• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Практическая подготовка к трудоустройству»: в Питерской Вышке прошел финал Высшей школы карьеры. Лето 2025

В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург завершилась летняя Высшая школа карьеры. После двухнедельного обучения на финальном этапе проекта студенты презентовали свои навыки HR-специалистам крупных компаний — партнеров Питерской Вышки. Как вышкинцы учились составлять резюме и получали новые знания для будущего трудоустройства — читайте в нашем материале.

«Практическая подготовка к трудоустройству»: в Питерской Вышке прошел финал Высшей школы карьеры. Лето 2025

Фото HSE MediaLAB

Высшая школа карьеры (ВШК) — образовательный проект Центра развития карьеры НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, направленный на помощь студентам в формировании карьерных целей и выборе профессиональной траектории. После прохождения всех блоков обучения студент получает индивидуальный гайд по трудоустройству, где собраны материалы, необходимые для успешного поиска работы в будущем.

«В этом году студенты продемонстрировали высокую заинтересованность во взаимодействии с рынком труда. Высшая школа карьеры позволяет прокачать навыки публичного выступления, самопрезентации, подготовки резюме, а также познакомиться с работодателями. Участники получают много полезных знаний и возможность сразу же их применить, попробовать себя в индивидуальной и командной работе», — объясняет директор Центра развития карьеры Маргарита Кадчик.

За две недели интенсивного обучения более 70 студентов бакалавриата и магистратуры Питерской Вышки посещали тренинги и мастер-классы от ведущих компаний-партнеров, выполняли домашние задания для закрепления материала и получали обратную связь от команды Центра развития карьеры. На протяжении всего проекта организаторы выставляли оценки за выполненные работы, формируя рейтинг участников. 

В финал школы прошли 30 студентов. Во время двухминутных питчей  они рассказали о своих навыках, профессиональном опыте и преимуществах в роли соискателя на выбранную должность. 

Члены жюри отметили участников памятными подарками в специальных номинациях: «Мастер слова», «CV титан», «Креативный соискатель», «Игрок по правилам», «Дебатер», «Белый воротничок», «Шаг из зоны комфорта», «Мастер на все руки», «Карьерный стендапер», «Слайд мастер».

Подготовка к ВШК началась еще в марте. Над проектом работала команда организаторов из сотрудников Центра развития карьеры, ответственного координатора от студентов и девяти тьюторов-студентов, прошедших школы прошлых лет.

«Проекту уже пять лет, школа растет и масштабируется. Участники в максимально реалистичных условиях выступают перед нашими партнерами, чтобы набраться смелости, которая в будущем будет поражать работодателя и повышать конкурентоспособность студента на рынке труда», — отмечает менеджер карьерных проектов Центра развития карьеры Мария Абрамович.

 

В финале сезона-2025 в состав  жюри вошли представители более десяти компаний, среди которых «Банк Санкт-Петербург», Evercode Lab, «Свеза», «Б1», S8Capital, «Технологии доверия», «Газпром нефть», «Сбербанк», Ikon Tyres, «Воздушные Ворота Северной Столицы» и других. Эксперты дали развернутую обратную связь участникам, отметив высокий уровень их подготовки и целеустремленность.

«Участие в Высшей школе карьеры для нас интересный опыт. У всех студентов индивидуальный подход, каждый участник хочет раскрыть себя по-своему, чем и выделяется. Фонд Росконгресс принимает учащихся на стажировку и практику с возможностью стать частью команды Dreamteam, у студентов также есть шанс оказаться на площадках наших мероприятий в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Мы рассматриваем долгосрочное и плодотворное сотрудничество с Питерской Вышкой», — отметила Анастасия Черепенько, старший специалист HR-отдела дирекции по работе с участниками Фонда Росконгресс.

«По питчам видно, что студенты тренируют навыки публичного выступления, они уже знают, в каких сферах хотят развиваться, и к концу учебы не будут бояться ходить по собеседованиям. Все учащиеся, с кем мы ранее сотрудничали, — образованные и разносторонние ребята. Мы взаимодействуем с Питерской Вышки постоянно, присутствуем на Дне карьеры, наш руководитель выступает на семинарах. Ждем ребят к нам на работу», — поделилась впечатлениями главный специалист сектора кадровых резервов отдела оценки и кадровых резервов Комитета государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Ксения Любавина

«Я два года участвую в проекте в качестве жюри, и каждый новый сезон школы отличается от предыдущего. ВШК сильно изменилась: когда все только начиналось, была одна аудитория с участниками и примерно четыре работодателя. Сейчас уже пять или шесть аудиторий, увеличилось количество участников и компаний-партнеров. У вышкинцев навык самопрезентации развит гораздо больше, чем у учащихся других вузов. Видно, что ребята умеют выделить главные аспекты в своем опыте и правильно презентовать их, не боясь говорить на аудиторию. А организаторы постоянно работают над контентом и дают трендовые кейсы студентам. В Пулково есть проект «Взлетная полоса», в рамках которого студенты могут работать по гибкому графику в производственных службах и офисе, выбирая удобное время работы через приложение. Это позволяет совмещать учебу с работой. Я тоже ищу в свою команду внутренних коммуникаций координаторов, event-менеджеров, дизайнеров. В этом сезоне мы отметили несколько человек и хотели бы пригласить их к себе», — рассказала руководитель направления внутренних коммуникаций ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» Дарья Гусева.

В перерыве между подведением итогов студенты приняли участие в игре «Презентация соискателя на креативную должность», придумав вымышленных кандидатов на позиции сборщика редких растений, чайного мастера, дегустатора жевательных конфет и так далее.  

Победителями летней Высшей школы карьеры — 2025 стали: Ксения Бармышева, Мария Симонова, Васса Уманская, Анжелика Чебеняева, Михаил Бурсайлов, Мария Исаенко, Амина Ахмедова, Екатерина Евзельман, Данил Сушко, Максим Буданов.  У финалистов теперь есть резюме, проработанное совместно с командой Центра развития карьеры. 

«Высшая школа карьеры — это возможность правильно презентовать навыки. Мы учимся писать качественное резюме, представлять себя, чтобы уверенно подойти к поиску будущей стажировки либо практики. Во время летней школы на одном из мастер-классов компания — партнер Питерской Вышки позвала меня к себе на стажировку», — делится впечатлениями студент 3-го курса образовательной программы «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике», победитель Высшей школы карьеры —2025 Данил Сушко.

«Победа стала неожиданностью.  Школа помогла мне прокачать навыки самопрезентации, потому что выступать перед преподавателями — одно, а презентовать себя перед настоящими работодателями — гораздо труднее.  Комментарии к резюме от сотрудников Центра развития карьеры были полезными, теперь я поняла, где нужно доработать.

Сейчас я руковожу SMM в двух вышкинских организациях, в будущем хотела бы поработать с азиатским рынком в project-менеджменте и коммуникациях», — говорит студентка 1-го курса образовательной программы «Политология и мировая политика», победительница Высшей школы карьеры — 2025 Екатерина Евзельман.

Образовательный проект «Высшая школа карьеры» реализуется с 2020 года, занятия и мастер-классы проводят спикеры из крупных компаний — партнеров НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, студенты учатся презентовать свой опыт и навыки, узнают актуальные тренды рынка труда. Следующий сезон школы пройдет осенью 2025 года.