• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Сравнительная политика Евразии»

Вышка начинает в Питере большую реконструкцию

Учебный комплекс НИУ ВШЭ на Васильевском острове в Санкт-Петербурге ― объект культурного наследия федерального значения ― отреставрируют к 2024 году.

Исторический вид Патриотического института

Исторический вид Патриотического института
Фото из архива НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

В феврале 2022 года Вышка подписала договор с компанией «ПСК Строймонолит» о реконструкции учебного комплекса НИУ ВШЭ ― Санкт-Петербург на Васильевском острове. Реставрация объекта должна завершиться через два года. Работы на объекте уже начались.

Комплекс на Васильевском острове, известный как Институт Патриотический, включает несколько учебных зданий и церковь Святых Захарии и Елисаветы. Учебный квартал был заложен в 1813 году по решению Женского Патриотического общества об учреждении Училища женских сирот, вскоре преобразованного в институт. Комплекс достраивался на протяжении всего XIX века, после революции там размещались сначала Женский политехнический институт, затем электротехнический техникум. Как ранее отмечал первый проректор НИУ ВШЭ Александр Шамрин: «Здание на протяжении двухсот лет не изменяло свое функциональное назначение и использовалось для учебных заведений. И то, что теперь мы будем учить студентов именно здесь, для нас большая честь. Но, к сожалению, досталось оно Вышке в крайне плачевном состоянии. Многое из того, что создали талантливые архитекторы, в советское время было уничтожено, часть исторического наследия безвозвратно утеряна».

Первый контракт на реконструкцию комплекса был заключен Вышкой в 2012 году с компанией «БалтСтрой», после того как проект получил положительное заключение госэкспертизы. Однако в 2019 году договор был расторгнут ― «БалтСтрой» свои обязательства не исполнил, реализовав лишь 33 % работ.

Для корректировки проекта и продолжения работ в 2020 году была проведена повторная историко-культурная экспертиза, что позволило в августе 2021 года получить положительное заключение государственной экспертизы по проектной документации.  

Новый договор с компанией «ПСК Строймонолит» предполагает завершить начатую в 2012 году реконструкцию в режиме реставрации с приспособлением зданий к современному использованию. Проектировщики создали единый ансамбль учебного комплекса, соединенный надземными переходами. Комплекс состоит из главного здания, а также служебного, южного, административного, аудиторного и социального, лазарета и церкви Святых Захарии и Елисаветы. Общая площадь комплекса 26,6 тыс.  кв. м., это на 80 % увеличит площади Питерской Вышки.

Исторические здания, которые включены в объект культурного наследия Институт Патриотический, будут реконструированы и отреставрированы. Также на территории объекта будут выполнены работы по благоустройству фрагмента исторического сада. После завершения реконструкции комплекс будет оснащен современными инженерными сетями и оборудованием.

Несмотря на все сложности, связанные с неудовлетворительным состоянием исторических зданий, реставраторы планируют воссоздать исторические интерьеры помещений и дать им новую жизнь. Голубой зал будет использоваться как выставочный, Приемная ― как парадная рекреация. Белый зал станет читальным.

Анна Тышецкая, директор НИУ ВШЭ Санкт-Петербург:

Этот масштабный проект ― очень непростой и очень значимый для Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, это не только развитие образовательного пространства кампуса, но и вклад в развитие города, восстановление его культурного наследия.  Уникальные по своей сложности и значимости работы позволят восстановить «оставшиеся в живых» архитектурные памятники российской истории и встроить их в жизнь современного университета.

В помещениях учебного комплекса будут оборудованы учебные аудитории и административные офисы, кафедры и кабинеты для научной работы профессорско-преподавательского состава, столовая для студентов и преподавателей, а также три конференц-зала, самый большой из которых сможет вместить порядка 300 человек. Планируется устройство центральной библиотеки университета с хранилищем, отделом абонементного обслуживания, читальным залом на 180 посадочных мест с открытым хранением книг на 80 тысяч единиц и современной медиатекой.

Работы, связанные с восстановлением утраченных фасадов и реставрацией сохранившихся элементов интерьера церкви Святых Захарии и Елисаветы и других исторических корпусов, согласованы с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга и запланированы на 2023 год.

Вышка неизменно бережно относится к сохранению культурного наследия. У университета есть опыт реставрации сложных исторических объектов: в 2006 году в Москве ВШЭ получила здание Дома Дурасова, построенное во второй половине ХVIII века. После реконструкции оно стало частью учебного комплекса Вышки на Покровском бульваре. Частью петербургского кампуса является особняк Василия Кочубея в Царском Селе ― Кочубей-центр, в котором сохранены исторические интерьеры и связанная с особняком коллекция предметов искусства.