• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Все культурные дороги ведут во Владикавказ»: социологи Питерской Вышки изучили креативный потенциал города

Во Владикавказе завершился этап полевой работы сотрудников Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Они изучали самореализацию молодых талантов.

«Все культурные дороги ведут во Владикавказ»: социологи Питерской Вышки изучили креативный потенциал города

Фото предоставлено Центром молодежных исследований

Трехнедельная экспедиция в столицу Северной Осетии стала финальным этапом масштабного исследования «Устойчивость и креативный потенциал молодежи Северо-Кавказского региона в контексте образовательной и трудовой миграции», поддержанного Российским научным фондом. В течение двух лет специалисты Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург изучили Нальчик, Пятигорск, Ставрополь и Черкесск. Владикавказ завершил географию проекта, цель которого — понять, как творческий ресурс молодежи влияет на развитие региона.

Команда научных сотрудников Питерской Вышки — Ирина Лисовская, Евгения Кузинер, Яна Хмельницкая — провела 50 интервью со студентами Северо-Осетинского государственного университета, представителями творческой среды и экспертами культурной индустрии. Исследователи анализировали, как молодежь адаптируется к современным условиям и каким образом ее креативный потенциал влияет на привлекательность и развитие региона. Кроме того, в ходе экспедиции специалист Центра Дмитрий Омельченко снял документальный фильм.

Кузинер Евгения Николаевна

Евгения Кузинер

научный сотрудник Центра молодежных исследований

«Город набирает темп по развитию народных промыслов, музыки, творчества. В рамках своего кейса я побывала в пространстве «Портал», можно сказать, одном из главных центров притяжения молодежи. Это творческая лаборатория, где проходят мероприятия, концерты, работают мастерские. Еще мне удалось посетить Фонд креативных индустрий и местный музей современного искусства.

Владикавказ действительно разнообразный — мы увидели эксперименты и вариативность форм. Есть несколько ярких примеров возвратной миграции, когда люди уезжали и возвращались, открывали здесь свое дело. По нашим данным, более 50% опрошенных студентов хотели бы остаться во Владикавказе и развивать его. Меня очень восхищают люди, которые искренне любят свой город».

Лисовская Ирина Викторовна

Ирина Лисовская

научный сотрудник Центра молодежных исследований

«Я была в трех экспедициях и искала в каждой локации звукозаписывающие студии либо репетиционные точки, концертные площадки. Рок-музыка на Кавказе — распространенное явление наряду с пост-фолком, фолком и другими альтернативными жанрами. Владикавказ в этом плане выделяется еще большим разнообразием, музыкальная сцена города — мультижанровая. Осетинские группы стараются совмещать актуальность и традиции: они играют аутентичную музыку, но с использованием старинных и современных инструментов, при этом музыканты выглядят стильно и молодежно.

Я была на концерте молодых хип-хоп исполнителей на новой открывшейся концертной площадке, а также посетила одну из самых популярных точек андеграундной культуры. Это место находится в здании бывшего партсобрания, внутри все в соответствующем антураже 1970-х годов. Мне удалось провести интервью с создателем места, музыкантами и отдельно пообщаться с представителями хип-хоп культуры. Андеграундная среда Владикавказа ищет молодые таланты и дает им выход на сцену».

Хмельницкая Яна Евгеньевна

Яна Хмельницкая

стажер-исследователь Центра молодежных исследований

«Мы обнаружили множество вариантов сочетания современности и локальной культуры.  Я общалась с кожевниками, ремесленниками, мастерами — теми, кто изготавливает традиционные осетинские музыкальные инструменты, вышивку, осетинский костюм, кожевенные и деревянные изделия. В рамках своего кейса я изучала то, как развивают свое креативное дело ремесленники, с какими трудностями они сталкиваются, в чем находят смысл своей деятельности. Особое внимание уделялось разрыву между опытными мастерами и начинающими. По словам информантов, малочисленность ремесленников среди молодежи во многом связана с утратой традиций наставничества. Войти в ремесло «со стороны» сложно: не хватает не только опыта и навыков, но и особой мотивации.

Все мастерские отличаются друг от друга — мы были в уютном подвале здания Национального музея, на заброшенном заводе и в шоуруме в центре города, но всех мастеров объединяет любовь к своему ремеслу. Этим Владикавказ меня сильно поразил».

Разносторонний формат исследования позволил ученым вплотную приблизиться к реальной жизни молодежи, увидеть разнообразное творчество и стать частью повседневности горожан.

В планах социологов на ближайший год — обработка и длительный детальный анализ данных по всем городам, подготовка публикаций, представление промежуточных результатов на конференциях. Одним из результатов станет создание карты креативных индустрий и туристических кластеров с учетом исторического, культурного и этнорелигиозного профиля локаций, основных видов и типов ресурсов, используемых молодежью для продвижения культурных инициатив в Северо-Кавказском регионе.

Центр молодежных исследований основан в 2009 году. Команда реализует фундаментальные и прикладные социологические и междисциплинарные исследования. Центр каждый год набирает стажеров-исследователей. Это возможность для студентов бакалавриата и магистратуры включиться в реальную академическую работу и проекты, получить необходимые навыки и установить коммуникацию с научным сообществом