• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Февраль
01
01
Февраль

«У нас будто три отдельных и вместе с тем переплетенных между собой программы»

В преддверии приемной кампании — 2022 академический руководитель магистерской программы «Сравнительная политика Евразии» Андрей Стародубцев рассказывает об уникальном фокусе программы и особенностях образовательного процесса.

«У нас будто три отдельных и вместе с тем переплетенных между собой программы»

© НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Особенности программы

Магистерская программа «Сравнительная политика Евразии», созданная в 2017 году, объединяет в себе два важных фокуса. С одной стороны, она политологическая, с фокусом на сравнительных политических исследованиях. С другой стороны, содержание программы не ограничивается только политическими процессами, а широко рассматривает социальную динамику в странах постсоветского пространства. Все вместе это история про то, как политологи и социальные ученые в целом видят современное состояние и перспективы стран, когда-то входивших в Советский Союз, но с тех пор избравших различные траектории своего развития.

Кто наши абитуриенты

Часто страноведческие программы предназначены либо для российских, либо для иностранных студентов. У нас и те, и другие учатся вместе. В этом объединении в рамках небольшой программы мы видим большой смысл. Российские студенты приходят со своими знаниями и интересами, ребята из самых разных стран мира — со своими, и во время занятий и совместных проектов рождается важное, в том числе межкультурное взаимодействие. Студенты активно общаются между собой и с преподавателями, пишут работы и развивают свои аналитические навыки.

Наиболее понятным, очевидным выбором программа станет для выпускников бакалавриата по политологии и по международным отношениям. Интересно будет учиться и тем, кто изучает другие социальные науки — социологию, экономику, государственное и муниципальное управление, востоковедение, а также, например, учился журналистике или менеджменту.

Треки программы

Регионоведческие программы лучших российских университетов обычно оказываются очень широкими по своему охвату, предполагают изучение всего понемножку. При разработке нашей программы мы пошли по другому пути: сделали акцент на методологии сравнительных политических исследований и создали на этой базе три трека, один из которых должны выбрать студентка или студент.

Первый трек — «Исследование евразийского (постсоветского) региона» — посвящен изучению политики и общества в странах постсоветского пространства, то есть политических и социальных процессов, а также процессов государственного управления внутри каждой страны.

Студенты второго трека — «Международная политика Евразии» — изучают особенности международных отношений в регионе, а также взаимодействие с политическими игроками на глобальной арене.

Третий трек «Продвинутая теория и методология политических исследований» — исследовательский, так называемый pre-PhD. Он подходит для тех, кто планирует потом поступать в аспирантуру. Это трек для тех немногих наиболее мотивированных ребят, которые уже в бакалавриате понимают, что хотят посвятить себя науке, делать научную карьеру. В дальнейшем они могут быть учеными-политологами или учеными-международниками, поэтому в ходе учебы имеют право слушать курсы с первого или второго трека, но обязательно делать акцент на методах современных социальных наук.

Тем самым в рамках единой программы создаем индивидуальные траектории для каждого студента — можно анализировать международные процессы или изучать процессы внутренние в той или иной стране, а можно в применении к ним изучать исследовательские методы, ориентируясь не на прикладную, а на научную работу. Таким образом, изучающих разные процессы ребят объединяет интерес к постсоветским сюжетам на евразийском пространстве. У нас как будто бы три отдельных и вместе с тем переплетенных между собой программы.

Образовательный процесс

Особенностью нашей программы является холодный, принципиально-исследовательский подход к изучению социально-политических процессов, предполагающий активное использование данных. Обучая студентов с разным бэкграундом, мы делаем особый акцент на формировании единого языка описания и анализа. Для этого студенты слушают курсы по сравнительной политике и методам политических и социальных исследований. Затем они выбирают многочисленные курсы по выбору, посвященные отдельным странам и их группам: «Российская политика», «Политика и общество в странах Южного Кавказа», «Политика и общество в Беларуси, Молдове и Украине», «Политика и общество в Центральной Азии», «Россия в мировой политике» и многие другие. Выбираются также курсы по конкретным проблемным областям — государственному управлению, социальной политике, цифровой политике, отношениям с Европейским союзом, функционированию международных организаций и другим. По сути, у нас на программе студенты сами выбирают практически все дисциплины и порядок их прохождения в течение двух лет.

Кроме того, мы особым образом относимся к системе стажировок и практик на программе. Студенты трека по изучению внутренней политики получат возможность полевых поездок и прохождения стажировок в изучаемых странах. Студентам второго трека предлагается стажировка в международных организациях, а также мобильность в рамках партнерских отношений с зарубежными университетами. Магистранты третьего трека участвуют в тематических научных мероприятиях — конференциях и круглых столах, стажируются в международных лабораториях и пишут статьи для рецензируемых журналов.

Совет абитуриентам от Андрея Стародубцева

Магистратура — довольно короткая образовательная программа, которая может стать для вас большой помощью для развития карьеры, а может не стать ничем, если ошибиться с выбором. Именно потому, выбирая программу, необходимо подумать о том, что именно вы хотите найти — каких людей, какие курсы, какие связи. Не бойтесь быть требовательными к своему выбору!

Узнать подробности о содержании, количестве мест и вступительных испытаниях можно на странице программы. Информация о поступлении находится в разделе для абитуриентов магистратуры.