• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От Мексики до Китая: Школа социальных наук Питерской Вышки определила планы работы по итогам Международной партнерской недели

Школа социальных наук подвела итоги Международной партнерской недели-2025. Представители факультета отметили продуктивный диалог с коллегами из университетов Индии, Латинской Америки и других стран. Достигнуты договоренности о программах мобильности, совместных исследованиях и образовательных инициативах.

От Мексики до Китая: Школа социальных наук Питерской Вышки определила планы работы по итогам Международной партнерской недели

Пресс-служба НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Школа социальных наук НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург представила итоги участия в Международной партнерской неделе, которая объединила более 100 представителей ведущих университетов из 23 стран мира. Мероприятие стало важной площадкой для развития международного сотрудничества и обмена опытом в области социальных наук. Эксперты факультета делятся впечатлениями о ключевых достижениях партнерской недели и планах на будущее.

Сорокин Александр Николаевич

Алексанлдр Сорокин

Декан Школы социальных наук

Один из главных результатов партнерской недели — это живой и содержательный диалог с коллегами. Каждый из дней был наполнен глубокими обсуждениями уже полученных результатов и реализованных планов, а также новыми идеями и знакомствами. Уверен, что сложившиеся коммуникации будут продолжены и у факультета, и у университета в целом появятся новые векторы развития. Исследования, образовательные программы факультета вызывают большой интерес у иностранных партнеров. Подтверждением тому стало то, что большая часть лекций экспертов партнерской недели была предложена обучающимся и сотрудникам нашего факультета по таким междисциплинарным проблемам как устойчивое развитие, социальное предпринимательство, искусственный интеллект и так далее. Это мероприятие подчеркнуло, что социальные науки активно развиваются в международной и междисциплинарной коммуникации.

Остановлюсь на конкретных примерах. В рамках образовательной программы «Политология и мировая политика» восстановлен диалог с Университетом Беннета по поводу программы семестровой мобильности, в перспективе — двойного диплома. Уже есть актуальная схема работы, а руководитель международного отдела университета Гурав Батнагар согласился помочь организовать и провести переговоры между сторонами. Разработан проект сетевой программы с китайскими вузами через Sinobodo. Сейчас представитель компании ищет наиболее подходящие для нас варианты китайских вузов. На следующий год мы планируем новую зимнюю/летнюю школу с университетом UPES, которую встраиваем в текущий проект Зеркальной лаборатории. Ожидаем, что школа будет посвящена тематике лаборатории, то есть международным регулятивным режимам, международным организациям и комплаенсу с международным правом. Обсуждали расширение этого мероприятия и с латиноамериканцами, договорились пригласить преподавателей и студентов из Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул и Междисциплинарного центра исследований и изучения окружающей среды и развития (CIIEMAD). Представители образовательной программы «Анализ данных для государства и общества» провели эффективные переговоры с Панамериканским университетом, у коллег из Латинской Америки есть большой интерес к программам мобильности и двойных дипломов.

Юрий Кабанов, старший преподаватель Департамента политологии и международных отношений

Для меня было важно продолжить переговоры о сотрудничестве с вузами Латинской Америки. Удалось укрепить взаимодействие с университетом UPAEP (Мексика), с которым есть планы об обмене студентами и программам двойного диплома с ШЭМ и ШСН. Также удалось договориться с представителями Instituto Politecnico Mexico о необходимости подписания меморандума для дальнейших совместных научных проектов. Появились идеи привлечения приглашенных профессоров из Колумбии и Бразилии.

Было важно, что удалось организовать лекции со студентами. Наши студенты гостям понравились, произвели благоприятное впечатление. Это хорошо повлияет на сотрудничество.

Яна Крупец, заместитель директора Центра молодежных исследований

В рамках Международной партнерской недели исследователи из Центра молодежных исследований встречались и активно общались с коллегами с социологического факультета университета Дели. Мы вместе провели круглый стол «Актуальные исследования молодежи, поколений и семьи в двух современных обществах: Индии и России», в рамках которого на основании наших исследований обсудили ключевые тренды в жизни молодежи в двух обществах. Также профессор Джанаки Абрахам прочитала лекцию, посвященную этнографическому изучению свадеб в Индии. Для нас это была уникальная возможность увидеть индийское общество глазами коллег-социологов и обсудить возможности и трудности в изучении современной молодежи как на глобальном, так и на локальном уровнях. Такой диалог позволил не только установить новые профессиональные контакты, но и выявить значимые пересечения в исследовательских и методологических подходах. Мы получили возможность лучше узнать работу коллег, обсудить общие научные интересы и наметить перспективные направления совместной работы.

Особую ценность для нас имело живое общение — за такой короткий период у нас получилось выстроить доверительные отношения с коллегами и глубже понять организацию исследований и преподавания в университете Дели. Среди конкретных результатов — договоренности о подготовке заявки на международную зеркальную лабораторию, а также предварительные обсуждения возможности создания программы двойного диплома.

Дмитрий Омельченко, научный сотрудник Центра молодежных исследований

Самым главным результатом прошедшей недели считаю укрепление связей с коллегами социологами из Делийского Университета. Мне кажется, что важным этапом в отчетности о проделанной за прошлый год работе стала презентация выставки и документального исследовательского фильма по результатам экспедиции в Гималаи. Получилось трижды провести показ, при этом свободные слушатели могли на протяжении всего мероприятия посещать выставку, общаться со мной и коллегами относительно материалов и возможного будущего сотрудничества.

Выбранный метод визуальной репрезентации социальных и антропологических исследований полностью себя оправдал. Наш формат, избавленный от излишней теоретизации, позволил демонтировать трудности и разночтения интернациональной коммуникации. Например, ректор Делийского университета, посетив показ фильма, оказался удовлетворен наглядной демонстрацией быстро растущего сотрудничества между нашими университетами (в особенности, в области полевых и прикладных исследований).

Я думаю, что в будущем мы сможем использовать этот формат (фотовыставок, кинопоказов) для целевой коммуникации с партнерскими университетами. Безусловно, академические публикации влияют на карьерные показатели и фактические резюме проектов, а совместный корпоративный дух, эффективность сотрудничества и понимание сделанного за пределами академии фиксируется именно совместным интеллектуальным медиа производством.

Магдалена Алехандра Сепулведа Гаете, заведующая лабораторией управления репутацией в образовании

Участие в Международной партнерской неделе позволило наладить более тесные связи с представителями университетов из разных стран. Обсуждения были насыщенными и конструктивными, что создало прочную основу для будущих совместных проектов и инициатив. Это отличная возможность для сотрудничества с коллегами.

Нам удалось сформировать исследовательские повестки на 2025–2026 годы. В рамках сессий и неформального общения мы согласовали ключевые направления научного сотрудничества, а также наметили конкретные шаги по реализации совместных исследований. Это особенно важно для долгосрочного планирования в международных проектах.

Очень полезным оказался формат «дня 0». Участники нашего консорциума использовали это время для проведения стратегического мозгового штурма и детального обсуждения задач, что позволило более продуктивно включиться в основную программу.

Отлично была организована площадка мероприятия — как с точки зрения технического оснащения, так и с точки зрения атмосферы, способствующей открытому диалогу и сотрудничеству.

Расширенный по времени формат дал возможность вести более спокойные, содержательные беседы с международными коллегами, что укрепляет партнерские отношения и позволяет глубже понять интересы и приоритеты друг друга.