• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Сравнительная политика Евразии»

19
Февраль

Конференция по неравенству и многообразию как междисциплинарный диалог в науке и образовании

С 11 по 13 ноября в Питерской Вышке в дистанционном формате пройдет третья Санкт-Петербургская конференция по неравенству и многообразию, объединяющая экспертов из разных предметных областей социальных наук. Андрей Стародубцев, руководитель Программного комитета IDC – 2021, заместитель директора НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, и Анна Декальчук, декан организующей конференцию Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения, рассказали об особенностях предстоящего форума.

Конференция по неравенству и многообразию как междисциплинарный диалог в науке и образовании

Фото из архива НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

С программой IDC – 2021 можно ознакомиться по ссылке. Слушатели могут получить сертификат участников: для этого необходимо зарегистрироваться и посетить не менее трех мероприятий.

Санкт-Петербургская конференция по неравенству и многообразию (IDC) – ежегодный международный форум для представления результатов в области социальных исследований проблем неравенства и многообразия. В 2021 году гостями конференции станут более сотни спикеров – исследователей и практиков – из России и других стран, от Японии и Китая до США и Канады. Как и годом ранее, конференция будет организована в дистанционном формате.

Андрей Стародубцев, руководитель Программного комитета IDC – 2021, заместитель директора НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Андрей Стародубцев, руководитель Программного комитета IDC – 2021, заместитель директора НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

– Андрей Владимирович, какие новые темы конференции этого года вы бы отметили?

– Отличительная черта IDC – отсутствие ключевой темы, вокруг которой выстраивалась бы вся конференция. Два главных феномена – неравенство и многообразие – важны для нас в самых разных аспектах. И поэтому каждый год на конференции появляются новые, интересные и неожиданные сюжеты.

В этом году первой такой темой стал онлайн, вопросы развития интернета, коммуникации и участия. Вокруг этой темы возникло несколько секций. 12 ноября пройдет панель «Diversity in Online Communication» от Лаборатории социальной и когнитивной информатики, а 13 ноября – секция «Digital Divide and Digital Transformation» . Кроме того, в рамках конференции пройдет круглый стол, посвященный онлайн-коммуникации, с участием профессора Sciences Po Сергея Гуриева.

Во-вторых, несложно заметить, что стержневой темой для нас в этом году является социальная политика, вопросы социального неравенства и разнообразия, включая сферу образования. Социальное расслоение, включая неравенство в сфере образования – одна из главных проблем современности. И конференция на это реагирует. Помимо трех тематических секций, 12 ноября пройдет круглый стол «Неравенство в образовании: Pro et Contra», модератором которого выступит профессор Питерской Вышки Наталья Заиченко, а 13 ноября – дискуссия о роли третьей миссии университета, модератором которой станет руководитель нашей новой проектно-учебной лаборатории «Управление репутацией в образовании» Магдалена Гаете.

– Конференция позиционируется не только как междисциплинарный форум, но и как площадка, объединяющая исследователей и практиков. Почему вам кажется это важным?

– В России не хватает площадок, где практики встречаются с исследователями. Это происходит, скажем, на телевидении или в рамках общих проектов, но зачастую это носит локальный характер. IDC – это место, где исследователи и практики регулярно обсуждают общие проблемы. Мы поддерживаем эту традицию и в этом году. Например, важным событием станет круглый стол 11 ноября с участием Оксаны Пушкиной, депутата Государственной думы VII созыва, которая последние несколько лет занималась важными законотворческими инициативами в области социальной защиты. 12 ноября будет организован экспертный круглый стол «Развитие женского лидерства и вовлечение молодежи в развитие бизнеса и промышленности» с участием представителей бизнеса и экспертного сообщества. Кроме того, в рамках конференции пройдет круглый стол «European and Russian Response to Pandemic 2020 / 2021» с участием представителей международного сообщества, дипломатов и экспертов.

Находит ли это какой-то отклик? Мы в Вышке относимся к этому следующим образом: нам кажется, что дискуссия между учеными и практиками является ценностью сама по себе. В таком диалоге формируется общая повестка, появляются интересные решения социальных и экономических проблем. Практики знакомятся с новыми экспертами и новыми научными подходами, а исследователи лучше понимают, в какой логике мыслят представители власти, лидеры некоммерческого сектора, бизнес-компании и другие организации.

–  В 2020 году конференция проходила дистанционно, и сейчас она также будет в онлайне. Как вы оцениваете прошлогодний опыт? Какие ожидания от виртуального формата в этом году?

–  Я высоко оцениваю то, как прошла конференция в 2020 году. Нам удалось значительно расширить и состав участников, и количество слушателей. Конференция стала еще более международной. С точки зрения количества и качества докладов это было важным шагом вперед, и онлайн-формат сыграл в этом значительную роль. Я считаю, что университетское сообщество уже привыкло к такому формату, у которого есть свои достоинства, и научилось делать онлайн-мероприятия. Большая часть конференций в мире сейчас проходят таким образом.

Подчеркну, что в этом году отдельные мероприятия все же состоятся в гибридном формате, с соблюдением всех действующих в университете и регионе эпидемиологических норм.

–  Будет ли это мероприятие полезно студентам?

–  Если студенты хотят узнать, как и почему происходят те или иные социально-политические процессы, то им обязательно нужно посетить конференцию. Наука в Вышке – это важная часть, в том числе, и образовательной деятельности. При этом IDC-2021 будет интересна не только тем, кто заинтересован в академическом развитии, но и тем, кому интересны прикладные аспекты управления и социального развития.

Анна Декальчук, декан Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения

Анна Декальчук, декан Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения

– Анна Андреевна, главная «фишка» конференции – междисциплинарность. Насколько она важна для Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения?

– С момента возникновения Школы социальных наук и востоковедения одной из главных задач является создание на факультете общего научного и образовательного пространства. Факультет ведь очень разно- и многообразный, он объединяет четыре большие направления: востоковедение, государственное и муниципальное управление, политологию и социологию. Когда под одной крышей живут разные исследовательские и преподавательские команды, правильно время от времени смотреть друг на друга внимательнее, с исследовательской искрой в глазах. Это позволяет увидеть неожиданные точки соприкосновения и общие научные повестки, лежащие на пересечении дисциплинарных полей, в границах которых мы привыкли себя мыслить. В этом смысле конференция выполняет важную функцию междисциплинарного диалога в науке и образовании. И у исследователей, и у студентов появляется возможность послушать экспертов из других областей, узнать для себя что-то новое или посмотреть на привычный предмет исследования под другим углом.

– В этом году важным сюжетом IDC – 2021 станет третья миссия университетов, их роль в развитии городских и региональных пространств. Как бы вы охарактеризовали значимость этой темы для факультета?

– Очевидно, что факультет, объединяющий представителей социальных наук и востоковедения, активно вовлечен в реализацию третьей миссии университета. Довольно большое количество научных сотрудников, преподавателей и, главное, студентов факультета занимаются практической деятельностью, проектами, направленными на развитие сообществ, городов и регионов. И, конечно, мы уделяем большое внимание диалогу – конференция является одним из механизмов выстраивания не только междисциплинарного диалога между исследователями, но и диалога между исследовательским сообществом и практиками. Все это, несомненно, работает на реализацию третьей миссии.

– Какие темы конференции этого года наиболее интересны лично вам?

– Учитывая мою нынешнюю позицию, прежде всего, меня интересуют вопросы, с одной стороны, образования, а, с другой, онлайн-коммуникации. Конечно, меня также интересуют исследования в области европейской интеграции – 13 ноября я буду модерировать секцию по этой тематике.

– Каковы ваши ожидания от дистанционного формата конференции?

– Не секрет, что длительная эпидемия, в условиях которой мы живет, привела к возникновению такого феномена, как online fatigue, усталость от онлайна, мы это прекрасно понимаем. С другой стороны, в нынешних условиях резкого роста заболеваемости проведение конференции в виртуальном пространстве с отдельными гибридными мероприятиями представляется мне оптимальным и правильным решением. Кроме того, это позволяет подключить к участию в конференции более широкий круг коллег, некоторые из которых по тем или иным причинам – например, из-за ноябрьской погоды в Петербурге (смеется) – не смогли бы приехать в Петербург.

– Будет ли это мероприятие полезно студентам?

Я согласна с тем, о чем говорит Андрей Владимирович Стародубцев, но также хотела бы отметить важную вещь, связанную с проектным поворотом в Вышке и вовлечением студентов в различные исследовательские и прикладные проекты. Участвуя в конференции, студенты смогут посмотреть на работы коллег, в том числе из других дисциплинарных областей и, возможно, выбрать темы проектов за пределами своих образовательных программ. По-моему, это классно. Часто студенты даже не догадываются о том, что есть чудесные пересечения их исследовательских интересов и интересов сотрудников, работающих в других подразделениях факультета, кампуса и университета в целом.