Директор Института востоковедения и африканистики Питерской Вышки об участии в ПМЭФ: стратегические союзы и новый экономический порядок
Что, кроме новых тенденций в российской и мировой экономике, стало предметом обсуждения экспертов XXVIII Петербургского международного экономического форума? Об этом рассказал директор Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Евгений Зеленев.
— Евгений Ильич, в каком качестве вы принимали участие в ПМЭФ?
— Я участвовал в качестве эксперта на заседании круглого стола Группы стратегического взаимодействия и анализа («Хакимовский клуб») «Российско-саудовское стратегическое партнерство в контексте нового международного и регионального порядка». Обсуждались вопросы политического, экономического и культурного взаимодействия России с Королевством Саудовская Аравия. В дискуссии приняли участие заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, несколько чрезвычайных и полномочных послов Российской Федерации, послы ряда арабских государств, представители российского бизнеса. Цель круглого стола состояла главным образом в том, чтобы обозначить наиболее важные международные вызовы, с которыми сталкиваются Россия и ее партнеры в арабском мире.
— Какие конкретно проблемы обсуждались?
— Наиболее рельефно звучали две темы. Во-первых, Россию и Саудовскую Аравию в настоящий момент волнует стратегический переход на платформу так называемого Шестого технологического уклада или, говоря языком западных экономистов, Четвертой промышленной революции. Она включает робототехнику и автоматизацию, современные системы связи и космические технологии, квантовые вычисления и искусственный интеллект и т. д. Российское правительство и саудовские руководители едины в понимании того, что от освоения высоких технологий зависит не только рост благосостояния населения, но и сохранение государственного суверенитета. Поэтому сотрудничество в сфере высоких технологий — это приоритетное направление сотрудничества России со странами арабского мира. Если выделить три сферы: освоение космоса, высокие технологии гражданского применения и военно-техническое сотрудничество, то как минимум в двух сферах (космос и ВТС) Россия обладает серьезными конкурентными преимуществами. Что касается гражданских высоких технологий, то в этой сфере разворачивается острая конкуренция между США и рядом стран Евросоюза с одной стороны и растущей технологической мощью КНР — с другой.
— Вы сказали, что была еще другая важная тема?
— Это перспективы формирования нового международного экономического порядка, его конфигурация и характеристики. Если кратко, то новый экономический порядок — это комплекс мер, которые предлагает влиятельный международный «клуб»: «Группа 77 + Китай». Он уже сегодня объединяет более 130 стран Азии, Африки и Латинской Америки, с которыми активно взаимодействует КНР.
— И каковы же эти перспективы?
— На самом деле элементы нового экономического порядка уже существуют: по крайней мере, об этом говорят эксперты. Это экономическая деятельность внутри БРИКС+, ШОС, ЕАЭС и других объединений, деятельность которых направлена на смягчение неоколониального миропорядка. За последние 20 лет на экономику развивающихся стран пришлось около 80 % мирового экономического роста, и на их долю приходится более 40 % мирового ВВП (эта доля была 24 % 40 лет назад). Сотрудничество, еще недавно развивавшееся по условной линии Запад — Восток, постепенно сменилось на вектор Север — Юг, а сегодня все активнее продвигается тенденция всеобъемлющего сотрудничества Юг — Юг. Россия в этой стремительной динамике глобальных изменений ищет и находит свое место.

— Евгений Ильич, вы ведь не экономист, а востоковед. Почему вас приглашают на экономический форум в качестве эксперта?
— Современное востоковедение — это не только традиционные филология и история. В НИУ ВШЭ принят паспорт направления «Востоковедение», в который вошли 17 научных отраслей, таких как экономика и международные отношения, политология, социология, религиоведение и целый ряд других направлений. От востоковеда сегодня ждут не только узкопрофильное мнение, но также и обобщающий взгляд на сложный, порой противоречивый набор тенденций развития. Иными словами, современное знание нуждается не только в дроблении и фрагментации, но и в целостном обобщении того, что, на первый взгляд, кажется хаотичным набором элементов.
Приведу один, на первый взгляд, наивный пример. Представьте себе большой напольный глобус, где нарисованы суша, моря и океаны. Но вдруг кому-то захочется увидеть рельеф местности, ощутить глубину водных просторов. И окажется, что самые высокие горы и самые глубокие морские впадины будут составлять всего лишь несколько миллиметров вверх и вниз от гладкой поверхности. Увидев мир таким, понимаешь, как хрупка и беззащитна человеческая экосистема. Только осмыслив и поняв ее целиком, можно адекватно понять и оценить то, что происходит в отдельных ее частях. В этом и есть главный принцип востоковедной экспертизы: увидеть отдельные элементы как часть единого целого.
— Правильно ли я понимаю, что такому обобщающему взгляду на современный мир вы обучаете студентов на программах бакалавриата и магистратуры Института?
— Да, такая опция заложена в программы обучения в нашем Институте. Но, как сказал известный литературный персонаж, нельзя объять необъятное. Поэтому сочетать метод дедукции и индукции, как это делал великий Шерлок Холмс, необходимо далеко не каждому: кто-то комфортнее себя чувствует в рамках одной из предлагаемых нами специализаций. Творческая научная личность сама должна определять горизонты своего видения. Поэтому мы готовим как экспертов с широким кругозором, так и специалистов в конкретной области. На мой вкус, хорошо, когда две эти способности находятся в гармоничном равновесии. Собственно, это и называется гармонично развитая личность.