• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Сравнительная политика Евразии»

Как начнется новый учебный год в Питерской Вышке

Внесены изменения в приказ «Об особенностях организации образовательного процесса с участием студентов и аспирантов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург в 2021–2022 учебном году».  Приказ рассказывает о мерах защиты студентов и аспирантов от распространения коронавирусной инфекции, которые будут действовать в новом учебном году. Все о содержании приказа и о том, какие меры безопасности принимает кампус, — в вопросах и ответах. 

Как начнется новый учебный год в Питерской Вышке

Фото НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Студенты и аспиранты НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург могут записаться на первый этап вакцинации в городской поликлинике № 27. Подробная информация здесь. Иностранным студентам для записи на вакцинацию необходимо оставить предварительную заявку по ссылке.

Могу ли я посещать офлайн-занятия в университете?  

К офлайн-занятиям в университете будут допускаться все студенты и аспиранты, кроме находящихся в режиме изоляции по причине заболевания или контакта с заболевшим коронавирусной инфекцией. 

На занятиях в аудитории смогут присутствовать не более 60 человек. Все они должны будут соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования: социальная дистанция, масочный режим, санитарная обработка рук и проч. 

При составлении расписания рекомендовано выделять не более трех дней в неделю для офлайн-занятий. Решение о формате занятий принимает академический руководитель образовательной программы. 

Майноры, «МАГОЛЕГО» и общеуниверситетские факультативы останутся в онлайн-формате. 

Для обучающихся на изоляции будут организованы занятия с использованием дистанционных технологий и электронного обучения с переводом на полное сопровождение обучения в электронной образовательной среде НИУ ВШЭ (LMS). 

Как будут организованы занятия по физической культуре? 

В 1-м семестре 2021/22 учебного года офлайн-занятия по дисциплине «Физическая культура» не проводятся.  

Всем студентам предлагается выбор формата:   

1. Изучение онлайн-курса «Физическая культура». Студент получает зачет в случае успешного прохождения тестирования по итогам изучения онлайн-курса. 

2. Самостоятельные занятия в фитнес-залах. Студент получает зачет в случае предоставления договора и абонемента на занятия фитнесом в текущем семестре. Опция доступна только для студентов 2–3-го курсов. 

3. Синхронные занятия физической культурой в дистанционном формате на платформе Zoom. 

4. Занятия на улице: спортивное ориентирование, скандинавская ходьба, походы выходного дня. 

Все детали можно узнать у преподавателей физкультуры, на сайте кафедры физического воспитания НИУ ВШЭ —Санкт-Петербург и в официальной группе кафедры физического воспитания во «ВКонтакте». 

Мне нет полных 18 лет, я не могу сделать прививку — как быть? 

Несовершеннолетние студенты будут допущены в здания университета без ограничений. 

За месяц до наступления совершеннолетия им будет направлено уведомление о необходимости пройти вакцинацию. 

Как будет организовано обучение иностранных студентов, не имеющих возможности приехать в Россию? 

Для них обучение будет организовано в дистанционном формате. Когда иностранные студенты смогут приехать в РФ, на них будут распространяться общие ограничения к посещению зданий университета и порядок по представлению подтверждающих документов. 

В настоящий момент возможность записаться на вакцинацию для иностранных студентов отсутствует, но ответственные  службы кампуса следят за ситуацией и принимают меры к решению вопроса. 

В приказе говорится об учете разных категорий обучающихся и загрузке подтверждающих документов. Что имеется в виду? 

Университету необходимо понимать количество обучающихся в зоне риска и обучающихся, находящихся на изоляции, для наиболее оптимальной организации занятий и возможной адаптации учебного процесса исходя из ситуации. 

Поэтому важно своевременно фиксировать изменения в составе следующих категорий студентов: 

1. Обучающиеся: 

• переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев; 

• имеющие противопоказания к профилактической прививке против коронавирусной инфекции; 

• прошедшие вакцинацию, в том числе вакцинами иностранного производства;

2. Обучающиеся на изоляции — то есть находящиеся в режиме изоляции по причине заболевания или контакта с заболевшим коронавирусом. 

Если вы относитесь к перечисленным выше категориям, то вам следует загрузить подтверждающие статус документы в мобильное приложение HSE App X. Форма для внесения информации о своем Covid-статусе доступна студентам НИУ ВШЭ с 23 августа в мобильном приложении HSE AppX в AppStore (для операционной системы iOS) или в HSE App X в GooglePlay (для операционной системы Android). 

Инструкция по работе с формой в приложении доступна по ссылке: https://confluence.hse.ru/x/_B9vB  

Десктопная версия в настоящий момент находится в разработке. 

Я не отношусь к обучающимся в зоне риска — какие документы я должен представить? 

Переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев должны представить документ, подтверждающий перенесенное заболевание. На сайте «Госуслуги» в личном кабинете можно оформить «Сертификат переболевшего». Принимаются также медицинские справки по форме 095/у(о временной нетрудоспособности, болезни, карантине и прочих причинах отсутствия), 025/у (выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного), 027/у (выписной эпикриз из медицинской карты стационарного больного). Все справки должны быть заверены подписью и личной печатью лечащего врача. 

Имеющие противопоказания к профилактической прививке против коронавируса представляют справку из медицинской организации о наличии противопоказаний к проведению вакцинации, с указанием срока медотвода. 

Прошедшие вакцинацию, в том числе вакцинами иностранного производства, представляют сертификат или иной документ о прохождении вакцинации, в том числе с портала «Госуслуги». 

Все документы должны быть оформлены на русском или английском языке. В случае если документ составлен не на русском или английском языке, вместе с ним должен быть представлен заверенный перевод на русский язык. 

Документы необходимо загрузить в мобильное приложение HSE App X. Форма для внесения информации о своем Covid-статусе доступна студентам НИУ ВШЭ с 23 августа в мобильном приложении HSE AppX в AppStore (для операционной системы iOS) или в HSE App X в GooglePlay (для операционной системы Android). 

Инструкция по работе с формой в приложении доступна по ссылке: https://confluence.hse.ru/x/_B9vB 

Если я отношусь к обучающимся на изоляции, я смогу посещать библиотеки университета? 

Обучающиеся на изоляции не смогут посещать помещения университета, включая библиотеки. Вам можно воспользоваться электронными ресурсами библиотеки НИУ ВШЭ.  

Подробную информацию можно найти по ссылке: http://library.spb.hse.ru/el_resources. Предварительно необходимо пройти онлайн-регистрацию

Будет ли в университете организована вакцинация? Как именно? 

14 сентября 2021 г. (вторник) будет организована выездная вакцинация от COVID-19. 

Место проведения: НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Адрес: Санкт-Петербург, Кантемировская ул., д. 3А (каб. № 160, 1-йэтаж). 

Вакцина: «Спутник V» / Спутник Лайт (при наличии).

Записаться необходимо по ссылке: https://spb.hse.ru/covid/vaccination  

Кроме того, для студентов и аспирантов организована отдельная запись на вакцинацию от коронавируса, которая проводится на базе государственной поликлиники № 27. Этим вопросом занимается Отдел по социальным вопросам.

Записаться на вакцинацию можно дистанционно на странице Коронавирус Live Санкт-Петербург

Напоминаем, что в настоящий момент запись на вакцинацию предусмотрена только для граждан РФ, для иностранных граждан пока такой возможности нет, но ответственные службы следят за ситуацией и принимают меры к решению вопроса. 

Сервис записи доступен в личном кабинете на сайте НИУ ВШЭ: раздел «Заявка на вакцинацию от COVID-19». Доступ в личный кабинет осуществляется по логину и паролю от студенческой почты. 

День и временной слот, в который удобно прийти на вакцинацию, можно выбрать самостоятельно, заполнив форму для записи по указанной ссылке. После записи на корпоративную почту поступает информационное письмо с выбранной датой и временем. В день вакцинации за несколько часов до выбранного времени поступает напоминание. 

По результатам прохождения первого этапа вакцинации необходимо получить в поликлинике справку, после прохождения второго этапа — сертификат, который поступает в личный кабинет на сайте «Госуслуги». 

Какие вакцины принимаются университетом? Можно ли сделать прививку иностранной вакциной? 

В Российской Федерации вакцинация ведется только отечественными препаратами. Тем не менее, иностранные студенты могут пройти вакцинацию за пределами РФ с использованием вакцин иностранного производства. В этом случае они должны представить в НИУ ВШЭ соответствующий документ о вакцинации, выданный в государстве прохождения вакцинации на русском или английском языке. В случае если документ составлен не на русском или английском языке, вместе с ним должен быть представлен заверенный перевод на русский язык. 

Есть ли ограничения для заселения/проживания в общежитиях? 

На данный момент никаких ограничений, связанных с проживанием в общежитиях НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург нет, все смогут заселиться. 

Дальнейшие возможные решения по ограничению допуска в общежития университета будут приниматься исходя из эпидемиологической ситуации в Санкт-Петербурге. 

Будут ли проводиться внеучебные мероприятия для студенчества? 

Согласно приказу от 29.06.2021 № 8.3.6.2-08/290621-1 в кампусе установлен запрет на проведение всех мероприятий с участием студентов и аспирантов, организуемых вне учебных планов образовательных программ. Дата, когда данные ограничения будут ослаблены или сняты, не установлена, поэтому пока ориентируемся на то, что в начале учебного года все внеучебные мероприятия, вне зависимости от количества участников, будут проходить в онлайн-формате. 

Как и в ситуации с общежитиями, дальнейшие решения будут приниматься исходя из эпидемиологической ситуации в Санкт-Петербурге, а также из данных статистики о вакцинации обучающихся. 

Об особенностях организации образовательного процесса с участием студентов и аспирантов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург в 2021–2022 учебном году