• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Сравнительная политика Евразии»

До окончания подачи документов для участия в конкурсе программ двойных дипломов осталось 5 дней

3 марта в 23:59 мск завершается прием конкурсных заявок от студентов, желающих продолжить свое обучение на международной программе двойного диплома. Партнером программы «Сравнительная политика Евразии» является Университет Тренто. Ежегодно несколько лучших студентов со 2 курса получают возможность обучаться в Тренто и, в случае успешной сдачи экзаменов и защиты магистерской диссертации, получают два диплома - Питерской Вышки и Университета Тренто.  О том, как подготовить сильное портфолио и успешно пройти отборочный этап конкурса, нам рассказал Константин Корякин, студент 2 курса программы «Сравнительная политика Евразии» и победитель прошлогоднего конкурса.

До окончания подачи документов для участия в конкурсе программ двойных дипломов осталось 5 дней

Константин Корякин

Самое важное при подаче — осознать, как участие в ПДД повлияет на вашу карьеру. Не рекомендую рассматривать эту возможность просто как форму академической мобильности: участие в ПДД требует значительно бо́льших усилий и финансовых вложений. Правильнее воспринимать ПДД как уникальное совмещение двух учебных треков, подходящее лично вам. 

Из этого следует, что идеальная мотивация — это когда в принимающем университете есть релевантные курсы и возможности, которые помогут улучшить ваше исследование и расширить профессиональные компетенции. Все ваши действия и планы вы также можете отразить в мотивационном письме: в своем я сразу отметил необходимые для меня курсы и научного руководителя в Тренто. 

Далее, я настоятельно рекомендую узнать мнение вашего научного и академического руководителя, наставника, касательно перспектив вашего участия в ПДД. Мой научный руководитель одобрил эту идею, что я также отразил в своей заявке. Также поскольку вам в принимающем университете будет нужен научный руководитель, рекомендую сразу найти потенциального супервайзера.

Обязательно уточните по поводу интересующих вопросов и непонятных моментов, будьте на связи с учебным офисом и отделом мобильности. По возможности попробуйте также связаться с принимающим университетом. Узнайте, какие пожелания могут быть у Академического совета программы к вашему резюме и к документам в рамках дополнительных требований, которые возможно понадобиться скорректировать для заявки. 

При этом очень важно соблюсти сроки подачи: я отправлял свою заявку в последний момент, и по технической ошибке форма подачи закрылась на несколько часов раньше привычного нам дедлайна в 23:59. Пришлось сильно постараться, чтобы моя заявка не пропала. Мне повезло, но потенциально это могло весьма негативно сказаться на восприятии заявки, обесценить все остальные усилия. Поэтому я крайне рекомендую собрать заранее все необходимые документы, структурировать заявку, перепроверить каждый документ и загрузить заявку заранее. 

Желаю всем участникам удачи в конкурсе! Помните, что в случае победы, вы должны будете пройти этот путь до конца: получить визу, подготовить все необходимые документы, решить финансовый вопрос, организовать логистику и быт в другой стране, адаптироваться к другой системе образования, пройти выбранные курсы, написать и защитить магистерскую диссертацию в рамках двух университетов. Поэтому если ваша заявка не будет одобрена, не расстраивайтесь: это означает, что для вас открыты другие возможности, более подходящие для вашего профессионального пути.

Подробнее о правилах участия в конкурсе программ двойных дипломов вы можете узнать на странице Управления образовательных программ: https://spb.hse.ru/en/aup/oep/doubledegreespb_eng