Студенты Питерской Вышки приняли участие в Слете Всемирного фестиваля молодежи
Экспертные сессии, знакомство с российской культурой и международный нетворкинг — с 17 по 22 сентября в Нижнем Новгороде прошел Слет Всемирного фестиваля молодежи. Он объединил более двух тысяч человек из 120 стран, а также разных регионов и университетов России, в том числе НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Участники фестиваля — молодые лидеры, развивающие навыки в семи сферах: медиа, креативные индустрии и творчество, государственное управление, предпринимательство, спорт, образование и наука, цифровизация и IT. Программа включала экспертные сессии, блоки для знакомства иностранных студентов с российской культурой и развлекательные активности.
 
 Для участия в фестивале студенты прошли конкурсный отбор. Из более чем 60 тысяч претендентов организаторы определили 2000 человек — по 1000 из России и зарубежных стран.
 
 Студентка 2-го курса образовательной программы «Политология и мировая политика» Тиам Атхари из Ирана впервые присоединилась ко Всемирному фестивалю молодежи. Она отмечает, что сессии по направлению государственного управления были полезными и интересными, а энергичная атмосфера мероприятия произвела на нее большое впечатление.
 
 «Я получила прекрасную возможность посетить выступления известных экспертов и политических деятелей со всего мира, которые делились идеями и опытом. Новые знакомства, общение с людьми из разных стран и участие в уникальных событиях подарили незабываемые эмоции и воспоминания. Отдельно хочу отметить волонтеров. Уверена: они сыграли большую роль в обеспечении бесперебойной работы всех процессов Слета, всегда были любезны и отзывчивы», — рассказывает Тиам.
Хабиба Абдельгелиль учится на 3-м курсе ОП «Политология и мировая политика». Студентке из Египта запомнилось знакомство с Нижним Новгородом и его достопримечательностями.
«Меня удивило такое большое количество иностранцев, которые собрались в одном месте с общими целями и интересами — ближе познакомиться с Россией, ее культурой и людьми. За четыре дня фестиваля я посетила несколько сессий, посвященных будущему — влиянию искусственного интеллекта на мир, отношениям России с ближневосточными странами и другим актуальным вопросам. Мне удалось познакомиться с людьми из разных частей света. Я обязательно подам заявку на участие в слете в следующем году», — делится впечатлениями Хабиба.
Студентка магистерской программы «Менеджмент в индустрии впечатлений» Жизель Сараи Вергара Эррера из Мексики в 2024 году участвовала во Всемирном фестивале молодежи в качестве секретаря Национального подготовительного комитета мексиканской делегации, руководителя мексиканской танцевальной компании и волонтера. В этот раз она посетила слет как слушатель.
 
 «Я посетила мастер-классы, присоединилась к дискуссиям на таких сессиях, как «Культура мягкой силы», «Будущее анимации и искусственного интеллекта» и «Экономика наследия». Еще один важный момент — знакомство нашей делегации с коллегами из Москвы, Перми и Нижнего Новгорода. Я считаю, что такие встречи полезны, ведь они позволяют убедиться в том, что все кампусы объединены общими целями. Для меня Вышка — не просто один из ведущих университетов, а международный центр инноваций. Мое мнение лишь укрепилось, когда я узнала, что сразу несколько студентов от нашего кампуса стали частью такого масштабного мероприятия», — рассказывает студентка.
Студентка 2-го курса магистерской программы «Финансы» Арина Вануйто приняла участие в медиаблоке фестиваля. В рамках панельных сессий спикеры обсудили новые форматы и способы взаимодействия с аудиторией, развитие критического мышления и борьбу с фейковыми новостями, а также влияние искусственного интеллекта на медиасферу.
 
 «Фестиваль объединил ярких участников с уникальным опытом и взглядами — благодаря этому возникли живые дискуссии. Многие уже реализуют проекты в своих регионах или странах — это вдохновляет. Но главное — ощущение единства: несмотря на разные культуры, нас объединяют схожие ценности и стремления», — делится Арина.
По поручению президента России подобные мероприятия станут ежегодными. В 2026 году состоится Международный фестиваль молодежи на 10 тысяч участников, а в 2030 году — масштабный форум на 20 тысяч. Между крупными событиями будут регулярно проходить тематические слеты.

