Магистерская программа «Сравнительная политика Евразии»

“Обучение в Университете Тренто было действительно хорошим опытом!” Мэтью Брайант об обучении на программе двойного диплома

Каждый год один или два студента программы “Сравнительная политика Евразии” отправляются в итальянский город Тренто для обучения там европейским исследованиям и международной политике в рамках трека двойного диплома. О том, каково учиться в Университет Тренто, мы поговорили с Мэтью Брайантом, студентом программы, обучающимся на треке в этом году.

Мэтью Брайант

Мэтью, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Откуда Вы родом? Почему и как Вы приняли решение учиться на программе “Сравнительная политика Евразии” в Вышке?

Я из Северной Вирджинии, которая находится недалеко от Вашингтона, в США. Я решил изучать сравнительную политику потому, что я хотел больше узнать о том, как понимается постсоветское пространство с российской точки зрения. Вышку я выбрал потому, что в 2019 году проводил чудесный и полный удовольствий семестр по обмену в московском кампусе. К Питерской Вышке я захотел присоединиться потому, что почувствовал, что здесь существует открытое образовательное пространство с настоящим сотрудничеством профессоров и студентов. Кроме того, я понимал, что уже был в Москве и хотел увидеть, каким городом является Санкт-Петербург. Теперь, пожив в обоих, я выбираю Петербург.

Откуда Вы узнали про программу двойного диплома и почему решили принять участие?

О возможности принять участие в программе двойного диплома я узнал, благодаря учебному офису, когда думал о том, как мне провести второй год обучения на программе. Я интересовался Италией, потому что мой папа жил там в молодости. Я вырос в окружении памятных вещей из Италии в нашем доме. Классические итальянские шляпы, а также миниатюрная памятная статуэтка льва Святого Марка —  все это создавало ощущение, что Италия находится рядом и в то же время приглашает в другой мир. Также я хотел принять участие в программе двойного диплома, потому что я чувствовал, что поработать с профессорами, занимающимися европейскими исследованиями —  хорошо для развития моей будущей карьеры.

Расскажите, пожалуйста, о Тренто, в чем отличия этого университета от Высшей школы экономики? Что понравилось вам больше всего?

Обучение в Университете Тренто было действительно хорошим опытом. Университет меньше, чем ВШЭ, и город, в котором он расположен, тоже меньше. К этому нужно привыкнуть. Общая структура университета похожа на наш, с той лишь разницей, что основной упор в курсах делается на тестовые задания. Есть предметы, которые студенты не посещают, а просто сдают экзамен в конце семестра. Это может быть как положительным, так и отрицательным фактором. На некоторых курсах в конце семестра оценивается только экзамен, в формулу оценки больше ничего не входит. Однако есть множество возможностей пересдать экзамены. Но поскольку мы пишем диссертацию для Питерской Вышки, лучше не откладывать экзамены и сдавать их как можно быстрее в первоначальные сроки. Перенос экзаменов на ту пору, когда вы занимаетесь еще и диссертацией может стать непосильной нагрузкой.

Что Вы изучали в Тренто?

Когда я учился в Тренто, я посещал курсы, которые включали экономику европейской интеграции, стратегические исследования, Международное право и право Европейского Союза, этнические меньшинства и регионализм в ЕС и другое. Некоторые из моих одногруппников также посещали занятия, связанные с правами человека и экономикой торговли. По большей части все предметы в Тренто очень взаимосвязаны и касаются вопросов, имеющих современное значение для ЕС и его отношений с другими странами. Стратегические исследования, меньшинства и регионализм, безусловно, были моими любимыми курсами, поскольку они были сосредоточены на вопросах, с которыми я сталкивался в своей курсовой работе.

А Вы учили итальянский, когда были в Тренто?

Университет позволяет взять курсы, преподаваемые департаментом иностранных языков, а кроме того для того, чтобы получить магистерскую степень Университета Тренто необходимо знать итальянский на уровне А-2. Есть также требованием знания еще одного языка на уровне В-2. Так как обучение идет на английском, знание русского на уровне В-2 достаточно для того, чтобы выполнить это условие. В городе лишь немногие говорят по-английски, так что это невозможно не выучить итальянский просто пока ходишь в магазин или делаешь какие-то другие дела. Так как студентов в городе очень много, горожане очень понимающе относятся к недостаточному знанию итальянского и всего готовы помочь.

Были ли у Вас какие-то трудности во время поездки? На что надо обратить внимание тем, кто поедет туда в скором времени?

Тренто — красивый город, но после знакомства с основными историческими достопримечательностями остается не так много интересного. Это действительно университетский город, и вы, скорее всего, будете регулярно видеть в нем одних и тех же людей. Если вы из маленького городка, вам может быть знакомо это чувство. Для тех же, кто никогда не жил в таком небольшом месте, это может оказаться своеобразным культурным шоком. К счастью, в центре города находится железнодорожный вокзал, и вы можете добраться до других городов за относительно небольшую цену. Стоит также отметить, что общежития могут быстро заселяться, поэтому, если вас приняли в Тренто, стоит забронировать место в общежитии как можно быстрее. Я не смог этого сделать, и мне пришлось искать жилье в другом месте за гораздо более высокую плату. Кроме того, общественный транспорт доступен почти бесплатно по студенческому проездному, но он часто опаздывает. Привыкание к итальянскому расписанию может оказаться несколько затруднительным, как это было для меня.

Напоследок расскажите интересную историю из поездки

В Тренто есть удивительный рождественский рынок, примерно в октябре вы увидите тележки с жареными каштанами. Они невероятно вкусные, поэтому можете не заметить и потратить на них много денег. Кроме того, каждый четверг в центре города работает рынок, куда приезжают люди из других районов, чтобы поторговать. На этом рынке можно найти очень интересные вещи. Я, например, смог купить куртку из натуральной кожи меньше, чем за 20 евро.