Выпускница Питерской Вышки представила проект о ленинградском андеграунде 70-х в музее «Невская застава»
В музее «Невская застава» открылась выставка «После Эрмитажа такое не понятно», созданная выпускницей образовательной программы «История» НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Юлией Огибаловой. Основой экспозиции стало ее бакалаврское исследование, посвященное зрительскому восприятию двух знаковых выставок нонконформистов 1974–75 годов в Ленинграде. О том, как академическая работа превратилась в музейный проект, о роли университета и сложностях первого кураторского опыта — в нашем материале.

Реконструкция культурного перелома
Экспозиция приурочена к 50-летию первых масштабных выставок неофициального искусства 1974–75 годов в ДК «Невский» и ДК им. И. И. Газа. «Выставки стали переломными не только для художников и представителей «второй культуры», которые наконец достигли публичности, но и для посетителей, — объясняет Юлия Огибалова. — Отзывы зрителей стали центром моего исследования как рассуждение о нормах и границах искусства».
Проект «После Эрмитажа такое не понятно» — это не классическая художественная выставка. «Это визуальное эссе о границах творческой свободы, — говорит куратор. — Фундаментом стали архивные материалы, фиксирующие реакцию общества на искусство, бросившее вызов системе». Название выставки — прямая цитата из характерной зрительской реплики того времени.

Питерская Вышка как стартовая площадка: СНО и майнор
Первый серьезный организаторский опыт Юлия приобрела в стенах Вышки. «Я окончила образовательную программу «История» в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Этот пятилетний опыт — невероятно яркий и трансформирующий, — вспоминает она. — Наиболее запоминающийся момент студенчества — организация научной конференции «Советская неофициальная культура: формы, стратегии, пространства» в январе 2025 года. Это один из моих проектов, который позволил объединить студентов-историков, филологов и искусствоведов для диалога о разных явлениях советского нонконформизма. Реализовать эту идею я смогла, вступив в СНО (Студенческое научное общество) департамента истории НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Это был важный организаторский и исследовательский опыт, а также незабываемые дни в компании единомышленников.
Становление и развитие моего исследования, ставшего первым шагом к организации выставки, стало возможным благодаря ОП «История». Ежегодный научно-исследовательский семинар (НИС) под руководством преподавателей департамента позволил ознакомиться с различными теоретическими рамками и методами исследования на примере конкретных работ. Более того, обязательным элементом курса был формат представления результатов своей научной работы. Все это помогло мне осознать, что я хочу делиться своими исследованиями не только в академическом кругу, но и выйти в поле публичной истории», — рассказывает Юлия.
Ключевым для будущей кураторской работы стал майнор «Современные культурные практики и институции», выбранный Юлией на 2-м курсе. «Меня давно интересовала выставочная деятельность. На майноре я получила знания о том, как создавать выставочные проекты, делать тематико-экспозиционный план, узнала, какова роль куратора, насколько важно учитывать аудиторию институции и зачем нужны партиципаторные практики, — рассказывает она. — Мы создавали пробные планы и концепции выставок, но реализовать их не было возможности. Это желание совпало с моим исследовательским интересом».
От идеи к воплощению: поиск площадки и командная работа
Параллельно с написанием диплома и организацией конференции Юлия искала возможность реализовать выставку. Помог научный руководитель. «Благодаря моему научному руководителю — Екатерине Алексеевне Калеменевой, я узнала про «Невскую заставу», — объясняет Юлия. — Это краеведческий музей Невского района Санкт-Петербурга, а одна из исследуемых мной выставок проходила как раз в ДК «Невский» в 1975 году. Именно поэтому с командой музея мы быстро нашли общий язык и решили вместе делать выставку!»
Трудности и уроки первого проекта
Реализация выставки, по словам Юлии, оказалась трудоемким процессом. «Моя задача заключалась в том, чтобы сделать выбранную исследовательскую тему доступной и понятной для широкого зрителя. Мне безусловно помогли знания, которые я получила в рамках майнора: чтобы определить концепцию и визуальный язык экспозиции, я учитывала целевую аудиторию проекта и общую философию музея», — делится выпускница Питерской Вышки.
Пространство также диктовало условия: «У меня было совсем небольшое помещение со своей спецификой — было не так просто максимально продуктивно его использовать». Не обошлось и без технических нюансов: «Куратор выставки координирует типографию, дизайнера, верстальщика... Было важно иметь хорошо прописанное техническое задание и своевременно вносить правки, а также понимать, что цвет в макете и цвет распечатанных материалов может отличаться. На всех этапах работы необходимо было учитывать внештатные ситуации и продумывать все до мельчайших деталей».
Наиболее сложным, по словам Юлии, стал день монтажа: «Мы сидели в музее до 23:00, вырезая и наклеивая материалы, мне пришлось подключать своих друзей и знакомых», — вспоминает она.
Кураторские будни и радость открытия
Юлия рассказывает, что работа куратора заключалась в создании научной концепции выставки, поиске и подготовке материалов для экспонирования, подготовке сопроводительных текстов, формировании тематико-экспозиционного плана, а также технического задания для дизайнера и типографии. «Конечно, большую помощь оказала команда музея «Невская застава», ведь это был мой первый выставочный проект! Параллельно я вносила правки в макеты, искала материалы, вечером могла приехать в музей, чтобы снова проанализировать пространство».
Кульминацией процесса стало долгожданное открытие выставки: «Поддержать меня приехали преподаватели департамента истории НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, друзья и коллеги. После вступительной речи я провела кураторскую экскурсию для первых гостей и получила письменные отзывы о своей дебютной полноценной выставке в качестве организатора».
Отклик аудитории и планы на будущее
«Невероятно приятно получать отклики. Вместе с сотрудниками музея я шутила, что когда-нибудь и эти отзывы будут изучать и анализировать историки, как я исследовала мнения о выставках неофициального искусства 1970-х», — делится Юлия Огибалова.
По словам выпускницы , выставка в «Невской заставе» — лишь начало: «Я только закончила бакалавриат и начинаю свой кураторский путь. Сейчас я в поиске места, где смогу продолжать реализовывать свои идеи. Существует много тем, на которые я бы хотела порассуждать в формате выставочных проектов, поэтому надеюсь, что очень скоро я анонсирую новую экспозицию!» — с энтузиазмом резюмирует Юлия Огибалова.

