• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как превратить студенческую идею в исследовательский проект на 300 тысяч рублей: секреты конкурса «Научная инициатива»

В Питерской Вышке продолжается прием заявок на грантовый конкурс «Научная инициатива», который дает возможность студентам получить до 300 тысяч рублей на реализацию собственных исследовательских проектов. Что рекомендуют участникам организаторы и эксперты — в нашем материале.

Как превратить студенческую идею в исследовательский проект на 300 тысяч рублей: секреты конкурса «Научная инициатива»

За шесть лет «Научная инициатива» помогла реализовать более 50 полноценных проектов. Многие из них трансформируются и продолжаются после окончания конкурсного финансирования.

«Участвуют как совершенно новые инициативы, так и проекты, которые развиваются на протяжении нескольких лет — мы поддерживаем некоторые идеи уже второй и даже третий год. Это показывает, что конкурс помогает не только запускать научные разработки, но и способствует их долгосрочному прогрессу», — рассказывает координатор конкурса от Центра академического развития студентов Татьяна Макарова.

В этом году организаторы особенно рекомендуют формировать межкампусные команды, объединяющие студентов из разных образовательных программ и филиалов Вышки. Для поиска единомышленников создан специальный чат.

«Наука не делается в одиночку: даже если ты самодостаточный ученый, твоя работа — это всегда диалог с предшественниками, современниками и последователями», подчеркивает Рената Горошкова, заместитель декана по научной работе Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств. По ее словам, в процессе подготовки проекта студенты учатся слышать друг друга и эффективно взаимодействовать. 

Участники осваивают искусство научной коллаборации в самых разных проектах: от лабораторной разработки экспериментальных медицинских препаратов до создания баз данных языков коренных народов Севера России в цифровом виде. Организаторы считают, что именно эта междисциплинарная смелость делает конкурс особенно ценным — студенты начинают мыслить широко, не ограничиваясь рамками своей основной специальности.

«К примеру, гуманитарные науки обращены к исследованию человека и разностороннему поиску ответа на вопрос — что значит быть человеком? Именно междисциплинарный подход позволяет создать более объемный и многогранный образ личности, в котором сочетаются и внешние, доступные наблюдению черты, которые можно классифицировать через социологическую призму, и те глубинные, внутренние качества, которые не поддаются простому обобщению и требуют чуткой, деликатной интерпретации», — комментирует Рената Горошкова. Заместитель декана по научной работе Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств отмечает, что самое главное — придумать проект, которым будет интересно заниматься. 

Горошкова Рената Ришатовна

Рената Горошкова

Заместитель декана по научной работе Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств

Когда я была студенткой, практически единственным способом попасть в науку был научный руководитель, поддержка и советы которого могли служить ориентиром, — но ведь не всем везло с преподавателями! А такие конкурсы, как «Научная инициатива», — это дополнительная возможность плавно войти в научную деятельность, проверить, насколько это именно то, чем ты хочешь заниматься. Конкурс создает особую университетскую среду, в которой приятно находиться как студентам, так и преподавателям, в которой больше всего ценится креативность, научный азарт и академическая честность.

По мнению Ренаты Горошковой, конкурс «Научная инициатива» развивает ключевые для будущих ученых качества, такие как умение подмечать детали и сосредотачиваться на поставленных целях. «Участники проходят через все этапы работы над исследовательским проектом — от его формирования и продумывания концепции до представления итогов жюри и внешней аудитории», — добавляет Татьяна Макарова. 

Подать заявку на конкурс и узнать о проектах прошлых лет можно на официальном сайте «Научной инициативы». Для участия необходимо заполнить форму до 17 марта включительно, детально описав идею проекта, его научную значимость, план реализации и смету. Студенты Питерской Вышки могут обратиться за персональной консультацией к Кристине Шихириной (kshihirina@hse.ru). Черновик заявки, отправленный до 09:00 17 марта, получит экспертную оценку с рекомендациями по улучшению. Заявку можно заполнить по форме: Форма для заполнения (DOCX, 22 Кб).