробовать себя в новой для меня сфере. Я не готов сказать, что хочу специализироваться на медицинском законодательстве в будущем, но точно займусь исследованием его проблем с точки зрения гражданского права», — отметил четверокурсник Юридического факультета Никита Кведерс.
Помимо мастер-классов и муткорта, студенты готовили собственные доклады по самым резонансным кейсам юридической практики. К примеру, в секции уголовных нарушений рассматривались вопросы последствий неисполнения врачами клинических рекомендаций Минздрава, особенности деятельности правоохранительных органов в расследовании врачебных дел. А в секции публичного права разбирались, какие гарантии дает государство с точки зрения специализированной помощи и почему психическое здоровье — это конституционная ценность. Свои доклады будущие юристы посвятили не только законодательным, но и этическим нюансам отрасли.
По словам автора лучшей работы в этой секции Никиты Строева, медицина полна неоднозначных тем, которые редко обсуждаются даже в профессиональном сообществе. Поэтому он в своем докладе разбирал разные взгляды на эвтаназию.
«Меня притягивают темы человеческого достоинства и недискриминации. Их очень много в медицинской отрасли. Сфера соматических прав всегда являлась очень дискуссионной. Форум дал возможность открыто обсудить сложные и вызывающие темы с коллегами-профессионалами», — рассказал Никита Строев.
Елизавета Шушунова
заместитель декана Юридического факультета
«Обсуждения ради обсуждений — не наш стиль, на факультете мы придерживаемся позиции «любое мероприятие должно быть тщательно подготовлено и практически оправдано». Мы рады, что студенты понимают и принимают нашу философию, живут ею в профессиональном смысле, — подводит итоги конференциями заместитель декана Юридического факультета Елизавета Шушунова. — Я бы не сказала, что юридические споры с медицинскими организациями как-то существенно выделяются по общим методам и правовым инструментам работы с ними. Вместе с тем, в них несомненно присутствуют специфический фактический материал, лексика, иерархические ступени и ответственные государственные учреждения. С этими особенностями знакомиться довольно занятно, тем более делать это в присутствии и с консультацией профессиональных медиков. Рада, что студенты нащупывают эту логику в обсуждениях человеческого достоинства, права на жизнь, неприкосновенности личности, а также компенсационных и административных механизмов внутри юридических споров с медиками, ведь эти темы относимы не только к будущим клиентам молодых юристов, но и к ним самим».
12 декабря Юридический факультет Питерский Вышки примет заключительный тур федерального муткорта. В этом году участники разберут кейс запуска IT-проекта в рамках механизма государственно-частного партнерства. Ежегодно конкурс собирает более 40 команд из ведущих вузов России.
Шушунова Елизавета Васильевна
Юридический факультет (Санкт-Петербург): Заместитель декана по продвижению

